Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сообщение Fatter »

Пузенко Наталья писал(а): 31 мар 2026, 08:26 По описанию можно предположить септориоз, но скорее всего, это и есть оидиум.
Вот и отлично. Значит не зря я до середины лета не проводил никаких обработок.
Но, какой-то странный оидиум – ягоды совсем не пострадали , мучнистого налета на листьях тоже нет. Но , всё равно буду наблюдать. Сделаю более крупный план. Лишь бы хоть как-то проявился этот оидиум. Значит, пока работы нет.
Пару слов о некоторых растениях. Наступает весна и многие уже готовятся к высадке различной рассады овощей и прочих растений. Так вот та технология, о которой я тут рассказываю, она универсальна. У меня рядом с виноградом было несколько рядов овощей, и после обработки винограда тем же растворам работал по ним.
Вот огурец. Ну как по нему работать фунгицидами, если через день собираем? В сказки про биопрепараты давно никто не верит.
PICT8800.JPG
Перец также получал то же самое. Этот сорт специально идет для фаршировки. Половина урожая уже собрана, но собираем пару раз в неделю, он продолжает цвести и плодоносить до заморозков. Какие тут могут быть фунгициды?
PICT0102.JPG
Или вот эта чудесная пекинская капуста. Она тоже получает тот же раствор и также выращивается по экологической схеме.
PICT2422.JPG
То есть очень удобно, когда есть универсальный абсолютно безопасный раствор для обработок без срока ожидания. А его питательная ценность для любых растений вне конкуренции – это же коктейль минералов, замешанный на молоке и природных гуматах с микроэлементами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
дядя Фёдорoleg.saratov
Рейтинг: 6.9%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Fatter писал(а): 31 мар 2026, 21:03 Но, какой-то странный оидиум – ягоды совсем не пострадали ,
Осенний, ягоды не пострадали потому что они уже набрали сахар
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
Фартовыйoleg.saratovFatter
Рейтинг: 10.34%
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 31 мар 2026, 21:03 Вот огурец. Ну как по нему работать фунгицидами, если через день собираем?
Интересно, как Вы продавали огурцы, перец, пекинскую капусту в овсянке?
Или достаточно одной обработки на один, два месяца?
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
Fatter
Рейтинг: 3.45%
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

oleg.saratov писал(а): 01 апр 2026, 07:20 Интересно, как Вы продавали огурцы, перец, пекинскую капусту в овсянке?
Или достаточно одной обработки на один, два месяца?
А мы и не продавали. Только тот, кто профессионально занимался растениеводством, может знать о множестве подводных камней на этом пути. Например, реализация продукции. Овощи, они же сами растут , особенно если климат хороший. А вот продать их, это и есть главная наука сельскохозяйственного товаропроизводителя, как называют теперь крестьян.
Участок у нас был маленький-под овощами всего 5га. Понятно, что на такую площадь бригаду мигрантов не найдешь. Много работали сами, привлекали мало рабочих и то, в пик работы. Ну и когда тут торговать? В этом случае есть только один выход – производить суперпродукцию.
Тогда к тебе сами приедут и всё заберут. И цену дадут хорошую. Кстати, не все знают, что «Газель» только по паспорту имеет грузоподъёмность 1,5т, томатов мы на них грузили 3200кг. Ну, правда рама усиливается швеллером, амортизаторы дополнительные и диски колес берут в запас и всё нормально. Ну, это шутка, так было в те времена.
Так дело в следующем, плохим товаром машины не набивают сверх меры.
Ну и конкретно, на ваш вопрос – торгуют ночью.
По поводу количества обработок- столько сколько нужно. Может быть и два раза в неделю. Я поэтому категорически не рекомендую работать в этой технологии если вы считаете, что можно чисто механически подходить к делу. Они же живые. С ними общаться нужно. Выучите язык растений, агрохимию, физиологию вредителей, метеорологию, почвоведение и много чего другого и такие вопросы у вас не возникнут.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 5):
oleg.saratovМураминЮРИЙ2014виктор михайловичТоль Тольич
Рейтинг: 17.24%
Пузенко Наталья
Администратор

oleg.saratov писал(а): 01 апр 2026, 07:20 Интересно, как Вы продавали огурцы, перец, пекинскую капусту в овсянке?
Тут надо сказать что лично я отдавала от Евгения капусту бесплатно в Волгоградский детский фонд, госпиталь города, в детский дом малых семей.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 5):
oleg.saratovМураминдядя Фёдорвиктор михайловичFatter
Рейтинг: 17.24%
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 01 апр 2026, 12:19 Так дело в следующем, плохим товаром машины не набивают сверх меры.
Так тут ещё от цены зависит. Но интересно, как покупатели воспринимают товар в неизвестных для них пятнах.
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Короче... впаривали.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

