Лучшие кишмиши

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Re: Сидлисы- кто из них лучше?

Сообщение Кирилл Шиманов »

тата писал(а): Дак назовите,что бы были морозостойкие до -30 :unknown:
Татьяна, Вам назвать сидлисы, столовые или технари? - Сомерсет сидлис. (Или без косточки, российский - Памяти Домбковской)
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Беликова Галина писал(а): Хороший ещё один плюс - к\м на все 100%.
Увы! В моих условиях во всех крупних ягодах Энсет весьма приличные рудименты. Может конечно это произошло от того, что брала с него пыльцу для опыления женских сортов и невольно "переопылила". Никто с таким не сталкивался?
Ольга
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Михаил М писал(а):В этом году имею возможность сравнить Энсет и РПС.
Размер гроздей и ягод вполне приличный, урожайность вполне приличная, так, что опасения оказались напрасными.
Урожайность у РПС пока выше, но по вкусу мне больше понравился Энсет.
Энсет уже полностью созрел и съеден, не сыпался, опыление отличное, гроздь красивая.
РПС висит хорошо, не сыпется, осы пока не трогают.
Сделал из него компот, все ягоды потрескались, не красиво. На следующий год планирую сделать вино.
Сушить не пробовали?
С уважением, Евгений
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

lira писал(а):
Беликова Галина писал(а): Хороший ещё один плюс - к\м на все 100%.
Увы! В моих условиях во всех крупних ягодах Энсет весьма приличные рудименты. Может конечно это произошло от того, что брала с него пыльцу для опыления женских сортов и невольно "переопылила". Никто с таким не сталкивался?
Нет, у нас без косточек вообще. Но момент интересный- я на тот год проверю его у себя.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Наташа! Не то чтобы полноценные косточки, но вполне определяемые и приличные по размеру мягкие рудименты.
Ольга
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Самый вкусный у меня(из сидлисов) - СОМЕРСЕТ СИДЛИС:
[Элмер Свенсон, США]
Сомерсет сидлис - один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного вкуса. В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя. Морозоустойчивость Сомерсет сидлис по различным данным -30-34°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства

На сегодня сахар у него выше,чем у многих сортов(ГФ) и составляет 21%.
Рудиментов нет в принципе.Вкус нескольких фруктов сразу.
Недостатком(а может и достоинством) является довольно толстая,но легкосъедаемая шкурка.
Созревает довольно растянуто во времени - первые грозди срезал две недели назад,а некоторые еще висят.
Лоза уже вызрела на полтора метра.Не болел при минимуме обработок.
Один из любимчиков моих ос... :)
Andrii
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Andrii »

Беликова Галина писал(а):Пробовала десяток а то и больше сидлисы. По мне самый вкусный Фентези Сидлис. Вот только подход не могу найти, кисти не большие. Хороший ещё один плюс - к\м на все 100%.
Мне тоже Фэнтэзи очень нравится по вкусу, и с рудиментами проблем нет, но вот в Эстонии очень плохо зреет лоза и урожай мизерный (в стеклянной теплице).
Если брать именно Сидлисы американцы то самым вкусным для меня - Бьюти сидлис, ягоды конечно среднего размера, но грозди хорошие и очень урожайный.

александр-зеленоград писал(а):Самый вкусный у меня(из сидлисов) - СОМЕРСЕТ СИДЛИС:
[Элмер Свенсон, США]
Сомерсет сидлис - один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного вкуса. В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя. Морозоустойчивость Сомерсет сидлис по различным данным -30-34°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства

На сегодня сахар у него выше,чем у многих сортов(ГФ) и составляет 21%.
Рудиментов нет в принципе.Вкус нескольких фруктов сразу.
Недостатком(а может и достоинством) является довольно толстая,но легкосъедаемая шкурка.
Созревает довольно растянуто во времени - первые грозди срезал две недели назад,а некоторые еще висят.
Лоза уже вызрела на полтора метра.Не болел при минимуме обработок.
Один из любимчиков моих ос... :)
Александр, уточните пожалуйста с какими сортами сравнивали?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Andrii писал(а): ...Александр, уточните пожалуйста с какими сортами сравнивали?
У меня из сидлисов есть только ГЛЕНОРА,ВЕНУС,СОМЕРСЕТ СИДЛИС и КИШМИШ 342.
Они плодоносят в МОИХ условиях,поэтому и мог сравнить...
КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ плодоносил только один раз и в этом году он вообще не плодоносил,расстаюсь с сожалением...
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Сообщение sat1936 »

Простите неуча,а кишмиш 342 -сидлисс?
С уважением, Светлана Андреевна
Andrii
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Andrii »

Из плодоносящих у меня набор почти такой же только вместо Гленоры у меня РПС, к стати первым подхватил милдью на поле, без обработок 2 куста сразу, скромняга Памяти Домбковской стояла на удивление чистой, после обнаружения все кусты кроме Сомерсет сидлиса обработал, прошлый год такая же картина была только началось на Памяти Домбковской, тоже все обработал кроме Сомерсета.
Венус в теплице, первая сигналка ( микро гроздь меньше 10 ягод) хотя посажено все было одновременно на Сомерсете если не считать сигналку то это уже второе плодоношение, на РПС прошлый год были махонькие сигналки а в этом небольшой урожай, Кишмиш 342 мельче Сомерсета, грозди есть разные но маленькие.
Такая убогая картина в моих условиях, не могу выбирать выращиваю там где дают возможность рад и этому, дренаж слишком дорого положить, а деже если положу то куда вывести,(канава слишком мелкая) канаву все соседи закопали наш участок предпоследний, у нас канава, дальше идут трубы под землей, раньше канава была возле дороги но потом город отдал несколько метров земли владельцам участков с возможностью подвинуться к дороге у нас канава глубиной около 60 см во время дождей часто стоит вода, в таких условиях многие сорта показывают плохую плодоносность,
хорошая плодоносность у Сомерсет сидлиса, Довги, Гарольда, не плохая у Супер экстры, но Гарольд долго сахар набирает, к 20 числу приеду может уже срезать можно будет, то же с Кишмишем 342.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»