Спасибо!про золу я знаю уже давным давно ей пользуюсь, имел ввиду саму известь какую роль играет в винограде.Вера Бова писал(а):Алекс, зола в чистом виде,или настой золы применяется для подкормки винограда.Это можно сказать,его хлеб.Т.к. в золе есть практически все элементы,необходимые для питания куста винограда(и не только). В описанном вами составе ошибка- там не может быть ничего с хлором.alex писал(а):Добрый день!а для чего такой состав используется
1 кг золы заменяет 220 гр суперфосфата, 500 гр извести, 240 гр хлористого калия.Там есть просто калий. А так же фосфор,магний, немного кальция и по чуть-чуть микроэлементов. По чуть-чуть,потому что в разной золе будет разный состав и его наполненность.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
-
- Новичoк
- Подпись: александр
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Так надо было уточнить! Известкование почв проводят для уменьшения кислотности, для обогащения кальциевыми солями. Ведь на почвах,где содержание извести ниже 5% , минеральные удобрения очень плохо усваиваются. К тому же извемть минерализует органику , внесенную в почву.Но вносить её лучше всего осенью и отдельно от навоза.alex писал(а): Спасибо!про золу я знаю уже давным давно ей пользуюсь, имел ввиду саму известь какую роль играет в винограде.
- Лопин Владимир
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Роль кальция - участвует в обмене веществ, влияет на работу ферментов, участвует в транспорте углеводов, участвует в построении белков, красящих и ароматических веществ.alex писал(а):Спасибо!про золу я знаю уже давным давно ей пользуюсь, имел ввиду саму известь какую роль играет в винограде.
Поэтому пользуются обыкновенным строительным алебастром (жжёный гипс, обезвоженный гипс).
Его формула СаSO4+2 молекулы воды. Источник получения - залежи природного минерала гипса. Его обжигают, чтобы удалить воду, размалывают и фасуют в упаковки разного веса.
там где почвы требуют известкования, то есть кислые и слабокислые, вносят не гипс, а известь, которая также является источником кальция
Виноградная долина. Дневник виноградаря 2013г
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Вносим при необходимости алебастр или известь весной, поверхностно, рассеивая порошок по поверхности вокруг штамбов, перед рыхлением или прополкой, чтобы в процессе обработки почвы слегка заделать в почву. Можно сделать неглубокую бороздку вдоль ряда винограда около 15-20 см глубиной и внести строчкой, после чего закопать.Вера Бова писал(а): Так надо было уточнить! Известкование почв проводят для уменьшения кислотности, для обогащения кальциевыми солями. Ведь на почвах,где содержание извести ниже 5% , минеральные удобрения очень плохо усваиваются. К тому же извемть минерализует органику , внесенную в почву.Но вносить её лучше всего осенью и отдельно от навоза.
- для молодых виноградниках возрастом до 5 лет вносим 100 гр. на 1 погонный метр ряда с заделкой в почву, от 5-ти лет до 10 лет 150 гр., для более старых - 180 гр.
Виноградная долина. Дневник виноградаря 3013г
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
В виноградную траншею , т к там был один куст - трехлетка и один саженец этого года-который пока не растет, а места много , были посажены пару кустов помидор
Первый-ранний-просто изошел вершинной гнилью, несмотря на 2 подкормки -пролив и 2 по листу-кальциевой селитрой-недавно выкинула куст, думала семена виноваты
Но на втором помидорном , который только начал , тоже самое
Сделала вывод- в траншее не хватает кальция!
Может навозу было много осенью, может полив все вымыл
И вот вопрос-что делать на днях???? С Виноградными!!!! Кустами
-ничего
-посыпать золой-ее много есть
-Пролить еще раз кальциевой селитрой-но виноград уже окрашивается -сорт Водограй
-посыпать мелом
-посыпать известкой
Что бы вы сделали?
Первый-ранний-просто изошел вершинной гнилью, несмотря на 2 подкормки -пролив и 2 по листу-кальциевой селитрой-недавно выкинула куст, думала семена виноваты
Но на втором помидорном , который только начал , тоже самое
Сделала вывод- в траншее не хватает кальция!
Может навозу было много осенью, может полив все вымыл
И вот вопрос-что делать на днях???? С Виноградными!!!! Кустами
-ничего
-посыпать золой-ее много есть
-Пролить еще раз кальциевой селитрой-но виноград уже окрашивается -сорт Водограй
-посыпать мелом
-посыпать известкой
Что бы вы сделали?
- Вера Бова
- Завсегдатай
Светлана,а почему вы считаете,что с виноградными кустами надо что-то делать? Есть какие-то признаки нехватки кальция? Откуда такой вывод? Кроме не растущего маленького.
-
- Освоившийся
Нет просто по аналогиии-раз рядом помидорным не хватает, значит и виноградным- траншея то одна
- Вера Бова
- Завсегдатай
Не правильная аналогия. Кальция виноград не так уж много потребляет. Хотя и "переунавоженность" почвы дело не из лучших. Но это опять-таки ваши предположения. На самом деле все может быть хорошо. Фото покажите пожалуйста! А вершинная гниль помидора- её разве нельзя спутать с другим заболеванием?Светла777 писал(а):Нет просто по аналогиии-раз рядом помидорным не хватает, значит и виноградным- траншея то одна
-
- Освоившийся
Отлично, значит просто рассыпаю золу-как подкормку
и начал окрашиваться
Виноград -первое плодоношение, очень позорненько опылился, хотя цвел прекрасно
Куст 3 й год -4 кисточки , на правом плече и одна -на левом
лоза мощная , жирует
В прошлом году болел чем можно-с этим кустом и пришла на форум , помогли , спасибо
Сейчас одна лоза - под 4 м , уложена горизонтально, другие поменьше
Навоз засыпали осенью,конский наполовину перепревший
Это неделю назад - сейчас укрыла 17агроспаном -как экраном -от жары и начал окрашиваться
Виноград -первое плодоношение, очень позорненько опылился, хотя цвел прекрасно
Куст 3 й год -4 кисточки , на правом плече и одна -на левом
лоза мощная , жирует
В прошлом году болел чем можно-с этим кустом и пришла на форум , помогли , спасибо
Сейчас одна лоза - под 4 м , уложена горизонтально, другие поменьше
Навоз засыпали осенью,конский наполовину перепревший
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Здравствуйте!
Посмотрела фото... скоро начну "комплексовать"...
Вадим Эльевич, на фото все грозди не закрыты листьями, это что - листья удалены? В наших широтах не бывает солнечных ожогов? Или так надо делать в теплице?
Пока растут мои молодые посадки, я практикуюсь на Альфе... такой Альфы у меня никогда не было:)))
С глубоким (которое становится все глубже:))) уважением, Татьяна.
Посмотрела фото... скоро начну "комплексовать"...
Вадим Эльевич, на фото все грозди не закрыты листьями, это что - листья удалены? В наших широтах не бывает солнечных ожогов? Или так надо делать в теплице?
Пока растут мои молодые посадки, я практикуюсь на Альфе... такой Альфы у меня никогда не было:)))
С глубоким (которое становится все глубже:))) уважением, Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Опрыскала бы удобрением содержащим кальций-например той же кальциевой селитрой, но по листу на 10 л воды-15-20 гр. селитры (если до созревания еще дней 5-6), Брексил Cа 25 гр на 10 л, Кальбит С -30 гр на ведро воды