Черенки накрываю пакетом до тех пор пока не пойдет зеленка, ну а вообщем то может бы в этом и проблема.Кутлыева Наталия писал(а):А что сверху этот черенок не накрыли? Парничок не сделали? Воздух то в комнате сухой. Или черенки не жалко?
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
С уважением, Владимир.
-
- Новичoк
- Подпись: Елена
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Посадила черенок 10 марта . С неделю стоял нормальный. Через неделю края у листьев мне показалось начали как то сжиматься и появилась коричневая полосочка , потом стали вяленькие, а вот на той неделе, числа 26 марта стали совсем умершими (но еще не окончательно высохшими) . Брызгала на них конечно не часто. просто рядом у меня стоят бутыли с опилками с остальными черенками, Стоят на поддоне, в которой я все время подливаю воду. При этом горячую батарею я закрыла одеялом, т.к очень горячая. Бывает окно ставлю на микропроветриваение. Еще на этом окне стоит рассада петуний и вкючена подсветка. Может могла при посадке повредить корешок, но старалась посадить аккуратно. Раскопки не делала, боюсь лишний раз тревожить. Может надо было что-нибудь на бутыль одеть, а внутрь вату положить для влажности?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Может быть, но впервый раз вы говорили, что поливали не часто, а в последнем сообщении ни слова о поливе. Так был полив или нет. С тех пор как посадили корни доросли до стенки бутылки?Новичек писал(а):...Может надо было что-нибудь на бутыль одеть, а внутрь вату положить для влажности?
-
- Новичoк
Полила при посадке, и в поддон, где стояла бутылка налила чуток воды. Вода быстро испарилась. Дней через 5-6 мне показалось что земля суховата, я еще раз полила, но в поддон больше не добавляла. Затем несколько раз опрыскивала из распылителя и на листочки и на землю, проверяла, мне казалось, что почва влажная.
Корни до стенки бутыли пока не доросли. Я сегодня все сфотографирую, завтра попробую выложить.
Корни до стенки бутыли пока не доросли. Я сегодня все сфотографирую, завтра попробую выложить.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Елена, вот общая картина и сложилась. Вы посадили 10 марта, при посадке полили землю и зачем-то ещё налили в поддон, чего совершенно не надо было делать, это перебор. Более того, я увлажняю землю сразу ещё в ведре, а саженцы при посадке просто засыпаю этой влажной землей и всё, до следующего полива через 10-14 дней, если саженцы об этом попросят. Идём далее, опять с ваших слов я поняла, что корни на черенках были малюсенькие, но с момента посадки прошло более 20 дней. Если бы с ними было всё в порядке, то корни доросли бы уже до стенки. Получается, что вы изначально перелили ваш саженец, отчего корни благополучно загнулись. Наверное, пора заниматься раскопками и по состоянию черенка решать можно ли продолжить его укоренение.
И ещё мы с вами не в той теме пишем, поэтому я перенесу все сообщения в соответствующую тему.
И ещё мы с вами не в той теме пишем, поэтому я перенесу все сообщения в соответствующую тему.
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
На мой чисто дилетантский взгляд- ботвы много ,корней мало.черенок кормил зелень пока остатки сил были............Новичек писал(а):Здравствуйте, очень нужна помощь. Мне с осени дали черенки винограда. Зиму лежали в холодильнике. В конце февраля я их замочила в корневине, затем посадила во влажные опилки.Из 12 черенков 8 дали листочки. Через три недели проверила. Один черенок дал корешок. Я его посадила в грунт, в обрезанную бутыль. Со временем веточка с листочками стала вять и отвалилась. Остальные черенки я оставила пока в опилках, там корешки намечались, но еще были совсем маленькими. Теперь я не знаю, что я сделала не так. Хочется остальные посадить правильно.
-
- Новичoк
Наталия , я бы хотела вам показать фотографии , т.к вчера все распоторошила. Но в какую тему мне тепреь зайти?Кутлыева Наталия писал(а): И ещё мы с вами не в той теме пишем, поэтому я перенесу все сообщения в соответствующую тему.
Вы абсолютно правы я его залила. Сверху он вроде чуть влажным мне казался, а снизу очень мокрый, не смотря на дренаж.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь

С уважением Игорь
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
В этой теме и выкладывайте, так как здесь мы и обсуждаем все перипетии с укоренёнными череночками.Новичек писал(а):Наталия , я бы хотела вам показать фотографии , т.к вчера все распоторошила. Но в какую тему мне тепреь зайти?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: А почему корни растут к стенкам емкости?
Тут действуют тропизмы корневые- поэтому корни растут к стенкам