Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Ольга С
Освоившийся
Подпись: Ольга С

Re: Всё о томатах

Сообщение Ольга С »

Я поливаю томаты в теплице и в открытом грунте 1 раз в неделю,но у меня с верху мульча (сено).
Владимир52N
Освоившийся
Подпись: Владимир Николаевич

Сообщение Владимир52N »

chisteka писал(а):
Подскажите, форумчане, как часто поливаете свои томаты в теплице? Раз в 5 дней не редко?
В теплице от не достаточного полива может появляться вершинная гниль. Я уже выкинул штук 20 помидор величиной до 5 см и теперь поливаю через день.
С уважением Владимир.
Ирина П.
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина П. »

Да,конечно нужно обязательно следить и за температурой и за влажностью.А про вершинную гниль и причинах ее образования можно посмотреть здесь Ссылка

MПользуемся кнопочкой "вставить ссылку" :)

С уважением,Ирина
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Оффтопик: открыть

MПользуемся кнопочкой "вставить ссылку" :)

Если бы еще знать где эта кнопочка. Что то я ее не нашла. :?
Вот это томаты. Емкости совсем небольшие,а какое обилие на одном только кусте.Что за сорт?

Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Zenzel
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Zenzel »

С виду Черри, хоть он их и нахваливал - в ог они вкуснее!
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

chisteka писал(а):Владимир, на моих Дине и Розовом меде тоже листья закручиваются в трубочку, но это им не помешало зацвести в числе первых. Думаю, вы правы, это сортовая особенность.
Екатерина, я много лет сажала "Розовый мед" , листья никуда не закручивались, так что это не сортовая особенность, кстати и на хурме тоже все было в порядке., Здесь явно другая причина.
Владимир52N писал(а):В теплице от не достаточного полива может появляться вершинная гниль. Я уже выкинул штук 20 помидор величиной до 5 см и теперь поливаю через день.
Владимир, насколько я читала, вершинная гниль появляется не от недостатка полива, а от недостатка кальция, в чем имела возможность убедиться на собственном опыте. При опрыскивании раствором глюконата кальция вершинная гниль перестает образовываться. А частый полив томаты не любят. Я в теплице поливаю раз в неделю, когда листочки подают признаки небольшого подвядания. Но поливаю обильно. Хорошо, конечно мульчировать грядку, но у меня не всегда это получается, но режим полива тот же, что и с мульчей. На урожаи не жалуюсь.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Пыринова писал(а):Да,конечно нужно обязательно следить и за температурой и за влажностью.А про вершинную гниль и причинах ее образования можно посмотреть здесь Ссылка
Ирина, спасибо за познавательную ссылку.
Галина К. писал(а):Екатерина, я много лет сажала "Розовый мед" , листья никуда не закручивались, так что это не сортовая особенность, кстати и на хурме тоже все было в порядке., Здесь явно другая причина. При опрыскивании раствором глюконата кальция вершинная гниль перестает образовываться.
Галина, погода стоит очень сухая и жаркая. На моих томатах сказался редкий полив, вот некоторые листочки на них и закрутились, буду по засухе поливать чаще, как советует Владимир.
Вчера обнаружила 5 шт. засохших завязей именно на Розовом меде. Подкормила Борофоской 1 стол. ложка на 10л. воды, в состав которой входит кальций 25%, бор 0,25%, фосфор 10%, калий 16%, магний 2%.
Какая концентрация при опрыскивании глюконатом кальция?
С уважением, Екатерина
Галина К.
Освоившийся

Сообщение Галина К. »

Екатерина, я приношу свои извинения. я оговорилась. не глюконат кальция, а хлористый кальций, 1% раствор хлористого кальция, он свободно продается в аптеках в ампулах. При всех одинаковых условиях вершинной гнилью поражаются томаты сливовидных форм, вытянутые, с носиками. Два-три опрыскивания с интервалом 3-4 дня прекращают образование вершинной гнили. Если появилась снова, то надо опрыскивать еще раз. У меня сильно страдали сорта: "тлаколупа" (грушевидной формы), "орлиный клюв", "петруша-огородник", "сигнал тревоги", "Майкл поллан". Однако не все сорта таких форм и не всегда поражаются. Хлористый кальций, конечно, надо разводить водой, в зависимости от аптечной концентрации до 1% состава.
Владимир52N
Освоившийся
Подпись: Владимир Николаевич

Сообщение Владимир52N »

Добрый день.
Галина почему Вы не применяете кальциевую селитру? Медицинские препараты лучше справляются с этой болячкой?
С уважением Владимир.
Галина К.
Освоившийся

Сообщение Галина К. »

Владимир, я кальциевой селитрой не пользовалась, просто прочитала про хлористый кальций, попробовала, получилось, мне этот метод понравился и я не стала больше заморачиваться.
Ответить

Вернуться в «Овощи»