Классическое или органическое земледелие?

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Fatter писал(а):
Осенняя вспашка является одним из основных средств повышения плодородия почвы. При этой вспашке образовавшийся за лето на поверхности почвы пылеватыи слои запахивают и наружу выворачивают структурную почву, что способствует лучшему накоплению и сохранению почвой влаги, повышению ее аэрации и лучшей работе полезных микроорганизмов.
Этому опыту уже много лет.
Мало того,что такими действиями полностью уничтожаются аэробные и анаэробные бактерии,отвечающие за плодородие почвы,так как их поменяли местами.К тому же продолжается дальнейшее нарушение структуры почвы.Верхний слой полностью разрушенной структуры в виде пыли запахивается внутрь,а на поверхность подаётся нижний слой,который тоже к осени превратится в пыль.И это называется повышением плодородия земли.
Fatter писал(а): необходимо следовать закону Мичурина- Fattera : «Не фиг ждать милостей от природы- надо самому стать к ней милостивым».
Дерзайте!
В таком ёрничание,когда себя ставят на одну ступень с Мичуриным видны только неуважение к аудитории форума.Постоянные поучения без просьбы со стороны форумчан похожи на замашки "бонапарта".Лично я в советах и рекомендациях Фаттера не нуждаюсь.
Далее Фаттер пишет:
.Отмечено повышение мощности пахотного горизонта с 22 до 32 см , что связано с увеличением глубины механической обработки почвы при росте энергоемкости движетелей и совершенствовании почвообрабатывающих орудий.
Ссылка
Обратите внимание, сотню лет пахали и практически не обнаружено изменения в морфологическом строении чернозёмов. Наоборот увеличился плодородный окультуренный слой с 22 до 32 см.[/quote]

В приведённой ссылке на диссертацию о мониторинге устойчивости к деградации почвы говорится о применении более мощных тракторов,позволяющих ещё глубже перепахивать почву с 22 см. на 32 см.То есть,испортив структуру на глубину 22 см.,теперь достают ещё нетронутый слой с 32 см. На этом основании Фаттер делает вывод о повышении плодородия.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Александр, - не сумев создать плодородие на крохотном участке, набрасываются с осуждением на огромную массу крестьян. Такие «учёные» сегодня , увы встречаются. А вы поезжайте в село. Посмотрите как работают те самые крестьяне , которых вы осуждаете.
Именно благодаря их труду сегодня у вас на столе есть хлеб. И с землёй порядок у них. А как же иначе ,- при высоких урожаях , они ежегодно производят огромную массу органики. Поймите вы простую истину, -без грамотной агротехники у вас ничего не получится. Не то вы ищете в интернете. Попробуйте дать земле всё необходимое, и она вас отблагодарит. И вы не будете желать такого
чтобы наши фермеры не выращивали красивые овощи. А то слишком большой вред приносят такие продукты.
Наши крестьяне умеют работать
Изображение
Достижение таких результатов не возможно без грамотной работы на земле.
У вас нет достоверных сведений о развитии микробиологии почв при вспашке. Я уже приводил опыт Немчиновки, Беларуси и других. Он полностью опровергает выводы ваших псевдоучителей. И мы также у себя видим это. Это когда то наш участок был непригодным для растениеводства. Теперь это плодородный участок с хорошей микробиологией, много червей.
Изображение
Что вы зациклились на этом Fattere? Посмотрите, какой богатый опыт наших форумчан здесь представлен. Перенимайте, пробуйте , и всё у вас получится.
Законы природы ещё никому не удалось отменить. Это я и имел в виду, когда призывал не тащить из земли по совету «органистов» а грамотно восполнять почвенное плодородие.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Слушайте,мы тут столько Курдюмова вспоминаем,а он даже в диалог вступить не может..Несправедливо,товарищи. Надо нам Курдюмова привлечь к дискуссии,ну правда-кто лучше автора пояснит свои изыскания?
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Вера ,он не будет вступать в дискуссии - опыта своего нет! А будет ссылаться как Дмитрий -" А вот у дяди было так , а у маши вот -так... " Только тот человек кто сам что-то вырастил и пропустил через себя пусть методом проб и ошибок может учиться и учить! А чужой опыт - это чужой! Люди разные и даже если у кого-то что то не получается , он может выдать за "ПРОРЫВ" ,а на самом деле .... Поэтому каждый выбирает свой путь и опирается на опыт , тех людей где конкретно своими глазами видит РЕЗУЛЬТАТ!
bairat
Освоившийся
Подпись: Айрат

Сообщение bairat »

Реброва Наталья писал(а):Вера ,он не будет вступать в дискуссии - опыта своего нет!
У него нет опыта промышленного овощеводства. Он имел обычный для большинства садовый участок, и так же как и я задумался что в классическом садоводстве что то идет не так. Слишком много работы, земля стерта в муку и на выходе жалкий урожай. Кто то забросил это дело и засадил все газоном, другие продолжают терзать землю лопатой. Нам же, ищущим, Курдюмов просто и доходчиво объяснил технологию органического земледелия. Если бы она, эта технология, не работала то про Курдюмова забыли бы уже в следующем году и больше не вспоминали. Она может не пригодна для крупных хозяйств, для мелких садоводов самое то. Фаттер презрительно отозвался об урожае помидоров на приведенной фотке, да если бы у каждого в огороде был такой выход, да с минимальными трудозатратами, он бы по миру пошел со своими фермерскими помидорами - резиновыми мячиками. Я не делаю из Курдюмова идола, не копаюсь в его биографии, его метод работает и для меня это главное.

