Вот и отлично. Значит не зря я до середины лета не проводил никаких обработок.Пузенко Наталья писал(а): ↑31 мар 2026, 08:26 По описанию можно предположить септориоз, но скорее всего, это и есть оидиум.
Но, какой-то странный оидиум – ягоды совсем не пострадали , мучнистого налета на листьях тоже нет. Но , всё равно буду наблюдать. Сделаю более крупный план. Лишь бы хоть как-то проявился этот оидиум. Значит, пока работы нет.
Пару слов о некоторых растениях. Наступает весна и многие уже готовятся к высадке различной рассады овощей и прочих растений. Так вот та технология, о которой я тут рассказываю, она универсальна. У меня рядом с виноградом было несколько рядов овощей, и после обработки винограда тем же растворам работал по ним.
Вот огурец. Ну как по нему работать фунгицидами, если через день собираем? В сказки про биопрепараты давно никто не верит. Перец также получал то же самое. Этот сорт специально идет для фаршировки. Половина урожая уже собрана, но собираем пару раз в неделю, он продолжает цвести и плодоносить до заморозков. Какие тут могут быть фунгициды? Или вот эта чудесная пекинская капуста. Она тоже получает тот же раствор и также выращивается по экологической схеме. То есть очень удобно, когда есть универсальный абсолютно безопасный раствор для обработок без срока ожидания. А его питательная ценность для любых растений вне конкуренции – это же коктейль минералов, замешанный на молоке и природных гуматах с микроэлементами.