Светлана! Молодые кустики просто возьми и окучь, когда пройдут заморозки и убъет листья. Если лоза подросла неплохо, то сверни ее и окучь с головой как картошку. Весной открывай, когда пройдет угроза заморозков и обязательно притени укрывным материалом. обрезку молодежи не торопись проводить для формировки, как проснуться почки и чуток отрастет см5, тогда и обрежь на требуемое количество глазков (для формировки). Все будет о,кей. Испытано и проверено.Ковальская Светлана писал(а):вот слушаю вас, мои дорогие, и начинает подкрадываться чувство страха и сомнения....я то буду только первый раз делать эту процедуру-не хочется потерять целый годБорис12 писал(а):Женя даж советовать не буду-в прошлом сезоне растил Агат из черенка-вызрел на пару почек-накрыл пластик 5л бутылкой с прорезями по бокам-а вокруг бутылки по мерзлой земле опилками 20см-но не сам кустик!!!-и уже сверху рубероид..у нас еще проблема выпревания актуальна-рано поэт не накрываю и раскрываю в сер. апрелявсе..пошла на соответствующую тему
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Re: Когда укрывать виноград на зиму
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Я описала укрытие плодоносящих кустов, а однолетки в ямках выращиваю, на зиму прикрываю ямку пленкой и опилками сверху и ботвой и все. Весной вода талая стояла в ямках и даже замерзала- ничего отошел. 60см вызревшей лозы. В этом году будет меньше - кто на 40см, а кто и на 3-2 почки.евгений Р писал(а):Сомневаюсь,Ольга,что у Вас выживет весь прирост.Обычно в первую зиму,насколько я понял,в Подмосковье вымерзает все до уровня земли и лишь с возрастом наращивается древесина.Борис 12,у Вас после первой зимы сколько прироста осталось невымерзшим на большинстве саженцев.?
Весной сразу молодые посадки не открываю, проверяю состояние и только продухи открываю пока земля не оттает вокруг, вода уходит сама (если была)
С уважением, Ольга.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Светлана! Молодые кустики просто возьми и окучь, когда пройдут заморозки и убъет листья. Если лоза подросла неплохо, то сверни ее и окучь с головой как картошку. Весной открывай, когда пройдет угроза заморозков и обязательно притени укрывным материалом. обрезку молодежи не торопись проводить для формировки, как проснуться почки и чуток отрастет см5, тогда и обрежь на требуемое количество глазков (для формировки). Все будет о,кей. Испытано и проверено.[/quote]
Спасибо огромное, дорогая Татьяна Ивановна!!!
Успокоили
я так понимаю окучить надо землей, а сверху не стоит класть влагонепроницаемый материал? пусть так и зимует в естественных условиях?
Спасибо огромное, дорогая Татьяна Ивановна!!!

"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?
Если использовать вспененный полиэтилен толщиной 2мм -этого будет достаточно? 1м-8руб.Есть конечно толще в магазинах,хочется минимум затрат.
С уважением Александр.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Я покупала его при ширине 1 метр, оказывается есть 1.5 метра...Александр писал(а):Если использовать вспененный полиэтилен толщиной 2мм -этого будет достаточно? 1м-8руб.Есть конечно толще в магазинах,хочется минимум затрат.

С уважением Г.В.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Нет, не достаточно, я лично 4 мм, укрывал и поплатился. Укрывая сейчас 10 мм тольщины.Александр писал(а):Если использовать вспененный полиэтилен толщиной 2мм -этого будет достаточно? 1м-8руб.Есть конечно толще в магазинах,хочется минимум затрат.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Миша (Михайловка) знает где, пиши ему.Александр писал(а):Я только нашел шириной 1.1м
С уважением Г.В.
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Светлана, в ваших краях есть абрикос? если есть, то когда зацветет, то тогда и открывайте осторожно виноград (землю отгребайте потихоньку).
А кучи земли не надо укрывать ни чем. Мы по первости укрывали водонепроницаемым материалом (руберойдом, пленкой..), получилось очень плохо. Бросили это мероприятие.
А кучи земли не надо укрывать ни чем. Мы по первости укрывали водонепроницаемым материалом (руберойдом, пленкой..), получилось очень плохо. Бросили это мероприятие.