Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Владимир52N
Освоившийся
Подпись: Владимир Николаевич

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Владимир52N »

Добрый вечер всем.
Уважаемые виноградари помогите пожалуйста в таком вопросе.
Виноград Водограй, два года от роду, два рукава примерно по полтора метра (плеч еще нет).
В этом году первое плодоношение, практически на каждой стрелке кисти. Сколько можно оставить кистей, чтобы не загубить куст.
Заранее спасибо. С уважением Владимир.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Владимир52N писал(а):Добрый вечер всем.
Уважаемые виноградари помогите пожалуйста в таком вопросе.
Виноград Водограй, два года от роду, два рукава примерно по полтора метра (плеч еще нет).
В этом году первое плодоношение, практически на каждой стрелке кисти. Сколько можно оставить кистей, чтобы не загубить куст.
Заранее спасибо. С уважением Владимир.
Уважаемый Владимир, у Вас то, что Вы называете рукавами - плечи! Вот на них в этом году формируйте рукава. Наверное по два на каждом плече+ продолжение плечей. Я бы, скорее всего, делал так. На двух из рукавов я бы оставил по кисточке.
С Уважением, ВладиМир
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Володя, я думаю что у него все проще- просто растет две лозы с почвы по 1,5 метра.
Я бы привязала их к первой проволоке горизонтально.
До первой проволоки будет 70 см и 80 у вас всего будет подвязано горизонтально. На этом промежутке оставить две лозы у сгиба проволоки и в конце лозы. То есть на ваш куст получится в этом году всего 4 лозы- это будущие рукава. Я бы оставила две кисти (при условии что эти лозы толстые)
Владимир52N
Освоившийся
Подпись: Владимир Николаевич

Сообщение Владимир52N »

Пузенко Наталья писал(а):Володя, я думаю что у него все проще- просто растет две лозы с почвы по 1,5 метра.
Я бы привязала их к первой проволоке горизонтально.
До первой проволоки будет 70 см и 80 у вас всего будет подвязано горизонтально. На этом промежутке оставить две лозы у сгиба проволоки и в конце лозы. То есть на ваш куст получится в этом году всего 4 лозы- это будущие рукава. Я бы оставила две кисти (при условии что эти лозы толстые)
Добрый день.
Наталья Лариасовна примерно так, по нижней проволоке куст занимает три метра. Если я оставлю всего четыре лозы, остальные по выламываю, не спровоцируют ли пробуждение спящих почек. Куст довольно мощный.
И такой же вопрос по винному Шардоне. Сколько можно оставить кистей без ущерба в развитии.
С уважением Владимир.
verest
Освоившийся
Подпись: Руслан

Сообщение verest »

Салют виноградарям.Подскажите пожалуйста.Трехлетний куст молдовы,двохрукавная веерная на одноплоскостной шпалере.Сколько кистей можно оставить?
С уважением Руслан
Нина25
Освоившийся
Подпись: Алиса

Сообщение Нина25 »

Здравствуйте. Сегодня была на даче и расстроилась. Мой 4 летний куст аркадии до сих пор не подает признаков жизни.
Вернее признаки есть - течет пасока из треснувшего при укрытии рукава, а почки на вид мертвые и плодовые лозы сухие. Это визуально, но наверное так и есть, про набухание почек и речи нет, а ведь уже май. Ждать и надеяться на чудо уже наверное нечего, все кусты подают признаки жизни, кроме Аркадии. На Августине уже листики с пять копеек. Не пойму в чем дело, ведь зима теплая. Правда плохо вызрела лоза.

Что делать, срезать на черную голову или не резать, а просто ждать порослевых побегов?
sersh
Освоившийся
Подпись: Серёжа

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение sersh »

Пожалуйста!
Когда делать ослепнение почек от земли до первой проволоки у трёхлетнего куста винограда, сейчас когда набухли почки или ждать, когда распустятся листья?
На фото то, что до первой проволоки почки уже набухли, а то что лежит горизонтально потемнело и почки не набухают, хотя из срезов выделяется пасока.

Изображение
verest
Освоившийся
Подпись: Руслан

Сообщение verest »

Здравствуйте.Объясните пожалуйста начинающему. Например:если нагрузка на определенный сорт 40-50 глазков(будующие почки?).значит на здоровый.сформировавшийся куст(двохрукавная веерная форма), мне там более менее понятно. можно Оставлять на каждый рукав по 20-25 гроночок?
С уважением Руслан
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Руслан,нагрузка глазками рассчитывается чуть большей,чем нагрузка побегами. В нагрузке побегами нагрузку гроздями считают по разному у сортов с крупной гроздью(От 800гр и выше)и у сортов с маленьким весом грозди. При расчете нагрузки у сорта с большой гроздью обычно оставляется на лозу с гроздью от одной до двух лоз бесплодных. У сортов с гроздями до 500гр можно оставлять грозди на каждой лозе. 25 гроздей у вас может поместиться при веерной формировке? Междоузлие примерно 10см,у вас лоза плодоношения длиной сколько? Думаю,просто не будет у вас столько лоз с гроздями при классическом веере.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

verest писал(а):Здравствуйте.Объясните пожалуйста начинающему. Например:если нагрузка на определенный сорт 40-50 глазков(будующие почки?).значит на здоровый.сформировавшийся куст(двохрукавная веерная форма), мне там более менее понятно. можно Оставлять на каждый рукав по 20-25 гроночок?
Вам вот ТУТ надо задать свой вопрос
Если он "здоровый.сформировавшийся куст(двохрукавная веерная форма)...." то можно и все 40-50 оставить
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»