Почва

Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Клубника и земляника

Сообщение Paul »

Беликова Галина писал(а):
Paul писал(а):Гумус не нужен в принципе! Нужен активный метаболизм растение-биота и этого можно достичь хоть на песке при наличии воды, тепла и света.
Это и мне интересно. На цветах можно понять но вот на винограднике, заманчиво... Наверняка это ваш опыт, иначе бы вы не писали. Сижу и думаю как можно получить 30-50 кг урожая. Если не трудно можно ли комментарий с фото. Понятно что с вашего участка. Буду очень благодарна. Вот так ребята век живи и век учись.
Галина Владимировна, здравствуйте.
Очень хороший вопрос и восприму Вашу критику с благодарностью. Но сразу оговорюсь, что у меня нет цели получать 30-50кг на куст. Хорошо? Допускаем, что на нашем участке нет гумуса, но есть растительные остатки. Что надо сделать, чтобы растительные остатки превратить в урожай? Очень мелко их раздробить до размера молекул, а затем помочь растению их перенести в плоды. Кто нам в этом поможет? Жучки, червячки, грибочки, микробики и прочие разные помощники. Они то и дробят наши органические остатки: травку, соломку, мышек и проч. А в это время растение старается всё это активно отфильтровать из почвы, и если чего-то не хватает "светофорит" нам листьями, а когда оно сытое и довольное нам всегда "зелёный". Но, тут наступает зима, растение уснуло, а эти во всю работают. Ну куда всё это? В закрома! Вот так появился гумус. Если интересно могу продолжить?
С уважением, Вячеслав.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Почва

Сообщение Беликова Галина »

Вячеслав это все интересно! Уверяю вас!!!! Я то со своей "колокольни" на всё это объяснение смотрю. Ведь у всех разный подход к винограднику. Это не критика , я тянусь к тому чего не знаю, и очень благодарна когда кто то что по подскажет. Пробовала лет 20 назад быть "органистом" но не смогла получить больше 10кг с куста. Имея маленький клочок земли, "плясать с бубном" всё лето что бы получить такую малость - это себя не уважать. Но это только моя точка зрения. И для меня НЕ НАВРЕДИ великие слова. Было время применяя минералку делала анализы на гигиенические нормативы могу и сейчас вам их представить ни по одному пдк или одк отступлений нет. У вас новый подход к выращиванию, конечно интересно почитать сообщения и посмотреть результаты.
С уважением Г.В.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Я буду Вам всегда благодарен за Вашу поддержку в моём непростом эксперименте и Ваши ценные советы.
Беликова Галина писал(а):Я то со своей "колокольни" на всё это объяснение смотрю и принятии решений.
Очень трудно рассказывать о непостижимо сложном простыми словами. У нас разный уровень и специфика знаний и это очень хорошо при решении сложных задач.
Беликова Галина писал(а):Ведь у всех разный подход к винограднику. Это не критика , я тянусь к тому чего не знаю, и очень благодарна когда кто-то что-то подскажет. Пробовала лет 20 назад быть "органистом" но не смогла получить больше 10кг с куста.
Я , скорее, ищу подход к своей почве. А выращивание растений на этой почве - следующий этап. Хотя уже сейчас есть некоторые результаты.
Беликова Галина писал(а): Имея маленький клочок земли, "плясать с бубном" всё лето, чтобы получить такую малость - это себя не уважать.
Буду считать 30-50 кг кондиций с куста не целью, а побочным результатом. :D
Беликова Галина писал(а): И для меня НЕ НАВРЕДИ великие слова. Было время применяя минералку делала анализы на гигиенические нормативы, могу и сейчас вам их представить ни по одному пдк или одк отступлений нет. У вас новый подход к выращиванию, конечно интересно почитать сообщения и посмотреть результаты.
Очень, очень, очень тонкая грань для дилетантов в данной области, каковым я себя считаю.
Посчитаю за честь, если Вы посетите мой участок и, возможно, сделаете свою рецензию.
С уважением, Вячеслав.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Беликова Галина писал(а):...У вас новый подход к выращиванию, конечно интересно почитать сообщения и посмотреть результаты.
Галина Владимировна, Наташа, Ирина перечитайте ветку Кузнецова, он там все с позиции микробиолога объясняет. Из своего 20-летнего садоводо-огороднического опыта, могу сказать, что применение мульчи позволяет получать ежегодно большие (гораздо большие, чем у соседей) урожаи овощей и ягод на песчанной почве без подкормок. Причем навоз ежегодно вносим все. Но он очень быстро вымывается на наших песчанных склонах. И уже в конце июня у соседей на огородах опять голый песок, который они постоянно вынуждены поливать и удобрять минералкой и навозными настоями. Под моей мульчой, если ее приподнять тоже довольно тонкий (правда, ежегодно увеличивающийся) слой гумуса, который вряд ли бы смог выкормить большой урожай, далее песок, но это не мешает снимать приличные урожаи. До постов Кузнецова не могла объяснить это несоответствие, теперь мне все стало яснее. До этого мульчу применяла, как защиту от эрозии, сорняков, для сохранения влаги, для профилактики грибных болезней. После Кузнецова, поняла что мульча, еще и питание(вернее среда для организации питания) - растений.
Ольга
Дейнека Роман
Освоившийся
Подпись: Ромашка

