Как содержать землю в междурядьях винограда?

Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Re: Мульчирование земли

Сообщение Ковальская Светлана »

Нет, не только на винограднике. А по всему саду. Точнее, по трем участкам сада, общей площадью около 60соток. По опилочной мульче, и по "залужению", с постоянным скашиваем травы. И совершенно разные грибы, и сроки, начиная с конца мая, до заморозков. Фото по ссылкам. Там грибы, которые выросли в саду. В нашем саду (на садовых участках). Вот мне и интересно стало, а какие грибы у Вас растут? Если есть фото, интересно было бы посмотреть..

А Ваш участок мульчируется? Ну там, где грибы растут? Потому что есть грибы, что используют больше не мульчу, а Гумус почвы. Тогда это Не "есть хорошо". Почему? Потому что такие грибы будут конкурировать в питании за Гумус, с Вашими растениями сада. А если мульчируется, и по мульче растут грибы. То это "есть хорошо". Потому что они разлагают органическую мульчу. Этим питая растения. Не хуже, чем микробы. Если создадут с растениями Микоризу, вовсе хорошо..

Не желательны в саду опята и вешенки. Они могут "убить" ослабленные растения.[/quote]

мда....теперь все понятно..спасибо за подробный ответ :-) в этом году мульчировала перегноем крупного рогатого и годовалой подстилкой из курятника...по мульче, кажется, не растут у меня...ваши фото посмотрела - завтра пойду искать ;-) ...
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр Кузнецов »

Ирина писал(а):Александр, читала Вашу статью про симбиоз и препарат микоплант и вспомнила, что в прошлом году купила гранулят "Амикор" на базе микоррицы , на упаковке написано - для укрепление корневой системы через симбиоз. Я отнеслась к этому не серьезно, почитала и отложмла в сторону. А сечас хочу попробывать. Есть у меня кустик виноградный, довольно хиленький, вот он и подойдет для экперимента. На упаковке написано "только один раз в сезон... это не удобрение". Я хотела бы внести этот гранулят поближе к корням и замульчировать землю свежей травой см. 10.
Вопрос: не поздно ли начать? Ведь уже конец июля.
Попробую ответить и пояснить по-порядку.

Гранулят "Амикор" это аналог "Микопланту". Сам гранулят, в обоих случаях содержит споры микро грибов Гломус. Если я не ошибаюсь, конечно, сам препарат "Амикор" не испытывал, и не применял. Препаратов аналогичных много. И производятся в разных странах. И во всех используются споры микрогрибов Гломус. Только разные виды. В Микопланте 7 видов, в Амикоре-4. И вся разница. Может содержание спор на вес гранулята разное. Но все виды грибов Гломус- это теплолюбивые грибы. Их ферменты "работают" в теплых почвах. Германии, как равно Ставрополья и Кубани. Если у Вас "холодные почвы", толку от применения микрогрибов Гломус, почти, никакого. Хотя, эти грибы 100% образуют Микоризу со многими видами растений, в том числе, и с виноградом.

А "начинать" никогда не "поздно". Но вносить споры микрогрибов Гломус лучше не под мульчу, а в почву, ближе к корням растений. Для этого следует аккуратно, руками (в защитных перчатках), разгрести почву до корней, высыпать гранулы прямо на корни. Присыпать снова почвой. Споры прорастают у Гломусов только вблизи корня, в "корневых выделениях" растений.

А "оживить" "хиленький" виноградный кустик можно ещё НВ-101, препаратом "Здоровый Сад". И много ещё чем. Кто-то про циркон писал. Можно и кремниевые прпараты использовать. Смысл и средства одни: активизировать жизненные процессы, через "вытяжки биодинамических растений", "биологический сахар", "заряженный кремний", и т.д. Это всё БИОдинамические препараты, хотя и не "роговые" (по Жирмунской и Штайнеру). И все действуют.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Ковальская Светлана писал(а): .в этом году мульчировала перегноем крупного рогатого и годовалой подстилкой из курятника...по мульче, кажется, не растут у меня...ваши фото посмотрела - завтра пойду искать ;-) ...
Скорее всего у Вас растут грибы "навозники". Их можно посмотреть на сайте ГКО. У меня только три вида навозников. Хотя их очень много, и на вид они разные, как по форме, размеру, и цвету. Их шляпки, напоминают "колокольчики". Плодовые тела этих грибов очень быстро "стареют" и увядают. У вас так происходит? Если так, то это навозники. Они сапрофиты. Растут не только по навозной мульче. Но навоз предпочитают.
Могут расти и шампиньоны. Они тоже разные. И тоже предпочитают не свежий навоз. Или его "остатки".. Но шляпки у них обычные, типа, как у "сыроежек". А цвет разный.
Вы можете их сфотографировать?
Ковальская Светлана
Завсегдатай

