Осы на винограднике- как бороться с осами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Re: Мешки для защиты от ос

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Поделюсь первым опытом применения мешков. Сразу скажу, что на 99% не понравилось.
Кисти без мешков, на которые напали осы, затем муравьи, некоторые ягоды пусты - выедены, уберешь такие ягоды и все, а вот на которых были одеты мешки посетила гниль ягод, не понравилось.
Возможно год такой плохой для эксперемента.
Возможно надо одевать пораньше, когда ягода еще не набрала свой вес и не привлекла к себе внимание насекомых.
Опыта в этом вопросе нет.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Татьяна Филиппенко писал(а):Поделюсь первым опытом применения мешков. Сразу скажу, что на 99% не понравилось.
Кисти без мешков, на которые напали осы, затем муравьи, некоторые ягоды пусты - выедены, уберешь такие ягоды и все, а вот на которых были одеты мешки посетила гниль ягод, не понравилось.
Возможно надо одевать пораньше, когда ягода еще не набрала свой вес и не привлекла к себе внимание насекомых.
Стопппп...
Татьяна была задача как сохранить урожай от ОС! и я поняла что от ос урожай сохранили. А вот то что одна из форм гнили села... это другая тема - как сохранить урожай от серой гнили? Танюша это год такой. И у меня были ошибки, и у многих пользователей.... надо исправлять в следующим году.
Серые клеточки за зиму должны придумать что то ещё полезное. :?
С уважением Г.В.
нина алексеевна
Освоившийся

Сообщение нина алексеевна »

А у меня контрольные кисточки все были в мешках -понравилось.Никто не загнил и птички не клевали.
С уважением к Вам.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Беликова Галина писал(а):
Татьяна Филиппенко писал(а):Поделюсь первым опытом применения мешков. Сразу скажу, что на 99% не понравилось.
Стопппп...
Татьяна была задача как сохранить урожай от ОС! и я поняла что от ос урожай сохранили. А вот то что одна из форм гнили села... это другая тема - как сохранить урожай от серой гнили? Танюша это год такой. И у меня были ошибки, и у многих пользователей.... надо исправлять в следующим году.
Серые клеточки за зиму должны придумать что то ещё полезное. :?
Обидно за те сорта, которые никогда гнилями не порожались.
Еще подозреваю мужа, когда водил по винограднику, видимо плохо замотал. Это он вчера мне сказал, что открывал. Спрашиваю зачем это делал, мол просили.
Значит, надо перед одеванием мешков обработать кисти от гнилей. На будущий год одевать буду мешки на сортах не на все грозди и обязательно запишу, посмотрю как выйдет и на каких сортах. Мешков 100 есть, еще сошью немного, проверю, а там буду уже решать. Но видимо в плохие года лучше не одевать. А вообще это вопрос не одного года.
Мешки после стирки и полоскания их в белизне после сушки не гладите для второго использования? Или каждый год новые? Жалко выбрасывать мешки, которые совершенно отличного качества. А вот мешки, которые одевала на шляпы подсолнечника, птицы попортили. И мешки из лутрасила не годятся для этих целей, птицы прекрасно дырявят. Я им оставила 20 подсолнухов для еды, на остальные одела мешки, всеравно попортили, раньше закрывала двойной марлей, было лучше.
А зимой и так постоянно про сад свой думаю и ..
Спасибо за советы...
jakob
Освоившийся
Подпись: jakob

Сообщение jakob »

Татьяна.
Незнаю какой у Вас климат,но знаю что Гниль не любит сухой и жаркой пагоды.
Поэтому,как Бельё перестаёт быстро сохнуть(в сухую погоду) на Сушилке,то можете уже начинать обрабатывать против Гнилей. И если у Вас без мешков только пару Ягод страдают,то я бы мешки выкинул.
У меня раний сорт в этом Году с 30 Июля до 15 Августа(был в Отпуске) Осы сели полностъю,ни 1Ягодки я непапробывал
Беликова Галина
Завсегдатай

Татьяна Ивановна мешки у меня уже 6 лет, добавляю по чуть чуть каждый год. Сказать что стираю каждый год, не могу. Полоскаю от грязи, брошу в бочьку утром а вечером сливаю воду и разбрасываю для просушки. Без мешков беда, они хорошо помогают.
С уважением Г.В.
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

Один нюанс кто будет использовать мешочки из мочалки (см. выше) осы пролазят в растянутые сильно ячейки. Чтобы вернуть первоначальную стрктуру сеточки надо окунуть в кипяток (не бойтесь не сварится и не съежится) эффект увидете сразу.
С уважением, Ольга.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я для себя решила сделать "сборную солянку"- сверхранние сорта в мешки, а потом на ранних мешки снять и надеть сетку.
Беликова Галина
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Я для себя решила сделать "сборную солянку"- сверхранние сорта в мешки, а потом на ранних мешки снять и надеть сетку.
Тебе всё лето бегать от кисти до кисти... :)
С уважением Г.В.
Борис
Освоившийся

Сообщение Борис »

Мешочки(капрон 100%) применяю давно,но только в этом году защитил весь виноград,-не применил лишь на Молдове и Оригинале (осы их не трогают).Результат очевиден.О гнили:от неё перед одеванием мешочков ничем не обрабатываю,но грозди осматриваю и
удаляю повреждённые ягоды.Так что гниль была лишь кое-где да и то незначительно.Сильнее других от неё пострадал Русмол,но без мешочков он вообще
превращался во что-то неприличное.
Ответить

Вернуться в «Вредители»