a1exan9er писал(а): ↑13 апр 2026, 11:16
может вымочить их дополнительно
Мне кажется "клиент жив, если не помер". Срезы зеленые, на некоторых почки тронулись. Если увижу, что нет у них тяги к жизни, то выкину. Шираз вообще в отличном состоянии срезы.
нее... Больше заморачиваться (в этом году) не буду.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
VNK писал(а): ↑11 апр 2026, 22:38
Как пример упущенный росток.
Вот тут видно что росток был, но он засох.
Почему засох адо разбираться.
Однако вата на почке в случае без целлофана ничего не даст, нужна среда сама влажная, а не в сухом помещении одна влажная вата.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 4):
Пузенко Наталья писал(а): ↑13 апр 2026, 11:24
Ну вот и причина.
Уж сколько раз твердили миру,....
Какая причина? Микромикс? Марганцовка?
Лозы на черенки ни когда не режу перед хранением, а храню хлыстами в не плотно закрытом пакете при температуре +2+4 (погреб). 2 е суток им достаточно для вымочки. Говорю же всё как всегда, но грунт ...
Последний раз редактировалось Andrey_Orico 13 апр 2026, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
Марганцовка однозначно может быть прижиной ожога сосудов внутри черенка!!!
Про Микромикс ничего не могу сказать, я делала работу по экспозиции черенков в концентрированных растворах удобрений, сейчас так же применяю полученный опыт. Но не вымочку.
Отправлено спустя 27 секунд:
a1exan9er писал(а): ↑13 апр 2026, 11:28
а может с грунтом какая проблема? Может он соленый?
Может, но нет корней и нет зеленых ростков как я поняла.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
Andrey_Orico писал(а): ↑13 апр 2026, 11:12
Решил обновить срезы и поставить до конца апреля на воду. А вдруг... Из ценных черенков Шираз, который хотел высадить заключительным сортом на моем участке. Все остальные это увеличение количества нужных мне сортов: Йоханитер, Дунай, Лив.Черный, Пино Гри. Теперь только отводки, если не проращу до Мая.
Я бы попробовал ФитоклонУльтра в разбавленном виде и в чистый кокос. Уж больно он меня порадовал при эксперименте.
Концентраты не стал бы использовать. Цена вопроса не такая уж и большая
mikl6566 писал(а): ↑13 апр 2026, 11:54
Я бы попробовал ФитоклонУльтра в разбавленном виде и в чистый кокос. Уж больно он меня порадовал при эксперименте.
Нет, я бы ничего уже не использовала- промыла бы водой, замочила бы и поставила снова на проращивание.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):