Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Кутлыева Наталия писал(а):Александр, а почему нельзя загрузить фотки на наш форум? Вы же рассказываете о своём опыте, а не другого человека, что бы делать ссылку на сторонний ресурс.

Вы правы,Наталия...
Надо сесть и повытаскивать фото из разных источников.
А трудно это потому,что в свое время не систематезировал материал за многие годы.
А теперь проще найти на разных Форумах...
Постараюсь провести систематизацию и выкладывать оригиналы.

А вот и то,что хотел показать:
Фото последовательности зимнего укрытия и само укрытие под снегом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Круто!
Надо будет учесть Ваш опыт. Но самое трудоемкое для меня, это резать и таскать лапник.
Несмотря на то, что лес за забором с виду его полно, начинаешь резать и оказывается, что густого, качественного не просто набрать. А у Вас вообще еловый кажется. Это сколько-же его уходит?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

soleg писал(а):Круто!
Надо будет учесть Ваш опыт. Но самое трудоемкое для меня, это резать и таскать лапник.
Несмотря на то, что лес за забором с виду его полно, начинаешь резать и оказывается, что густого, качественного не просто набрать. А у Вас вообще еловый кажется. Это сколько-же его уходит?
Добрый день ,Олег!
Действительно,такое укрытие очень надежное.
А Вы попали в самую точку с вопросом :yes: ,лапник,его нарезка и транспортировка на себе - это самое трудоемкое в процессе укрытия.

Для всех моих 72 кустов его уходит много - каждый день,в течение месяца,я приношу из лесу по две вязанки.Хорошо,что лес рядом и виноградарей кроме меня нет,а то иссяк бы источник :unknown:

Поэтому уже сейчас надо думать об: 1)-альтернативной подстилке и 2)-защите от мышей.

1.Новую подстилку начал испытывать в этом году- бруски пенопласта,уложенные поперечно на землю в траншее.А на них укладываются лозы,чтобы избежать прямого контакта с землей.
2.Защита от мышей проводится в варианте применения емкостей с ЗИМНЕЙ соляркой.В отличие от ЛЕТНЕЙ,зимняя солярка более текуча и вонюча :shock:
По отзывам виноградарей,применявших этот метод,действует эффективно.

Так что посмотрим и на новый вариант...
Елена Тверь
Новичoк
Подпись: Елена Тверь

Сообщение Елена Тверь »

Здравствуйте, Александр. Знаю точно, что мыши быстро разбираются в том что из нагрызанного ими пенопласта, можно строить свои гнёзда. Поэтому получается, что пенопластом можно наоборот привлечь мышей(для них это строительный материал для их норок и в нём они охотно выводят своих мышат). Я уже видела это у себя на участке и больше не использую пенопласт на зиму для укрывных работ. Елена Тверь
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Александр, а сколько по времени служит верхняя пленка? Может она и не нужна? Изофлекс вроде влагу не пропускает. Просто я решил, что в следующем году укрывать буду таким же способом. Но, если изофлекс долговечен, то пленку нужно постоянно менять. Даже если раз в два года, все равно получается несколько затратно. Пленка нынче стоит недешево. Вот я и думаю, может без нее обойтись?
С уважением, Алексей.
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

Алексей, вместо пленки можно использовать б/у банеры.
С уважением, Ольга.
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Ольга, Вы имеете ввиду рекламные? Если б еще было, где их взять, у нас в городке ни одной банерной растяжки не видел. Я, собственно, сводил к тому, нужен ли вообще второй слой укрытия.
С уважением, Алексей.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Баннерами я пользуюсь. Хорошая штука, но есть и минусы, очень уж они дубеют на холоде, трескаются.
Но у меня халява, поэтому и использую.
По защите от мышей я уже голову сломал. Отрава мне не нравится, как вариант, всякие отпугивалки электронные не кажутся серьезными. Пока только вариант с котом проходит и спасает, но если будут закрытые полости, то есть опасение, что кот не доберется.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Елена Тверь писал(а):Здравствуйте, Александр. Знаю точно, что мыши быстро разбираются в том что из нагрызанного ими пенопласта, можно строить свои гнёзда. Поэтому получается, что пенопластом можно наоборот привлечь мышей(для них это строительный материал для их норок и в нём они охотно выводят своих мышат). Я уже видела это у себя на участке и больше не использую пенопласт на зиму для укрывных работ. Елена Тверь
Спасибо,Елена!
Вместе набираемся опыта.
Посмотрим на результаты.
Попробую вымазать пенопласт соляркой... :unknown:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

chumachenok писал(а):Александр, а сколько по времени служит верхняя пленка? Может она и не нужна? Изофлекс вроде влагу не пропускает. Просто я решил, что в следующем году укрывать буду таким же способом. Но, если изофлекс долговечен, то пленку нужно постоянно менять. Даже если раз в два года, все равно получается несколько затратно. Пленка нынче стоит недешево. Вот я и думаю, может без нее обойтись?
Добрый вечер,Алексей!
У меня все укрытия пронумерованы под свои сорта и ГФ(читай - траншеи).То есть я укладываю свой комплект на свое место ежегодно.Это потому,что длина рядов разная,да и ширина немного отличается.

А вот в том,что пленка необходима именно сверху,я выстрадал в одну из капризных зим,когда оттепели и морозы резко чередовались.Вот тогда-то и превратился ИЗОФЛЕКС(не укрытый сверху ПЭТ-пленкой) в труху весной.А причиной было то,что ячейки все же наполняются водой(эффект губки) и его рвет потом морозом.Чередование оттепелей и морозов быстро прератило ИЗОФЛЕКС в никому ненужное месиво... :(

Пленка же,если ее не особо рвать неловкими движениями прослужит три года.Но это мероприятие,как и все виноградарство,довольно затратное,это Вы правы...

Вот правильно поднимается вопрос о бэушных БАННЕРАХ.
Этот вариант тоже у меня проходит испытание.Пока - только плюсы...

В целом,к укрытию в нашей местности нужно относится с известной гибкостью... :yes:

Если говорить о втором слое и его целесообразности,то мне кажется этот вариант более надежным.Все же дополнительный барьер для УДЕРЖАНИЯ ТЕПЛА внутри конструкции.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»