Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
анатолий2
Освоившийся
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 21:32
Город: Мелитополь
Подпись: Анатолий Николаевич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение анатолий2 »

Акованцев Михаил писал(а):
Анатолий, как понимаю, Мелитополь, на юге Украины.

В тоже время в виноградном краю, вдруг Лидия, Изабелла!!
Почему бы Вам не делать вино из Мерло, Каберне Совиньон, Саперави, Шардоне???
Здравствуйте Михаил. Мелитополь, это действительно юг Украины, примерно 200км. от Каховки. Но сплошных виноградников у нас нет. Лидия и Изабелла у меня остались от старых хозяев участка. В этом году снял последний урожай. Последний, потому,что между кустами подсажены другие сорта (Гелиос,Атаман,Аркадия,Валентин-Андронова).
Кроме этих сортов, есть и другие так, что на вино для себя, хватает. А вот на счет вреда от Лидии и Изабеллы я не согласен. У нас он есть в каждом дворе и все делают из него вино. Наши деды и прадеды прожили по 80-90 лет употребляя это вино. Естествинно зная меру.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте. Прочитал, что для оклейки 1-го литра вина нужно 1-3 гр бентонита. Как отмерить нужные граммы?
На вскидку думаю 1 чайная ложка на 4 литра нормально будет? Поправьте если неправильно.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

на весах точно получится :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Марина, здравствуйте. Это понятно. Мне по пиросульфиту Олег Шведов давал удобный расчет 1г = 1,3 мл в пятикубовом шприце.
Я подумал, может для глины тоже какие нибудь меры есть :)
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 296 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Vad писал(а):Здравствуйте. Прочитал, что для оклейки 1-го литра вина нужно 1-3 гр бентонита. Как отмерить нужные граммы?
На вскидку думаю 1 чайная ложка на 4 литра нормально будет? Поправьте если неправильно.
Мне как-то знающие люди, вот такой способ подсказали:
Отмерьте, на весах, скажем 10 грамм, ну или 20-ть это проще чем 1 грамм. Высыпьте отмеренное в длинную дорожку, примерно одинаковой ширины. Зная длину и вес, посчитайте сколько будет в 1 сантиметре длины дорожки и отделите нужное кол-во.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Кирилл Шиманов »

Vad писал(а):Здравствуйте. Прочитал, что для оклейки 1-го литра вина нужно 1-3 гр бентонита. Как отмерить нужные граммы?
Избыток бентонита не ухудшит качество вина. Бентонит сам по себе нейтрален. Лишний просто выпадет в осадок. Если у Вас очищенный бентонит в маленьком пакетике 5гр. то разделить его без весов не сложно по методу Виталия (только ради экономии дорогого вещества). Если бентонит неочищенный, дешевый то на бак 25л я, для осветления браги, кладу 2-3 столовые ложки.
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей Курцев »

"... Практика показывает, что бентонит нельзя считать универсальным оклеивающим материалом, так как он не всегда дает положительный эффект. Лучшие результаты получаются с белыми столовыми винами. Красные вина несколько теряют свою окраску..."(взято отсюда:http://www.str-filling.com.ua/wine-tech/wine-tech_174.html).
ВладиМир казак
Завсегдатай
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир
Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ВладиМир казак »

Я вот так и не понял. Поясните, пжст.С осадка снимать желательно чаще, чтобы проветривать (обогощать кислородом) вино или как можно реже, чтобы не насыщать его лишний раз кислородом?
С Уважением, ВладиМир
АКА
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
Город: Ростовская область
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение АКА »

Первый раз после фазы активного брожения - снять с грубого дрожжевого осадка, второй по окончанию тихого брожения, и начале осветления, и третий пред разливом в бутылки. Но это общие рекомендации. В каждом случае может быть по другому. Если брожение идет нормально, лучше не аэрировать, не окислять лишний раз вино.
На диких, бывает, что в недобродах, после переливки, дрожжи "просыпаются" и доделывают, то, что не сделали... На чкд с такими проблемами не сталкивался.
По времени у тебя сейчас вино должно дображивать по тихому (выделение мелких пузырьков СО2) пробуй на вкус, если брожение остановилось, то пробуй, сахара нет - в прохладный погреб на осветление и дозревание. Если есть сахар (недоброд) то это отдельная история.
Алексей Курцев писал(а):"... Практика показывает, что бентонит нельзя считать универсальным оклеивающим материалом, так как он не всегда дает положительный эффект. Лучшие результаты получаются с белыми столовыми винами. Красные вина несколько теряют свою окраску..."(взято отсюда:http://www.str-filling.com.ua/wine-tech/wine-tech_174.html).
Да и как правило с осветлением красных очень редко бывают проблемы, они прекрасно сами осветляются, нужно только время.
А вот белые вина если не осветлять на этапе сусла (отстаиванием, бентонитом ....) то начинаются проблемы с коллоидными помутнениями. Кстати осветленные сусла меньше подвержены окислениям, следовательно и дозы сульфитирования ниже.
Аватара пользователя
Игорь64
Завсегдатай
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 10:59
Город: Хабаровск
Подпись: Игорь
Откуда: Дальний Восток 48"29 с.ш.135"06в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь64 »

Пару месяцев тому при постановке на тихое брожение добавил дубовых чипсов в бутыль.На сегодня чувствуется отчетливый запах и привкус дуба.В связи с этим возник вопрос:при снятии с осадка убрать чипсы из вина или пусть там находятся до розлива по бутылкам?
С уважением Игорь
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex555, BlackKnight, Idler, Med, Влад Владыч, Тишина, шУра73 и 167 гостей