Вата после зимовки практически не промокает, иногда примерзает к поликарбонату( из-за конденсата), просушивается легко, в целом после зимы выходит всегда сухое полотно, аккуратно сворачивается, хранится на чердаке. Минвата Knauf, если взглянуть на ее характеристики по части водопоглощения, имеет крайне низкие показатели. Они находятся на уровне 1-2 % от общего объема. По части, сыпится-крошится, это вата, могут отслоится или вырваться отдельные фрагменты. Я использовала различные методы укрытия в теплице, остановилась на этом. Может кому то будет интересен мой опыт.Удачи.biocenosis писал(а):Как ведет себя минеральная вата в процессе использования? Не сыпется/крошится, не отсыревает, каким образом хранится?Galla писал(а):Под кустом мульчирую землю перегноем или лапник или разрезанная мешковина, укладываю лозы, сверху 4 слоя спанбонд 60, 2 слоя мин. вата- 10 см. (утеплитель для крыш и стен, рулоном)
Зимнее укрытие винограда в теплицах.
- Galla
- Освоившийся
- Подпись: Galla (Ларионова Галина)
- Контактная информация:
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
2-е суток на улице были температуры от -18 до -22. А сегодня утром стало теплеть до -10. И утром же проверил температуру под укрытием. минус 4,4
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Галина, немножко не по правиламGalla писал(а):Под кустом мульчирую землю перегноем или лапник или разрезанная мешковина, укладываю лозы, сверху 4 слоя спанбонд 60, 2 слоя мин. вата- 10 см. (утеплитель для крыш и стен, рулоном), закрываются гряды вместе с дорожками. Получается воздушный сугроб, проверено не одним сезоном, отлично зимует Лучистый (морозостойкость -18) под таким укрытием. В этом году сверху дополнительно еще положила изолон, перестраховалась.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Galla
- Освоившийся
- Контактная информация:
Я поняла вас, изолон лежит сверху и плотно не соприкасается с основным укрытием, торцы открыты, конденсата нет. У меня виноградник рядом с домом, есть возможность проверить теплицы.Янн писал(а):Янн:- Галина, немножко не по правиламGalla писал(а):Под кустом мульчирую землю перегноем или лапник или разрезанная мешковина, укладываю лозы, сверху 4 слоя спанбонд 60, 2 слоя мин. вата- 10 см. (утеплитель для крыш и стен, рулоном), закрываются гряды вместе с дорожками. Получается воздушный сугроб, проверено не одним сезоном, отлично зимует Лучистый (морозостойкость -18) под таким укрытием. В этом году сверху дополнительно еще положила изолон, перестраховалась.. Тёплый ВЛАЖНЫЙ воздух ,из земли стремится под действием неких сил наружу,на холод. Проходит перегной или лапник,4 слоя спанбонда 60 ,2 слоя мин ваты -10 см (утеплитель для крыш и стен, рулоном) и упирается в изолон , который является паро изолятором и не пропускает ни воздух, ни влагу
. Как думаете, что дальше?

- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Жаль температуру не измеряете . Было бы весьма любопытно узнать сколько сейчас под укрытием градусов.Galla писал(а):Я поняла вас, изолон лежит сверху и плотно не соприкасается с основным укрытием, торцы открыты, конденсата нет. У меня виноградник рядом с домом, есть возможность проверить теплицы.Янн писал(а):Янн:- Галина, немножко не по правиламGalla писал(а):Под кустом мульчирую землю перегноем или лапник или разрезанная мешковина, укладываю лозы, сверху 4 слоя спанбонд 60, 2 слоя мин. вата- 10 см. (утеплитель для крыш и стен, рулоном), закрываются гряды вместе с дорожками. Получается воздушный сугроб, проверено не одним сезоном, отлично зимует Лучистый (морозостойкость -18) под таким укрытием. В этом году сверху дополнительно еще положила изолон, перестраховалась.. Тёплый ВЛАЖНЫЙ воздух ,из земли стремится под действием неких сил наружу,на холод. Проходит перегной или лапник,4 слоя спанбонда 60 ,2 слоя мин ваты -10 см (утеплитель для крыш и стен, рулоном) и упирается в изолон , который является паро изолятором и не пропускает ни воздух, ни влагу
. Как думаете, что дальше?
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Тогда всё правильно . Конечно ,кашу маслом не испортишь,но я придерживаюсь другой концепции , это необходимая достаточность или даже скорее всего минимальная достаточность . "Если результат одинаковый- зачем платить больше?"Galla писал(а):Я поняла вас, изолон лежит сверху и плотно не соприкасается с основным укрытием, торцы открыты, конденсата нет. У меня виноградник рядом с домом, есть возможность проверить теплицы