oleg.saratov писал(а): 01 апр 2026, 13:03 Но интересно, как покупатели воспринимают товар в неизвестных для них пятнах.
Олег, тут вы азимут явно попутали. Вопрос не по адресу – мы же продаватели, а они покупцы. Вот вы у них и спрашивайте.
И потом, вы думаете я видел, что там продавалось? Ежедневно, без выходных с утра до ночи в поле. В полдень тоже, в самое пекло. Есть такой инструмент- кетмень. Они разные. Тот, что для окучивания вы и вдвоем с соседом не поднимите. А мне нужно сделать 10 000 ударов этой штукой, помимо другой работы. Воды попить некогда.
Копия PICT0296.JPG
На пару минут заскочишь на такие рядки, идешь по ряду, ухватил такой мячик на полкило весом, и хрясь его об колено. В центре –сахарная мякоть, вот угрызнул из правой половинки разок, потом слева. Потом бросил. Идешь дальше. Так десяток таких перепробовал, и уже у цели –другой вид работ. Снова напрягаешься.
Потом надо успеть для отчета зафиксировать развитие разных овощей на разных делянках. Иначе голландцы обидятся.
PICT2797.JPG
И наконец день близится к закату. Пора идти срезать кочаны. Набивать мешки. Я уже говорил, в «Газель» требуется не меньше двух тонн.
PICT0096.JPG
Ну и когда мне подглядывать кто там и чего с поля увозит? Вы говорите – бракованный товар. Ну, и фиг с ним. Значит, лопухи какие-то попадались. Недотепы. В одном я спокоен. Наши овощи – на здоровье людей. Они укрепляют иммунитет, устраняют региональные микроэлементозы, оказывают общеукрепляющее и оздоравливающее действие на весь организм.
Такой вывод сделали ученые. Но я не буду снова здесь приводить результаты их исследований . Вам это не интересно.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 8):
виктор михайловичoleg.saratovдядя ФёдорЮРИЙ2014Пузенко НатальяАлександр МельниковТоль ТольичМурамин
Рейтинг: 27.59%
Пузенко Наталья
Администратор

Fatter писал(а): 01 апр 2026, 20:54 В одном я спокоен. Наши овощи – на здоровье людей.
Вкусно и пятен никаких не было- я свидетель. Ела сама, друзей угощала, на работу носила- все отлично и вкусно и без пятен.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 4):
Александр Мельниковдядя Фёдорe46mFatter
Рейтинг: 13.79%
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Спасибо Наталья. Тогда мы только начинали. Распахали целину, на неполивных землях специфического сорняка не было. Болезней и вредителей овощных тоже не накопилось. Ну, если не считать периодические набеги саранчи. Гербициды мы не применяли. Только внесли комплексное удобрение, до цветения.
Но сбор помидоров начинали не раньше конца июля. Ранние сорта мы не высаживали, они себя не оправдали. Вкус хуже и транспортабельность пониженная.
Это начало созревания.
PICT0738.JPG
А вот что было в сентябре.
PICT0012.JPG
Половина урожая ещё в поле, через неделю высока вероятность ночных заморозков в нашей низине. Тогда задумались о том, как ускорить созревание. Тут два несопоставимых момента – если выгнать кучу ботвы, то завязи будет много , но хорошего помидора не получится. А при малых кустах, урожай не высокий. Тогда и нашли способ как развернуть мощный куст в сторону плодоношения.
PICT1292.JPG
Начали опрыскивать фосфорной вытяжкой, но, прилипателя было немного. Овощи менее нежные, чем виноград, для них не нужно много прилипателя. Наверное, поэтому и не видно пятен. А суперфосфат весь поглощали лохматые кусты. Это для них предназначались такие растворы. Всего пару обработок и из под ботвы полезли помидоры. Фосфор, к тому же резко ограничивает нитраты в плодах и работает на улучшение вкуса помидоров. Как оказалось , такие обработки сдерживают различные болезни. То есть, это была чистая продукция. Кстати, в раствор шло много молочной сыворотки и добавляли йод. А фунгициды совсем не применяли в поле. Только в теплице в рассаде – Абига-пик.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 4):
виктор михайловичЮРИЙ2014e46mПузенко Наталья
Рейтинг: 13.79%
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»