Изображение
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Дмитрий, опять вы попали в свой же капкан. Это же относится к естественным ландшафтам. То есть , где нет восполнения почвенных ресурсов
Нет Евгений это относится именно к агроценозам. Вообще к слову сказать агроценозы и биоценозы развиваются по единым природным законам. Каких то своих особых законов для агроценозов нет.
Исходя из вашего коэффициента –там где произвели 100кг, могут забрать 10кг без ущерба. А если вы произвели 10кг, то при том же соотношении будете довольствоваться 1кг.
Нет Евгений , неправильно Вы понимаете данный коэффициент. Речь идёт о допустимых нагрузках на агроценоз , при которых сохраняется экологическое равновесие. И в данном случае 100 кг, это не то , что как Вы написали "произвели", а это максимальная продуктивность участка ограниченная площадью участка и коэффициентом полезного действия хлорофилла.
[/В общем, Дмитрий, следует исходить из мудрого правила
Высокая интенсивность фотосинтеза и развитый зеленый покров - важнейший показатель оптимальности ландшафта.
С этим я соглашусь, только при чём тут минеральные удобрения :?:
Реброва Наталья писал(а):Вера ,он не будет вступать в дискуссии - опыта своего нет! А будет ссылаться как Дмитрий -" А вот у дяди было так , а у маши вот -так... "
Наталья, ты видимо большой знаток в области биографии Курдюмова Н :) ;) . , если считаешь возможным так безапеляционно обвинить его в отсутствии опыта :!:
Что касается меня , то напомни пожалуйста клгда я ссылался на "машу и дядю"? Что то я не помню. Вот помню, что писал - лет двадцать владею участком минералку применял только первые два года и больше никогда. И с каждым годом урожаи всю больше и больше. Может "маша и дядя" это имеется в виду другие наши форумчане , которые ведут природное земледелие? Если "машей и дядей" ты называешь этих форумчан, то да , я на них ссылался. Другого что то не припомню.
С уважением Дмитрий Артемьев
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Короба не лучший способ создания грядок. Это достаточно трудоёмкий процесс. А главное малоэффективный. По сути – это большой цветочный горшок перенесённый на дачу. А цветоводы знают, что землю в горшках нужно менять. Тем более там приведён неудачный совет –изолировать картоном грядку от почвы снизу, и применять все растительные остатки, в том числе и от больных растений. Проблема не только в том, что возрастает риск заболеваний, также быстро истощается почва в коробах. Присутствует и такой момент.
Аллелопатия осуществляется посредством прижизненного обмена корневыми выделениями в почве, листовыми (летучие эфирные масла) - в окружающем воздухе и путём накопления в почве токсинов, образующихся при перегнивании остатков корней и опада листьев. Наибольшей аллелопатичной активностью обладают фенольные соединения, содержащиеся в листьях многих растений и освобождающиеся в результате разложения опада. Они вызывают так называемое «почвоутомление» (разлагающиеся листья каштана, ореха, хвоя сосны и ели и др.)
То есть получается -трудоёмко и неэффективно. Многие, кто пробовал потерпели неудачу. В южных регионах это вообще неприменимо.
Но главное- недостаток минерального питания не даёт возможности получить полноценный урожай. Наши садоводы с обычных грядок такой же площади и меньших затратах получают вдвое больше. И потом -в коробах без дополнительного внесения удобрений качество будет существенно ниже. Авторы не смогли этого скрыть –питания не хватает для развития куста и формирования урожая. Поэтому –лист долой, и гонят почвенную «химию» в плоды.
А вот как выращивают по настоящему, вкусные и полезные томаты.
Изображение
Изображение
Вообще не стоит слепо доверять всяким «мультикам» которыми заполнен интернет, многие из них именно для этого и делаются. Постановочные кадры там –налицо. Наиболее полную , а главное достоверную информацию можно найти на нашем форуме в соответствующих темах.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

bairat писал(а):Он имел обычный для большинства садовый участок, и так же как и я задумался что в классическом садоводстве что то идет не так. Слишком много работы, земля стерта в муку и на выходе жалкий урожай.
Айрат, а Вы уверены, что занимались именно классическим садоводством?

Fatter, а не могли бы Вы подробно описать технологию (в течение года) как вырастить такие помидоры, что на фотке? Думаю, что участникам форума стоило бы поэкспериментировать в этом году. Например, разделить теплицу на две части. Одну часть вырастить их любимым - органическим методом; а вторую по методу Fatter'a. Ну и в конце года сравнить результат. Я бы с удовольствием в этом поучаствовал!
Последний раз редактировалось Sir 11 мар 2015, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
bairat
Освоившийся
Подпись: Айрат

Сообщение bairat »

Sir писал(а): Айрат, а Вы уверены, что занимались именно классическим садоводством?
В моем понимании да, именно им и занимался.
Последний раз редактировалось sanserg 11 мар 2015, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Не оставляйте вложенные и длинные цитаты. Экономте трафик форумчан и дисковое пространство форума.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Михаил, в прошлом году многие опробовали его внекорневые подкормки и опрыскивание с добавление йода , молока и прил-я из овсяных хлопьев . Мне очень понравился метод и результатом осталась довольна , знакомые в этом году то-же хотят попробовать ! А насчёт копать или нет - у каждого своё мнение и менять его никто не будет.. Я так точно! Учитывая какая земля у нас была ( земля новая не копаная , но подошва! ) и сейчас , ещё не совсем то-что надо, но уже на землю похожа и червей полно , рассыпается и урожай для себя отменный! У нас не копают только те , кому лень, соответственно и урожай такой же ! В прошлом году две яблони зимние дали нам около 100 вёдер яблок! Была борьба с урожаем- одарили всех знакомых...
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»