Наклонный кордон

Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Re: Наклонный кордон

Сообщение Чистякова Екатерина »

Для ОГ молодые кусты винограда хочется сформировать компактным наклонным кордоном. Ведь за два года на нашем севере удалось только вырастить по одному вызревшему плечу чуть больше 1 метра (шли от корня после первой перезимовки). В этом сезоне начну растить рукава.
Кусты посажены через 2-2,5 м по 3 шт. в ряду. Хотелось бы применить кордон на своих кустах такой, как на рисунке Веры.
Вера Бова писал(а): А вот самый оптимальный вариант полного заполнения шпалеры-
Изображение

Но появился вопрос: ведь рукав должен расти в противоположную сторону от направления роста плеча. Как же согнуть его потом, чтобы укрыть на зиму? Во всяком случае привязать и рукав и плечо к одной проволоке, как Наталья Пузенко практикует, не удастся.
Или надо рукава, будучи еще зелеными, пригибать в обратную сторону, придавая им наклон, как советует Вера с зеленой лозой замещения. Но с замещающим побегом намного проще сладить. ИМХО
И еще вопрос при направлении рукавов в другую сторону верхние почки становятся нижними и наоборот. Это не нарушит сокодвижение потока? Или здесь главное, чтобы побеги для рукава выводились только из верхних почек плеча, а остальное не важно.

Откликнитесь у кого кусты сформированы, как на этой схеме.
С уважением, Екатерина
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Чистякова Екатерина писал(а):Но появился вопрос: ведь рукав должен расти в противоположную сторону от направления роста плеча. Как же согнуть его потом, чтобы укрыть на зиму? Во всяком случае привязать и рукав и плечо к одной проволоке, как Наталья Пузенко практикует, не удастся. Или надо рукава, будучи еще зелеными, пригибать в обратную сторону, придавая им наклон, как советует Вера с зеленой лозой замещения. Но с замещающим побегом намного проще сладить. ИМХО И еще вопрос при направлении рукавов в другую сторону верхние почки становятся нижними и наоборот. Это не нарушит сокодвижение потока? Или здесь главное, чтобы побеги для рукава выводились только из верхних почек плеча, а остальное не важно.
Катюша, я пробовала по такой схеме делать кордон- все отлично, но неудобно укрывать - дело в том что вы никогда не сможете сделать угол наклона рукава в таком случае до 45 градусов. В идеале надо бы 20-30, а не получится. Отсюда пойдут неприятности- вымерзание зимой этих выпирающих рукавов.
Я пришла в случае когда надо занять середину куста вот к такому решению, но.
Два близко расположенные рукава у стрелки находятся через одну почку- я ее схематически изобразила на рисунке.
Сокодвижение в вашем случае не нарушает ничего- почки для выведения рукавов идут из верхней части плеча, оставляя нижнюю его часть для прохождения пластики.
Безымянный.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай

Два близко расположенные рукава у стрелки находятся через одну почку- я ее схематически изобразила на рисунке.
Наташа, и это "не есть хорошо"? Почему?
Что если на правом плече убрать последний рукав, будет поровну рукавов на двух плечах, к тому же компактненько, чего я и добиваюсь сэкономить место. Или все равно, направленный в центр рукав не согнешь, как надо, и в итоге он будет вымерзать?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Чистякова Екатерина писал(а):Наташа, и это "не есть хорошо"? Почему?Что если на правом плече убрать последний рукав, будет поровну рукавов на двух плечах, к тому же компактненько, чего я и добиваюсь сэкономить место. Или все равно, направленный в центр рукав не согнешь, как надо, и в итоге он будет вымерзать?
Нет, не хорошо это когда угол отхождения рукава от плеча очень большой- сложно тогда уложить.
если направленный внутри рукав сделать не от первой проволоки, а ниже - то лучше получится его уложить осенью.
Ну вот схематично вот так двумя способами и обратите внимание- угол отхождения от плеча острый. Вот так как на правом рукаве который выше проволоки сделан и уходит вправо- это плохо. При чем, здесь на рисунке менее травматичный вариант отмечен зеленым.
Безымянный.png
Для экономии места можно использовать и одно плечо с даже двумя рукавами, НО- относится к ним как рукавам, то есть не зарезать при обрезке место соединения с плечом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Чистякова Екатерина писал(а): Откликнитесь у кого кусты сформированы, как на этой схеме.
Екатерина. У меня кордоны сформированы и будут формироваться именно так, как нарисовано у Веры.
Т.к. я использую короткую обрезку, то отпадает необходимость сгибать, а весной подвязывать лозы, оставленные на плодоношение. Короткие рукава на плечах сформированы часто - из каждой верхней почки на плече. На метре плеча прибл. получается 5 рукавов. На Дружбе у меня сформированы рукава ещё чаще, даже из некоторых нижних почек. Так, что мне без разницы, куда направлены короткие рукава. Всё равно я обрезаю коротко и ничего не гну. Есть только проблема с формировкой частых рукавов. Если лозы для плеч будут в первый год вызревшими на большую длину, оставлять много лоз для такой формировки опасно - можно большим количеством лоз перегрузить молодой, с недостаточно развитой корневой, саженец. Обычно, при формировке, я оставляю лозы только с верхних почек, а уж потом, в процессе роста, добавляю рукава из проснувшихся почек внизу плеча. :pardon:
С уважением, Виктор!
Чистякова Екатерина
Завсегдатай

Виктор, на сколько коротко вы режете рукав, какой длины эти крохи-рукава и сколько на рукаве почек? И сколько тогда на одном рукаве весной будут пущены в рост плодовых лоз, по одной что ли и без грозди одна лоза на замещение, итого две, - ведь расстояние между одной верхней почкой плеча до другой верхней см 30, а то и 20. Ведь с возрастом плечо не удлиняется...
И сколько всего плодоносных побегов с гроздями на двух метрах взрослого куста на одной плоскости двухплечевого кордона?
Получается запас многолетней древесины копится только в плечах, раз рукава так коротко режутся...

Хорошо бы посмотреть осеннее фото после обрезки...или фрагмент рукава. :oops:
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

У меня,если не ошибаюсь есть уже готовая формировка по рисунку. Завершить все не смогла по причине тяжелого года. Сгибать такие плечи не приходится- они сами ложатся вниз и чуть вбок- плечо же длинное, рукава не торчат. А сами рукава на плече формирую наклоном в зеленой стадии,летом. Обрезка рукавов на 6-10 почек.
Весной- фото.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай

Верочка, простите за глупый вопрос, а какое расстояние в см многолетней части рукава?
Изображение
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Если память не подводит- в самом противном месте, где изгиб рукава у основания,( отметила красным) там угол более острый,не такой как на рисунке и расстояние 2-5 см. Не более. Ну а по длине- там уже можно чуть не вплотную притянуть рукав к плечу. Скажу честно- не помню. Открыть да измерить что ли с утра? :D
Изображение
Чистякова Екатерина
Завсегдатай

Нет, конечно, открывать не надо. Просто пытаюсь въехать. :oops:
Привязаны рукава и плечо на разные проволоки?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»