Плодовые тела этих грибов очень быстро "стареют" и увядают. У вас так происходит? Если так, то это навозники. Они сапрофиты. Растут не только по навозной мульче. Но навоз предпочитают.
Вы можете их сфотографировать?[/quote]

именно так и происходит, Александр! После дождя вновь появляются....и заметила в этом году-их больше, где земля с осени заправлена свежим навозом....так что вы совершенно правы :-) они тоже негативно действуют на культурные растения? видела их в большом количестве в парнике около огурцов, но не заметила отрицательного влияния.правда наблюдаю первый год, а овощи обрабатываю НВ-101+Циркон+Цитовит ..
сфотографировать конечно могу, но только на мобильный телефон, а качество, как вы понимаете, не очень хорошее будет...

С уважением, Светлана
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Ковальская Светлана писал(а): ..они тоже негативно действуют на культурные растения?
..сфотографировать конечно могу, но только на мобильный телефон, а качество, как вы понимаете, не очень хорошее будет...
Нет, навозники, никакого вреда не принесут растениям. Они, просто, сапрофиты. Питаются органикой.

Так нам же не на выставку Ваше фото помещать. Любое качество подойдет. Лишь бы различим гриб был..
Ковальская Светлана
Завсегдатай

Александр Кузнецов писал(а):
Ковальская Светлана писал(а): ..они тоже негативно действуют на культурные растения?
..сфотографировать конечно могу, но только на мобильный телефон, а качество, как вы понимаете, не очень хорошее будет...
Нет, навозники, никакого вреда не принесут растениям. Они, просто, сапрофиты. Питаются органикой.

Так нам же не на выставку Ваше фото помещать. Любое качество подойдет. Лишь бы различим гриб был..
спасибо..успокоили.. :-) постараюсь сфотографировать ;-)
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

:D
Попробую ответить и пояснить по-порядку.

Гранулят "Амикор" это аналог "Микопланту". Сам гранулят, в обоих случаях содержит споры микро грибов Гломус. Если я не ошибаюсь, конечно, сам препарат "Амикор" не испытывал, и не применял. Препаратов аналогичных много. И производятся в разных странах. И во всех используются споры микрогрибов Гломус. Только разные виды. В Микопланте 7 видов, в Амикоре-4. И вся разница. Может содержание спор на вес гранулята разное. Но все виды грибов Гломус- это теплолюбивые грибы. Их ферменты "работают" в теплых почвах. Германии, как равно Ставрополья и Кубани. Если у Вас "холодные почвы", толку от применения микрогрибов Гломус, почти, никакого. Хотя, эти грибы 100% образуют Микоризу со многими видами растений, в том числе, и с виноградом.

А "начинать" никогда не "поздно". Но вносить споры микрогрибов Гломус лучше не под мульчу, а в почву, ближе к корням растений. Для этого следует аккуратно, руками (в защитных перчатках), разгрести почву до корней, высыпать гранулы прямо на корни. Присыпать снова почвой. Споры прорастают у Гломусов только вблизи корня, в "корневых выделениях" растений.
Спасибо за разъяснение. Не совсем пока понимаю какие у меня почвы холодные или теплые. Т.е. если внести гранулят к корням, то не нужно мульчировать почву? Что бы почва хорошенько прогрелась? А куст мне не особо дорог, сорт Осенний черный, вкус не мой. Я хочу на нем попробывать и понять, что и как работает, ведь когда начинаешь будет куча ошибок все равно. Так если исправлять, то только в одном месте :D
С уважением Ирина
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Ирина писал(а)::D
.. Не совсем пока понимаю какие у меня почвы холодные или теплые. Т.е. если внести гранулят к корням, то не нужно мульчировать почву? Что бы почва хорошенько прогрелась? ..
"Холодные"- это суглинистые почвы, которые долго прогреваются, лишь к середине лета..
"Теплые"- песчаные и супесчаные, которые легко и быстро прогреваются с весны. Большое значение имеет уклон участка. Особенно южный. Такие почвы тоже легко и быстро прогреваются. На таких "теплых" почвах Микоплант, со спорами грибов Гломус, а также аналогичные препараты, бутут активно "работать", образуя Микоризу с корнем растения.
И питаются эти грибы запасом почвы- Гумусом. И в Микоризе кормят растения, по Гумусовому, но симбиотическому типу. Который может быть ОЧЕНЬ высоким за счет грибного симбиоза. Но почва должна содержать большие запасы Гумуса, тогда этот эффект проявится максимально. А если почва "бедная", по содержвнию Гумуса, то применение микрогрибоа Гломус, не оправдано. Им неоткуда будет взять питание для себя и растений.
Ведь в Микоризе, надо рассматривать уже не отдельное растение. Как единый организм, выступают грибы и растения, живущие тесной связью в Микоризе.
Самое большое содержание Гумуса в червекомпосте (биогумусе).

Мульча, со временем, превращается в Гумус, тоже. Но и само её пищеварение сапрофитами, дает питание для растений. Это другой тип питания растений. и самый активный. Поэтому, если мульча, и её "почвенное пищеварение" используется растением. То ему нет нужды искать грибы-симбионты. Растение, не выделяет "побуждающие" вещества, для прорастания спор гриба. И споры останутся не задействованными. А сами, в почве, без корневых выделений, НЕ прорастут. Все будет зависеть от того, как среагирует растений на мульчу. И какую активность пищеварения мульчи Вы создадите..

Их можно совмещать, конечно. Эти типы питания. И растения сами разберуться, за счет какого типа питания им удобнее питаться. А точнее, будут использовать оба. Если оба недостаточно активные.

Другой вопрос, насколько оправдано тогда применение дорогостоящих препаратов? Если будет "масло масляное". А может, и вовсе не востребованное.

На мой взгляд, грибы Гломус есть смысл применять тем садоводам, которые используют "органичееские удобрения", и не желают работать с Мульчой.
Или в горшечной культуре. Тогда грибы Гломус и Микориза, образуемая ими незаменима в питании растений.

Ещё один момент. Если применять грибы Гломусы, надо вносить много Гумуссодержащих "органических удобрений"... А можно пополнить запасы Гумуса и мульчированием почвы непосредственно под растениями. Но это и так кормит растения, без грибов Гломус. Что уже мы рассмотрели выше.

Однако, Вы верно подметили, мульча будет препятствовать прогреву почвы. И тогда эффект от применения грибов Гломус, вовсе не проявиться.

Видите, сколько противоречий. Если этого не понимать, то можно создать им невыносимые условия, сводящие всё на нет. Тем, что будут взаимоисключать друг друга все Ваши "старания". Но если подойти с пониманием, можно добиться очень высокого результата..

А решать Вам. Но надеяться на то, что все "само образуется", лишь от того, что насыпали на корни споры гриба "один раз за сезон", и произойдет чудо.. Этого не стоит ожидать. Эти процессы управляемы растениеводом. Автомобиль, которым Вы управляете, тоже сам по себе ведь не едет? Так и в системе Почва-Микромир-Растения, все процессы управляемы. И их очень много.

Если хотите, давайте попытаемся их "разобрать", что и для чего делается. Вы будете спрашивать, что, конкретно, не понятно Вам. А я попытаюсь это объяснить..
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Александр, здравствуйте.

В моей местности протекает Волго-Донской канал на берегу которого большое количество камней с сине-зелёными лишайниками. Можно ли их использовать для разложения опилок?

С уважением,
Paul.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Paul писал(а):..В моей местности протекает Волго-Донской канал на берегу которого большое количество камней с сине-зелёными лишайниками. Можно ли их использовать для разложения опилок?.
Думаю, что, нет. А зачем Вам такие "изыски"?
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»