Сообщение Дейнека Роман »

И все же мульча великое дело, и влагу сохраняет и питание дает всем биотам.
С уважением Роман.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

С мульчированием тоже согласна! У меня тоже оно широко применяется. И земля не пересыхает и червчков больше!
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):
Гумус не нужен в принципе!
:shock: Шок. :shock:
Сохранение и увеличение гумусного слоя (пусть горизонта) всегда было есть и будет самой важной задачей земледелия!
Философски: Жизнь - не результат, жизнь - процесс, цикл (circus), самсара и т.д. Гумус - результат.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Пузенко Наталья писал(а):Ирина, гумус у вас может быстро исчезать потому, что у вас террасы- идет обычная эррозия почвы с ветром и осадками. Тут необходимо применять меры по исключению почвенной эррозии.
Наташа, маленький плодородный слой не только на террасах. Вот я была у тетушки в Тульской области, там есть обрыв, если посмотреть вниз, то видны плиты, где стояли немецкие орудия в войну, так от плит до верха обрыва белее 5 метров чернозема наросло, а здесь тоже есть обрыв, внизу стоит табличка, что если внимательно посмотреть, то можно увидеть ракушки, которые здесь остались, когда был океан :shock: :D и плодородной земли наверху около 1 метра, а то и меньше. Я в Германии такой земли как в Тульской области нигде не видела. У себя в саду только в этом году разложила травы 4 прицепа от легковых машин и она вся куда-то делась :? и это за апрель и май :( Осталась мульча только под деревьями и старыми кустами винограда, туда я насыпала несколько раз от души около 30 см. Где замульчипрвано все растет однозначно намного лучше, чем без. Сколько же прицепов мне еще надо до осени? :D
Paul писал(а): Для начала создадим им благоприятные условия - это на поверхность почвы укладывается слой компоста или, желательно, свежего навоза.
Слава, а какой толщины слой компоста или навоза?
lira писал(а):Галина Владимировна, Наташа, Ирина перечитайте ветку Кузнецова, он там все с позиции микробиолога объясняет.
Оля, я и начила мульчировать, почитав Кузнецова. Болезней стало меньше и растет все намного лучше, только мульча улетичивается быстро и мульчирую все не жалея травы
С уважением Ирина
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Ирина! Понятно, у Вас проблема в нехватке мульчирующего материала, а здесь уже ничем помочь нельзя. Все природное земледелие построено на непременном использовании органической мульчи.
Ольга
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Мульча не обязательно должна быть органической. Она может быть минеральной (песок, камни). Конечно, хорошо ее органикой обогащать, но можно и камушками притенить. Главное - не перекапывать почву, не нарушать ее структуры (сцепления почвенных комочков капролитами) и тогда она, почва будет здоровой и живой. В самом беднейшем случае разрыхленная на глубину 2-3 см почва тоже является мульчой для более глубоких слоев, т.к. она пересыхает и собой прикрывает от высыхания нижние горизонты. Я не перекапываю огород уже шестой год. Есть органика - мульчирую, нет- просто прохожу с плоскорезом и рыхлю верхний слой.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»