Горизонтальный кордон, сформированный петлей
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей
Виктор , вопрос ка Сергею - извени , что вмешиваюсь.. Если тебя устраивает эта формировка (низкое плечо на проволоке первое время , надежность укрытия , объем многолетней древисины , MAX нагрузка куста и урожай , который девать некуда ) - ты счастливый человек со СВОИМ ПУТЕМ... Но если исходить из того , что "нет предела совершенству" ,то тогда продолжай искать... только "петля Санникова " тут причем?
Толь Тольич
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Тольич. Я писал, что первые кусты сажал близко друг к другу и чтобы было больше многолетней древесины, мне пришлось для увеличения этой древесины, делать петлю. Я и остальные кусты сажал на таком же расстоянии. Теперь, когда я пришёл в форум, увидел, что расстояние между кустов маловато, но тот виноград, что посадил уже не будешь выкапывать и хорошо, что я сразу их так формировал. Мне эта формировка нравится. Я же, когда сажал первые кусты, не думал, что виноград у нас будет хорошо расти, а места у меня много и сейчас я приготовил посадочные места с большим расстоянием между кустами и поставил уже шпалеры под них. Думаю, если здоровье позволит, буду ещё расширяться.Толь Тольич писал(а):Виктор , вопрос ка Сергею - извени , что вмешиваюсь.. Если тебя устраивает эта формировка (низкое плечо на проволоке первое время , надежность укрытия , объем многолетней древисины , MAX нагрузка куста и урожай , который девать некуда ) - ты счастливый человек со СВОИМ ПУТЕМ... Но если исходить из того , что "нет предела совершенству" ,то тогда продолжай искать... только "петля Санникова " тут причем?
Толь Тольич

Оффтопик: открыть
С уважением, Виктор!
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Виктор, я сейчас отвечу резко, вряд ли мой ответ тебе будет по душе.Вик писал(а):Сергей. Опыт в выращивании винограда у тебя большой, а я виноградом серьёзно стал заниматься только несколько лет назад, но вынужден с тобой не согласиться. Плодоводством я занимаюсь более 30 лет и "мат часть" давно изучаю (век живи- век учись) не только по литературе, но и из своей практики. Вопросы я задаю не потому, что не знаю на них ответов, (сейчас в интернете можно найти ответы на все вопросы и, иногда, противоположные) а потому, что хочу утвердиться в своём мнении и исправить ошибки, если они будут. Для этого я и "пришёл" на ФОРУМ. Ты когда-нибудь думал, почему я использую кордон с петлёй, а не классический веер, хотя веер гораздо проще накрывать и утеплять? Я хочу получить максимум многолетней древесины и для этого мне нужен длинный кордон, но для удобства укрытия, мне приходится прижимать петлю ближе к осн. плечу и формировать короткие рукава. Моё, как я понял"ноу-хау", с подвязкой плод. лоз с осени, может иметь какие-нибудь отрицательные последствия? Я так делаю с начала выращивания винограда, т.е. более 10 лет. Какое твоё мнение?
Во-первых. мне очень не нравится диалог типа
. Если знаешь ответ, нет смысла задавать вопрос.Вопросы я задаю не потому, что не знаю на них ответов
Во-вторых. Почему я обязан думать, что ты придумал
. Придумал - молодец. Поделись с народом или промолчи.Ты когда-нибудь думал, почему я использую кордон с петлёй, а не классический веер
В-третьих. Есть вопросы по предложенной мной формировке - спрашивай. Для других формировок есть другие темы. Можно создать свою если такой нет на форуме.
В-четвертых. Мой стаж выращивания винограда почти в два раза меньше твоего
. Логично мне задавать вопросыЯ так делаю с начала выращивания винограда, т.е. более 10 лет

....и т.д.
Общаться в этой теме в предложенном тобой формате не желаю.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Вик
- Завсегдатай
Почему я задаю вопросы, я уже ответил. На счёт тона - понимай как знаешь. А на счёт разговора не по теме - в каждом сообщении есть горизонтальный кордон сформированный петлёй. Я не буду больше задавать тебе свои вопросы и оживлять ТВОЮ тему. Если, что не так - извини. Мне приходится начинать всё с нуля. Вам проще. У вас давно выращивается виноград и есть опыт. И удачный, и нет, а у нас практики выращивания винограда нет и спросить не у кого. Опыт только приходит. Если спрашивать не у вас, то у кого? А на мой вопрос ты так и не ответил. 

Последний раз редактировалось Вик 06 апр 2013, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Виктор, а почему Вы думаете, что "петлю" с нормальными и длинными стрелками укрывать труднее, чем с короткими ? Я правильно понимаю, что принцип "петли" в том, что она ложится на бок при укрытии? Тогда какая разница длинные стрелки или нет?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вик
- Завсегдатай
Марина, здравствуйте. Мне приходится резать коротко потому, что древесина у нас вызревает с "гарантией" всего на несколько почек. Если есть гарантия, что у данного сорта лоза хорошо вызревает, то можно, конечно же, обрезать и длиннее.

С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
"Петля" - тот же кордон с тем же положительным влиянием на вызревание лозы и пр. И если ,как вы говорите
. А то 3 грозди на побег в условиях МО... Даже у нас 2 грозди - и то многовато будет по разным годам...
Агат все вытягивает, то есть смысл для лучшего вызревания лозы уменьшить нагрузку?Вик писал(а):...гружу лозы по "полному". На некоторых лозах есть по 3 грозди и он нормально всё вытягивает.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вик
- Завсегдатай
Марина. Агат у меня посажен в 1998 году и многолетняя древесина толстая. У этого куста лозы вызревают на длину около 10 почек. Можно его резать и длиннее, но он любит короткую обрезку и, к тому же, уже сформированы рукава на плече и я его обрезаю тоже коротко. В прошлом сезоне было только 2 лозы с 3 гроздями. На остальных было по 2, или по 1 грозди. Такую нагрузку он хорошо держит. Вот на Алёшенькином и на ФЛоре оставляю только по 1 грозди на побег, но и то, видимо, перегружаю. Надо оставлять меньше гроздей - лоза плохо вызревает.

С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
СезонПротасова Марина писал(а): Почему Сергей не смог ответить ?

Мой кордон ничем, в классическом смысле, не отличается от обычного горизонтального кордона. Его так же активно используют много, много других виноградарей. Всего-то отличия, что он развернут в обратном направлении и укладывается для укрытия на бок, за счет скручивания нижней части рукава. Посему не считаю нужным повторятся в этой теме про ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ кордон.
Переносить ничего, никуда не буду. Пусть будет напоминанием остальным, что есть и другие , тематические темы для обсуждения и вопросов.
Вопрос к Виктору. На какой вопрос касаемо этой темы я не ответил?
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)