Юра, доброе утро! Можно у Вас уточнить - о какой листве речь, о виноградной? Перекапывать я бы лично не советовал, все органисты об этом говорят. И тем более виноградную листву. Лучше как мульчу положить, притоптать или придавить дощечками, и она постепенно перегниет. И землю в летнюю жару великолепно сохраняет от пересыхания.Юрий Б. писал(а):В этом году совсем не убираю листву,неглубоко перекопаю и пусть перегнивает всем на радость.
Органические удобрения
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Re: ЛИСТВА - как удобрение!!!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Я постоянно много лет использую опавшую листву. Вот и сейчас у меня перед одним огородом лежит 2 машины листвы, одна была привезена навалом, а вторая в мешках, а во втором огороде 1 машина. Для наших условий я использую её для укрытия винограда, саженцы сверху закрываю картоном фанерой, шифером и тд, а затем засыпаю листьями. Весной фанерки убираю, а листья прибиваются к земле весенними дождями, и являются отличным питанием для подземного и наземного микромира. Потом на листьях вырастают грибы типа луговых опят и рядовок. Кстати это один из способов уйти от оидиума и мильдью, поскольку листья лежат сверху на почве, в которой находятся споры этих болезней Листья в основном тополиные и кленовые. Привезли их коммунальные службы и ещё спасибо мне сказали за то, что я их забрал, правда попросили мешки вернуть.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Ну ты и рисковый парень -КоляСергеев Н.Г. писал(а):Я постоянно много лет использую опавшую листву. .... Привезли их коммунальные службы и ещё спасибо мне сказали за то, что я их забрал, правда попросили мешки вернуть.

Виктор Владимирович.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Виктор Владимирович, хочу заметить, что тополиные листочки были один в один без видимых следов болезни, а при некотором смятии - какой прелесный аромат, сам бы съел 

С Уважением и любовью, Алексей 

-
- Завсегдатай
виктор писал(а):Ну ты и рисковый парень -КоляСобрал всю заразу со всего города + таблицу Менделеева.
Чет ,может я тупой, но такого удобрения не хочу у себя на участке
Засыпаю все перегноем,хотя и с ним тоже много неизвестных, из какого гадюшника его нам везут из Башкирии
Когда осенью перекапываю,то под перекопку дроблю лопатой все неиспользованные остатки капусты,огурцов,кабачков,ботву свеклы и морковки ,недозрелые дыни и т.п. Все это переворачиваю лопатой в почву. Но зато весной какие червяки жирнючие толпами там лазят ,аж завидно. А в этом году весной как поперли дыни самосевом по всему участку -знал бы - рассаду не сажал бы.
![]()
К счастью ушли те 60-80 годы, когда снег у нас был как слоёный пирог - полоса белая, полоса чёрная, и золу гоняло по снегу. Сейчас такого уже нет, хотя в воздухе у нас есть химические соединения, о которых Менделеев и не мечтал. Зачем Вам нужны листья с центральных улиц? Ведь есть дворы, где движение меньше, территории детских учреждений, парков, куда въезд машинам запрещён. Оттуда и берите.
Что касается перегноя, то неизвестно, что ещё вреднее листья или перегной, особенно если он свиной да с одноразовыми шприцами. Неужели ни разу не попадались в нём флаконы от лекарств. Именно из перегнивших листьев и травы создавался чернозём, а не из кала животных.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Привет, Н.Г.! Вместо незнамо откуда привезенной листвы, может попробовать гречневую шелуху.Сергеев Н.Г. писал(а):Я постоянно много лет использую опавшую листву. Вот и сейчас у меня перед одним огородом лежит 2 машины листвы, одна была привезена навалом, а вторая в мешках, а во втором огороде 1 машина. Для наших условий я использую её для укрытия винограда, саженцы сверху закрываю картоном фанерой, шифером и тд, а затем засыпаю листьями. Весной фанерки убираю, а листья прибиваются к земле весенними дождями, и являются отличным питанием для подземного и наземного микромира. Потом на листьях вырастают грибы типа луговых опят и рядовок. Кстати это один из способов уйти от оидиума и мильдью, поскольку листья лежат сверху на почве, в которой находятся споры этих болезней Листья в основном тополиные и кленовые. Привезли их коммунальные службы и ещё спасибо мне сказали за то, что я их забрал, правда попросили мешки вернуть.

Последний раз редактировалось Андрей Голубцов 12 ноя 2010, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
-
- Завсегдатай
Андрей и Виктор, если по вкусу сравнивать ягоды винограда, то они у меня вкуснее чем у Инчина. Вы же пробовали. вспомните их мускатный вкус. А достигается это за счёт внесения костей в посадочные ямы и листьев, а не применением неорганических удобрений с какой- нибудь отравой в придачу.
Гречневая лузга есть в Увелке на элеваторе. она отдаётся бесплатно, платишь за доставку, и её привозят по адресу. А так вывозят на свалку или топят ей котельную. Я, когда рыл траншеи под закладку виноградника, внёс в смесь и гречневую лузгу. Она хороша как разрыхлитель почвы. И сейчас при выкопке не нужного саженца лопатой, видно, что лежит, как будто её вчера внесли в почву, даже цвет не потемнел. Приезжай покажу.
Гречневая лузга есть в Увелке на элеваторе. она отдаётся бесплатно, платишь за доставку, и её привозят по адресу. А так вывозят на свалку или топят ей котельную. Я, когда рыл траншеи под закладку виноградника, внёс в смесь и гречневую лузгу. Она хороша как разрыхлитель почвы. И сейчас при выкопке не нужного саженца лопатой, видно, что лежит, как будто её вчера внесли в почву, даже цвет не потемнел. Приезжай покажу.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Да, те некоторые мускатные сорта, действительно очень вкусные и ароматные. Подтверждаю. Но с виноградом Ивана Петровича не сравнивал.Сергеев Н.Г. писал(а):Андрей и Виктор, если по вкусу сравнивать ягоды винограда, то они у меня вкуснее чем у Инчина. Вы же пробовали. вспомните их мускатный вкус.

В тот день, напробовался винограда до неприличия

Всё было вкусно, спасибо за прием и экскурсию!

Errare humanum est
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Добрый вечер Владимир,под виноградом два года как не копаю,уже заметно преобразование почвы в лучшую сторону.Ну а остальной огород пока еще не решаюсь не копать.Листва с плодовых опала полностью,плюс орех,чтоб ветром не здувало прийдется прикопать немного.Вл@димир писал(а):Юра, доброе утро! Можно у Вас уточнить - о какой листве речь, о виноградной? Перекапывать я бы лично не советовал, все органисты об этом говорят. И тем более виноградную листву. Лучше как мульчу положить, притоптать или придавить дощечками, и она постепенно перегниет. И землю в летнюю жару великолепно сохраняет от пересыхания.
С уважением,Юрий.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров