Я не против. У меня уже имхо загущение.
ИМХО Стресс, а зелёные операции как раз таковыми и являются, как и похолодание, только на пользу.
Я не против. У меня уже имхо загущение.
Не будем горячится... Точку роста всё таки оставить надо.
Ну этих и на пасынках хватает выше шпалеры, только и успеваю прищипывать.
если по существу... Есть так называемый "Закон минимума", иными словами "Бочка Либиха".
Вань, ну не могу я лишить внучат ранней сладкой жимолости, а она как раз растёт рядом с южной стороны. Приходится выгонять Кодрянку наверх к теплу и свету. Грозди есть, зеленая масса есть, высота для солнечного приёма есть, месяц для созревания есть, нижних листьев уже нет. Ну посмотрим, может ранняя обрезка на созревание гроздей и лозы даст результаты.
Да, это так. Только постепенно продуктивность листьев снижается (но не прекращается) по длине побега.
https://djvu.online/jpg1/k/j/v/kjveCmKVMvt1n/059.webpАвторы установили, что параллельно росту побегов и увеличению листьев наблюдается непрерывное изменение продуктивности листьев в направлении ярусов, расположенных низко к верхушечным. В начале вегетации наиболее активно в формировании урожая участвуют листья 1 и 2 ярусов, в июле - 2 и 4 ярусов, в августе 4 и 5 ярусов. Таким образом, в формировании винограда участвуют все листья, включительно и высоко расположенные. Во второй половине вегетации роль листьев из зоны грозди в питании винограда в значительной степени меньше по сравнению с листьями средней и верхней зон.
ответил в теме про Кодрянку
Для одиночного куста на пустыре, может и так, а вот в рядах, наоборот, верхние больше тепла и света получают.
Тенденция будет везде одинаковой, сроки отличаются. Продуктивность нижних листьев постепенно снижается.
как эту прекрасную и супер важную тенденцию применять в моих условиях к моим кустам? Убирать листву снизу и снижать побеги, как огурцов и томатов? И как мне понять, что лист состарился и потерял эффективность?
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Andrey_Orico, fazbadan, mikesmb, Олег Николаевич, Pchelomor66, Наталья НЗ и 125 гостей