
Вопросы новичков по виноделию
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2863
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию

- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Или взять немного сусла с мезгой из соседних емкостей, где с брожением все в порядке... И температуру прибавить.Elektronik_t писал(а): ↑18 сен 2019, 11:10 Если через двое суток от закладки дрожжей не начнет бродить, внести еще порцию дрожжей, для этих целей у меня есть K1-1116.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3722
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Подскажите пожалуйста как правильно вносить метабисульфит калия в сусло?.
Всегда считал, что порошок просто сыпим в суло и мешаем. Но вчера попалось на форуме, что его сперва нужно развести в воде и только потом вливать в сусло.
Всегда считал, что порошок просто сыпим в суло и мешаем. Но вчера попалось на форуме, что его сперва нужно развести в воде и только потом вливать в сусло.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Именно так. Пиросульфит в сусле практически не растворяется. Растворяем в небольшом количестве воды и вносим. И лучше не в сусло, а на ягоду при дроблении. Я рассчитываю по количеству килограмм ягоды - навеску пиросульфита, по количеству ящиков - количество воды- 20 мл на ящик из шприца. так и получаю нужное количество концентрированного раствора.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Народ , любое действие имеет логическое объяснение. Вот мне объясните. Добавляем пиросульфит при дроблении
Почему при дроблении а не после ?
Почему при дроблении а не после ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Олег963
- Освоившийся
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 05 фев 2017, 16:46
- Город: Руза, МО
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавляем пиросульфит при дроблении, через какое время вносятся дрожжи в сусло, что бы не погубить их?
Обходя расставленные грабли, теряешь драгоценный опыт!
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Для чего вносят пиросульфит ?



ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Олег963
- Освоившийся
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 05 фев 2017, 16:46
- Город: Руза, МО
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Из выше изложенного, первый раз обрабатываем с целью убить ненужные бактерии и дикие дрожжи.
Обходя расставленные грабли, теряешь драгоценный опыт!
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ты прав ,но только от части. Пиросульфаты вносят еще для предотвращения окисления вина. Кожа винограда защищает сок от взаимодействия с кислородом . Как только нарушается целостность винограда(при дроблении) так сразу начинается реакция окисления. Вино изменяет цвет и вкус. Для снижения скорости окисления и применяют серу она первая будет реагировать с кислородом тем самым защитит его от окисления.
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t132.shtml Вообще реагирует не сам пиросульфит ,а не что иное как сернистый ангедрид это соединение серы с кислородом который находится в этом хим элементе. При растворении сернистого ангедрида в воде образуется сернистая кислота и так далее . Это я к тому что нам нужна сера, а вот натрий или калий как сопутствующие даже очень нам не нужны и даже вредны именно они и выпадают в осадок в виде винного камня. Несомненно пиросульфит удобен. Но я сторонник минимизировать его применение . Вначале вношу пиросульфит пока время пройдёт до окончания приготовления вина калий или натрий выпадут в осадок ,а дальше стараюсь применять сернистую кислоту там нет калия и натрия , а для консервации -пастеризацию.Исследования растворимости кислорода в винах, содержащих сернистый ангидрид, показывают, что последний не препятствует проникновению кислорода в вино. Тот факт, что кислород в этом случае не оказывает вредного влияния даже при продолжительном воздействии на вино, объясняется тем, что сернистый ангидрид вступает в соединение с ним и тем самым препятствует соединению кислорода с составными частями вина, т. е. окислительному процессу.
Вопрос задавал когда первый раз вносить до дробления или сразу после дробления. в мезгу. Лично я особой разницы не вижу. На скорость окисление влияет время температура и цвет

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 264 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не дуйте на воду. Если Вы добавит например 150 мг метабисульфита на литр., то собственно соединений калия или натрия, там будет меньше половины.
Что такое 75 мг на литр? Что-бы потенциально получить один грамм этих соединений, а сколько из них поучаствует в осаждении винного камня?
Я вот давеча, отстаивал перед брожением в холодильнике Вэлиант, который из-за холода двумя руками вцепился в яблочную кислоту и не отдавал ее.
Делал по белому в этой ситуации я добавляю метабисльфит уже после снятия с осадка после отстаивания сока.
В результате после отстаивания в бутылке был не сок - драконья кровь! Угадайте, из чего эти блестки и притом безо всякой сульфитации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Игорь Крюков и 128 гостей