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Здравствуйте, Николай! По последнему фото появились вопросы: что за железные обручи вокруг кустов винограда?, у Вас шпалерные трубы из пластика или покрашенный металл?, а что растет под пленкой? И еще: в ОГ из-под снега видны отрезки труб- это сьемные шпалеры или это для полива?
А я с укрытием в парнике кажется все-таки перестаралась. Сначала все сделала как посоветовал Янн, за что ему огромное спасибо. На долго успокоилась. Но в этот выходной пообещали похолодание на следующей неделе и мне стало страшно, что все замерзнет.И я опять пошла укрывать в парнике. Сверху уложенного укрытия еще положила в два слоя укрывной, притащила два старых паласа и тоже накрыла со спуском половины в междурядье и еще кое-что из старья притащила и укрыла. Такая красота получилась! как на помойке! Ну ничего с собой сделать не могу, так мне спокойнее. А вот в ОГ все укрыто снегом и никакого беспокойства не вызывает. Буду ждать весны.
С уважением.Елена
А я с укрытием в парнике кажется все-таки перестаралась. Сначала все сделала как посоветовал Янн, за что ему огромное спасибо. На долго успокоилась. Но в этот выходной пообещали похолодание на следующей неделе и мне стало страшно, что все замерзнет.И я опять пошла укрывать в парнике. Сверху уложенного укрытия еще положила в два слоя укрывной, притащила два старых паласа и тоже накрыла со спуском половины в междурядье и еще кое-что из старья притащила и укрыла. Такая красота получилась! как на помойке! Ну ничего с собой сделать не могу, так мне спокойнее. А вот в ОГ все укрыто снегом и никакого беспокойства не вызывает. Буду ждать весны.
С уважением.Елена
- Galla
- Освоившийся
- Контактная информация:
Жаль температуру не измеряете . Было бы весьма любопытно узнать сколько сейчас под укрытием градусов.[/quote]
Андрей, специально для вас сходила сегодня в теплицу, под укрытием с осени лежат 2 термометра. Вот результ; на термометре лежащем у края гряды -2*С, тот что в центре гряды -1*С, оба лежат на поверхности почвы.
Андрей, специально для вас сходила сегодня в теплицу, под укрытием с осени лежат 2 термометра. Вот результ; на термометре лежащем у края гряды -2*С, тот что в центре гряды -1*С, оба лежат на поверхности почвы.

- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Некоторые используют автопокрышки,я нарезал со старой вент.трубы 50см в диаметре кольца и отбортовал, первогодки сворачивал кольцом и сверху укрывал,сейчас такой способ не проходит,кусты стали взрослей и лоза уже так не скручивается.elenaya писал(а):Здравствуйте, Николай! По последнему фото появились вопросы: что за железные обручи вокруг кустов винограда?,
Это крашенные дюймовые мет.трубы,а под плёнкой одногодки для вызревания лозы.elenaya писал(а):у Вас шпалерные трубы из пластика или покрашенный металл? , а что растет под пленкой?
Это куски труб в которые вставляются крашенные дюймовые трубы, съёмные шпалеры,весной буду делать стационарные,ежели хватит времени и запала.С увеличением количества кустов энтузиазм спадаетelenaya писал(а):И еще: в ОГ из-под снега видны отрезки труб- это сьемные шпалеры или это для полива?

Всё куплено,но не хватает рук и времени,надеюсь на новогодние праздникиGalla писал(а): Жаль температуру не измеряете . Было бы весьма любопытно узнать сколько сейчас под укрытием градусов

С уважением Николай