Системы полива

wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Системы полива

Сообщение wldmir »

Сергей Борисович писал(а):... у меня конструкция немного проще, чем у Елисеевых. Под землёй, в междурядьях, на глубине двух штыков лопаты проложены полиэтиленовые трубы Д= 3\4 дюйма. В них просверлены отверстия Д=3,5мм. на расстоянии 35-40 см. друг от друга. Отверстия обмотаны кусками капроновых колготок, отрезок трубы с отверстием укладываю на впадину куска шифера, сверху это место накрываю таким же куском шифера , только впадиной вверх...
Вот подземные коммуникации мне и не понятны. Чем обусловлены такие решения? Экономией магистральных труб? Способами содержания и обработки междурядий? Или ещё какими-то факторами?

P.S.Как часто Вы поливаете? В прошлый сезон у себя один раз поливал.
Какова суммарная протяжённость Ваших магистралей? :?
Протяжённость шпалер в моём винограднике 40х5=200 м, межрядья - 2 м.
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

wldmir писал(а): Вот подземные коммуникации мне и не понятны. Чем обусловлены такие решения? Экономией магистральных труб? Способами содержания и обработки междурядий? Или ещё какими-то факторами?

P.S.Как часто Вы поливаете? В прошлый сезон у себя один раз поливал.
Какова суммарная протяжённость Ваших магистралей? :?
Протяжённость шпалер в моём винограднике 200 м.
Доброе утро всем!
Такой способ полива и фертигации у меня обусловлен, в основном, экономией времени и сил, а так же возможностью автоматизировать этот процесс по максимуму. Я же ленивый человек, и поэтому постоянно работаю для того, чтобы ничего не делать :D .
В идеале хочу настроиться на полив- фертигацию два раза в неделю примерно 20 литров в расчёте на куст за раз. Из за нехватки времени получается значительно меньше.
Протяженность шпалер, не считая кустов на беседках, примерно 350 - 400 метров. А труб немеряно :lol: , не подсчитывал, но много. (Убегаю на работу, для интереса могу потом посчитать).

С уважением

Сергей Борисович
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Сергей Борисович писал(а):...для интереса могу потом посчитать.
С уважением
Сергей Борисович
Не надо, интерес решил отсутствовать.
За насмешливо неконструктивное уважение - отдельное спасибо.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей Борисович, а когда вы последний раз раскапывали и смотрели идет ли вода с отверстий и сколько времени перед этим пролежала труба?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

прочел у Стоева - "Для орошаемого виноградника южной степи Украины Турянский приводит следующие усредненные за пять лет показатели расхода воды по фазам вегетации (в %): сокодвижение -7,8; распускание почек и рост побегов - 12,9; цветение - 9,2; рост ягод – 47; созревание ягод – 16,5; послеуборочное вызревание побегов и листопад – 6,6%."
я в этом году собираюсь полить под куст 2500 л. как вы поливаете свой виноград и сколько усредненно воды уходит на один куст?
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

wldmir писал(а): Не надо, интерес решил отсутствовать.
За насмешливо неконструктивное уважение - отдельное спасибо.
Добрый день всем!
Оффтопик: открыть
Владимир Семёнович, я не пойму, чем я тебя обидел.... . Если стилем письма, то зря обижаешься, я утром торопился на работу и реально опаздывал. Ошибка моя в том, что решил ответить за короткое время из уважения к тебе. Если ты увидел, что я в сети, то это был не я , а моя жена, она у меня "секретарь-референт" без права голоса :D . На работе выхода в интернет нет. Сейчас пришёл с работы и продолжаю общение
.

Количества труб я действительно точно не знаю, нужно ходить и считать. Я набросаю (чуть позже) схему своей разводки, выложу и тогда будет примерно понятно.
Пузенко Наталья писал(а):Сергей Борисович, а когда вы последний раз раскапывали и смотрели идет ли вода с отверстий и сколько времени перед этим пролежала труба?
На первых рядах трубы лежат уже пятый сезон. Естественно ничего не раскапываю. В начале сезона подаю давление в каждую трубу, предварительно открыв её с одной стороны и промываю от грязи, если такая скопилась в трубе. Для того чтобы быть уверенным, что отверстия не забились, в процессе полива можно оставить давление в трубе до тех пор, пока вода не выступит из земли. Появились пятна на определённом расстоянии, значит вода через отверстия проходит. Но пока проблем не было. И ещё, я же засекаю по счётчику, сколько воды вылилось в одну трубу в одном междурядье ( за определённое время). Длина междурядья около 10 м., в ряду 4 куста.

С уважением

Сергей Борисович
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вахид, если быть точными то надо смотреть потребность в воде в зависимости от листового аппарата и количества урожая на кусте. Посчитать и тогда можно точно сказать. А так только опытным путем- взвешивать влагу в почве.... делать анализ и выделять влагу в ягодах и листве....
Сергей Борисович, спасибо. Поняла.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Сергей Борисович писал(а): Под землёй, в междурядьях, на глубине двух штыков лопаты проложены полиэтиленовые трубы Д= 3\4 дюйма. В них просверлены отверстия Д=3,5мм. на расстоянии 35-40 см. друг от друга. Отверстия обмотаны кусками капроновых колготок, отрезок трубы с отверстием укладываю на впадину куска шифера, сверху это место накрываю таким же куском шифера , только впадиной вверх. Получается своеобразный короб, земля не размывается струёй, а капрон не даёт забиваться отверстию. Концы труб вывожу наверх. К ним, с двух сторон подключено давление воды от насосной станции 2-3 атм. По расходомеру ( водяному счётчику) вижу, сколько закачано в трубу. Как достаточно, перекрываю кран. Для фертигации в систему подключён дозирующий насос- смеситель.
Можно и с пятилитровками поливать, эффект в итоге такой же , но я делаю вот так.
С уважением
Сергей Борисович
Здраствуйте Сергей Борисович! Должен заметить что гидравлика наука довольно таки сложная :pardon: даже при подключении воды с двух сторон к середине участка будет наблюдаться большие потери напора :yes: а как следствие полив без дозаторов будет неравномерный :( ... ваша система конечно безусловно работает :yes: но на малых длинах рядов шпалер ...
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):... А так только опытным путем- взвешивать влагу в почве.... делать анализ и выделять влагу в ягодах и листве...
точно мне не надо и при всем моем желании не получится. будем двигаться опытным путем. в прошлом году до 10 августа полил под куст 2790 л. воды в этом году рассчитываю полить 2225. при том же ожидаемом урожае и листовой поверхности уменьшение полива на 1/5 думаю даст эффект. (ягоды и гребень не будут гнить от избытка воды.) проверят влагу в почве буду влагомером. а там и корректировать полив.
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 03 мар 2013, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Извените (темного). Не могу понять , Вахид , как удается вести такой точный учет -до литра! Неужели ведрами меряешь? Или тоже счетчики стоят на каждом рукаве ( как у Сергея Борисовича)? Я шланг кинул пока приямок не заполнится...Конечно, это - не полив , а - бестолковщина ( ведь трубы в ямы заведены..) Будем исправляться. Но все таки интересно как 2 тонны с лишним можно до литра померять?! Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»