Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Сорта груш и яблонь

Сообщение Марина Протасова »

На основании любого побега всегда есть спящие почки... :unknown:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Сорта груш и яблонь

Сообщение Владимир-27 »

Что то не так с вашей яблоней. На карликовом подвое за это время давно уже должна давать полноценный урожай. Проверьте не заглублено ли место прививки, должно быть на уровне с почвой или чуть выше. Если заглублено отгребите землю до места прививки. Проверьте якорность, те пошатайте его рукой как от таит почва. Если легко отклоняется ствол, то забейте кол и зафиксируйте его, чтобы ветер сильно его не раскачивал. Некоторые клоновые подвои имеют плохую якорность и при сильном ветре могут повреждаться корни. В начале сезона закрепите основные ветви в горизонтальном положении растяжками. Если после этих мероприятий на следующий год не даст обильный урожай, то возможна несовместимость подвоя и сорта, что у яблони бывает крайне редко.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Защита сада

Сообщение Марина Протасова »

Сад полностью обрезан,сегодня с утра обработала почти все деревья препаратом 30. Дозировка 400 мл на 10 л горячей воды. Опрыскиватель не забивается, если вода именно горячая.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ильчанка
Освоившийся
Город: Московская обл., г.Пущино, 54.83373 -широта,37.61138-долгота
Подпись: Татьяна

Re: Яблоню погрызли зайцы

Сообщение Ильчанка »

Я тоже спасла обглоданную 5- ти летнюю яблоню -Штрифель- лет 10 назад, на которой мыши обгзызли ствол см на 70 от земли, захватив и скелетные ветки см на 10. Нарвала полосочек из старой простыни, замесила глину с водой , добавив на 1 литр воды 2 таблетки гетероауксина, обмазывала ствол этой глиной и бинтовала в 3 слоя поврежденные ствол и ветки. Так оставила на год. В тот год я долго не могла приехать на дачу весной, и увидела я эти повреждения, когда уже распускались листья. Так я часть листьев у яблони удалила. И еще раза 2 обрывала частично листья весной. Правильно ли я делала - не знаю, но яблоню спасла, и она до сих пор жива и плодоносит.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

У меня кстати, тоже зайцы прогрызли несколько деревьев. Почитав выше посты буду лечить.
С уважением,
Андрей Викторович
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Пару лет назад , приехав весной на дачу , заметила две молодые яблоньки стоящие под наклоном. Когда одну тронула , то ствол остался у меня в руках , корень был отгрызен у самой корневой шейки , там спасать было нечего, так погиб сорт Мелба. Работали думаю , водяные крысы или зайцы , т.к. больно зубы отпечатались большие. А вторая яблоня была обгрызена так же низко , сильно , но не полностью. Мне ничего не оставалолось , как засыпать повыше , чтобы корни пошли из верхней части , т.е из привитой части , т.к. прививка была сделана низко , а само корневище слегка только подпитывало деревце, . За лето корни появились и хорошо пошли в грунт. Яблонька и сейчас жива , только немного притормозила в росте и перешла на свои корни. Это яблоня Суйслепское. Сорт ранний и вкусный , мякоть имеет слегка с розовинкой. На своих корнях , говорят , деревья вырастают сильнорослыми , ну и пусть , главное , чтобы росла . Недавно привила ( в первый раз , не знаю получится ли ) на нее три черенка от яблони Белый налив, срок созревания у них одинаков , пусть среди розовых яблочек растут и белые. Целую яблоню Белого налива не хочу , а вот немного яблок было бы хорошо. Но это ,если будет прививка удачной. А пока ...питаю надежду.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

То ли снега в этом году у нас было мало, :D то ли зайцев, но на краю огорода( там нет забора)подстригли только молоденькие веточки у сливы и терна.До яблонек не добрались, да и ежевику в этом году не тронули.
Наталья Васильевна
Эльвира_N
Освоившийся
Подпись: Эльвира

Сообщение Эльвира_N »

Не знаю, правильно делаю или нет, но одна учительница-биолог посоветовала мне лет 10 назад обматывать стволы капроновыми колготками, с тех пор проблем с мышками и зайцами не знаю. А то этого погубили 1 яблоню и 2 груши 5-7 летние.
кашкиров юрий
Освоившийся
Подпись: кашкиров юрий

Сообщение кашкиров юрий »

Дачный участок находится рядом с лесом и зайцы зимуют у нас до самой весны, но деревья не трогают.Чего не скажешь про мышей они устраивают гнёзда у основания ствола яблони и за зиму наносят ощутимый урон саду. В зиму защищаем стволы деревьев сосновым лапником укрывая основания ствола, мыши деревья не трогают. У моего знакомого спас повреждённые стволы замазав раны составом коровяка и глины 50\50 и обмотав ствол , за лето наросла молодая кора . Но лучше потратить время на защиту,чем лечить повреждения. Виноград также укрываю лапником проблем с мышами нет без химии и отравы.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Слива и Алыча

Сообщение Наталья М »

Протасова Марина писал(а):
Вчера вечером пришлось эту красоту перед цветением травить ядом - долгоносик появился массово... :( В этом году он что-то долго, наверное потому, что почва долго прогревалась.
Марина, а чем травили?
Я тоже вчера вечером травила кинмиксом. Впервые его использовала, другого препарата у меня не было. Еще муравьи натаскали тли. Сегодня видно их уже не было. Против тли работает не плохо, против долгоносика, надеюсь, тоже.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Ответить

Вернуться в «Сад»