Галина Владимировна, здравствуйте.Беликова Галина писал(а):Это и мне интересно. На цветах можно понять но вот на винограднике, заманчиво... Наверняка это ваш опыт, иначе бы вы не писали. Сижу и думаю как можно получить 30-50 кг урожая. Если не трудно можно ли комментарий с фото. Понятно что с вашего участка. Буду очень благодарна. Вот так ребята век живи и век учись.Paul писал(а):Гумус не нужен в принципе! Нужен активный метаболизм растение-биота и этого можно достичь хоть на песке при наличии воды, тепла и света.
Очень хороший вопрос и восприму Вашу критику с благодарностью. Но сразу оговорюсь, что у меня нет цели получать 30-50кг на куст. Хорошо? Допускаем, что на нашем участке нет гумуса, но есть растительные остатки. Что надо сделать, чтобы растительные остатки превратить в урожай? Очень мелко их раздробить до размера молекул, а затем помочь растению их перенести в плоды. Кто нам в этом поможет? Жучки, червячки, грибочки, микробики и прочие разные помощники. Они то и дробят наши органические остатки: травку, соломку, мышек и проч. А в это время растение старается всё это активно отфильтровать из почвы, и если чего-то не хватает "светофорит" нам листьями, а когда оно сытое и довольное нам всегда "зелёный". Но, тут наступает зима, растение уснуло, а эти во всю работают. Ну куда всё это? В закрома! Вот так появился гумус. Если интересно могу продолжить?
С уважением, Вячеслав.