Восторг- ранний сорт винограда. Новочеркасск

Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Re: Восторг

Сообщение Маринуля »

Вот и Восторг зацвёл. ;)
Изображение
ra6afb
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение ra6afb »

практически Восторг на сегодня годов !
Не будь жадным, всегда давай человеку второй шанс.. не будь идиотом, никогда не давай третий
С уважением, Александр
Маринуля
Завсегдатай

Сообщение Маринуля »

Маринуля писал(а):Вот и Восторг зацвёл. ;)
ra6afb писал(а):практически Восторг на сегодня годов !
Значит у меня не Восторг. :?
Изображение
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

У меня Восторг ещё зелёный , недели 2 ещё как минимум!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Маринуля писал(а): Значит у меня не Восторг. :?
Фото? :pardon: Должен быть Восторг.
Как он может быть готов в ОГ,не понимаю...Даже по сортописанию рано. Мой Восторг как минимум дней 10,а по честному- расчитываю две недели.
Маринуля
Завсегдатай

Сообщение Маринуля »

Вера Бова писал(а):
Маринуля писал(а): Значит у меня не Восторг. :?
Фото? :pardon: Должен быть Восторг.
Как он может быть готов в ОГ,не понимаю...Даже по сортописанию рано. Мой Восторг как минимум дней 10,а по честному- расчитываю две недели.
Вообще мне давали саженец Лучистого, но произошла пересортица, и вот когда кустик пошёл в рост и заплодоносил, мне показалось что это Восторг. И листями похож, и формой ягоды. Но пока он зелёный и твёрдый как ...камни. Ещё пару недель как минимум, поэтому и удивилась что у кого то Восторг уже готов. Фото позже выложу.
Изображение
Андреано
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андреано »

Здравствуйте,уважаемые виноградари!
Всю тему еще не прочел.Конечно,прочту,но есть у меня вопрос,на мой взгляд безотлагательный.
В прошлом году приобрел я пару кустов винограда Восторг белый.Один после посадки хорошо тронулся в рост и шпарил-мама не горюй,а второй захирел как-то,листья были сжелта такие.Начитался я об чеканке,и всё ждал,когда же верхушка начнет выпрямляться,но так и не дождался...
В итоге,уже перед укрытием обрезал эти две лозы у куста на метровой длине.При обрезке видел,что срез совершенно зеленый,то есть,как я понял,лоза не вызрела.В общем,по весне понял,что надземная часть вымерзла у обоих кустов.
Из почек на главном стволе пошли новые.Отросли выше двух метров,и смотрю,что опять не дождусь выпрямления верхушки.В общем,решил я всё таки сделать чеканку.Примерно,на 1,5м высоте обрезал,оставил пасынок.Так хочется,чтобы лоза вызрела.
Возможно и утеплил плохенько в зиму,но склоняюсь,что всё таки лоза не вызревшей в зиму пошла,вот и не выдержала низких температур.
Дело уже сделано,чеканка проведена,но может кто подкорректирует мои дальнейшие действия?Переживаю вот о чем.Пишут,что спящие почки могут пробудиться,или пасынки активно в рост пойдут.Как я понял,если пасынки в рост пойдут,то свою энергию растение на них пустит,а не на спящие почки.Последнего мне бы очень не хотелось...Удастся мне как-то урегулировать этот процесс и возможно ли вообще?
в общем стажа ноль,а волнения на 200%...
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Андреано писал(а):Здравствуйте,уважаемые виноградари!
Всю тему еще не прочел.Конечно,прочту,но есть у меня вопрос,на мой взгляд безотлагательный.
В прошлом году приобрел я пару кустов винограда Восторг белый.
Дело уже сделано,чеканка проведена,но может кто подкорректирует мои дальнейшие действия?Переживаю вот о чем.Пишут,что спящие почки могут пробудиться,или пасынки активно в рост пойдут.Как я понял,если пасынки в рост пойдут,то свою энергию растение на них пустит,а не на спящие почки.Последнего мне бы очень не хотелось...Удастся мне как-то урегулировать этот процесс и возможно ли вообще?
в общем стажа ноль,а волнения на 200%...
Андрей, во-первых у Восторга спящие почки не проснутся. А все пасынки можно систематически прищипывать над 1-м \2-м листом. Во-вторых внимание на подготовку к зиме: подкормить калийно-фосфорным удобрением,да хотя бы золы под корень(под корень,это не под сам стволик,а зарыхлить в землю на расстоянии прим. 30см от стволика.) Пока не поливать(если перед этим поливали). И подождать советов от северян,скоро и они обратят внимание на вашу просьбу. И посмотреть тему "Осень" в подфоруме "Календарь работ на винограднике".
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Андрей,почему не вызрела лоза в прошлое лето?Возможно подкармливал азотный удобрением во второй половине лета?Сейчас надо заботится о подготовке куста(лозы) к зиме.Чтобы она начала вызревать надо,как правильно писала Вера приступить к подкормке куста фосфорно-калийными удобрениями.Фосфор помогает закладывать плодовые почки будущего урожая,а калий поможет пережить морозную зиму.Их выпускают в различном % содержании.В любом случае калия надо вносить порядка 20 гр.,а фосфора порядка 40 гр. на кв. метр.Удобрения растворить в воде(лейке).Землю под кустом пролить чистой водой,а затем раствором удобрений.Впереди ещё есть пару месяцев на созревание лозы.Осенью,когда опадут листья, лозу надо увязать и пригнуть к земле,подложив под лозу лапник или просто куски брусков,чтобы не касалась земли.Желательно от плесени опрыскать лозу 3% раствором соды или железного купороса.Сверху желательно накрыть плёнкой,чтобы не поступала влага и утеплить тем же лапником или как я берёзовой листвой слоем 20-30 см.Сверху желательно набросить куски рубероида или что есть.Лоза окажется в воздушном туннеле,где сможет дозреть.Укрывать надо когда пойдут лёгкие морозцы и желательно в сухую погоду.Удачи.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Александр,вы думаете в Омске есть пара месяцев на вызревание?Человеку бы подсказать в какой теме обсуждалось создание укрытия для дополнительного вызревания на севере. Я не помню просто. :pardon:
Ответить

Вернуться в «В»