Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Arsenal »

dmitr писал(а):и листья саженцев ничем не отличаются от взрослых кустов
Дима, день добрый,
опять передергиваешь :)
Ткани приростов хоть на саженцах, хоть на побегах взрослых кустов идентичны. Ткани повзрослевших частей их побегов тоже.
Оспаривай, пожалуйста, с опорой на физиологию, а не на эмоции.

Об ожогах в малых объемах. Объяснимо. Например, скоростью изменений температур в них, к которой (скорости) не успевает адаптироваться растение.
Оффтопик: открыть
Любая бабушка-огородница скажет, что в низком пленочном укрытии, тем более закрытом, у нее растения могут погореть, а в чуть более высоком приоткрытом не погорят. Бабушки не очень знают физику, но имеют практический опыт. За что их надо очень сильно уважать, как главных решателей продовольственной программы страны, и витаминизации внуков.
:)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Airina писал(а): Катя, а Вы мульчу не используете?
Стараюсь использовать... под землянику и др. растения, которые у меня растут под виноградом.
А в этом году в тепличке, которая подмёрзла - изначально долго искала причину :unknown: уж сильно листики были похожи на гербицидный ожог :shock: Это же теплица :!: прилететь не могло, а я ничем не пользуюсь :unknown: (просто ужас был, даже были мысли что кто то специально навредил :( но ведь сама постоянно на даче)...
Поэтому просто убрала из под кустов все цветы и остальные растюшки и мульчу не клала.
И, только потом, когда пошли нормальные листочки, решили, что это, все же, проделки мороза...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вопрос специалистам для справки:
Нашел здесь утверждение, что Тиовит Джет может выжечь в теплице саженцы.
У моих друзей в теплице молодые саженцы. На некоторых стал появляться оидиум. Я посоветовал обработать Тиовит Джетом в солнечный день. Так они и сделали. Прошло три недели. И саженцы в порядке и оидиума нет. Действительно ли Тиовит Джет может выжечь саженцы?
Хотел бы узнать мнение и других коллег, кто использовал Тиовит Джет в теплице.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Евгений Родимин писал(а):Хотел бы узнать мнение и других коллег, кто использовал Тиовит Джет в теплице.
На прошлых выходных обработал теплицу Тиовитом 45г/10л.там же стоят саженцы,в понедельник было не очень жарко градусов 25 макс., в теплице не комфортно из за сильного запаха,саженцы как и прирост в норме.
С уважением Николай
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

александр-зеленоград писал(а):В этом году перешел на новую агротехнику в теплице.
С осени под кусты винограда внес по два мешка коровьего перегнившего навоза(3 куста в ряду) - так на каждый из трех рядов.
Перед этим положил в каждый ряд по мешку биогумуса.
Весной прикрыл все это добро подстилкой конского стойла(опилки с вкраплениями конского навоза ),хорошо перегнившими за два года в бурте.
Сейчас не удивлен появлением грибов по всей площади теплицы.
Подкормку и полив совмещаю и веду слабым раствором куриного помета,настоянном не менее месяца.
Александр Иванович, жировку кустов такой заботой не спровоцируете?
Евгений Родимин писал(а):Вопрос специалистам для справки:
У моих друзей в теплице молодые саженцы. На некоторых стал появляться оидиум. Я посоветовал обработать Тиовит Джетом в солнечный день. Так они и сделали. Прошло три недели. И саженцы в порядке и оидиума нет. Действительно ли Тиовит Джет может выжечь саженцы?

Я применял Тиовит Джет в теплице, в прошлом году даже многократно для борьбы с клещом на к-ше Коктейль, ожёгов и других проблем не было, двери теплицы были открыты.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Георгий писал(а):....
Александр Иванович, жировку кустов такой заботой не спровоцируете?

...
Да нет, они сейчас нагружены двумя гроздями на побег,так что трудятся сполна.
Сегодня провел внекорневую обработку Нутривантом.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Nick041 писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Хотел бы узнать мнение и других коллег, кто использовал Тиовит Джет в теплице.
На прошлых выходных обработал теплицу Тиовитом 45г/10л.там же стоят саженцы,в понедельник было не очень жарко градусов 25 макс., в теплице не комфортно из за сильного запаха,саженцы как и прирост в норме.
Спасибо, Николай! А у тебя теплица оставалась открыта или закрыл после обработки?
В нашем случае температура наружная была около +20, внутри теплице, на уровне 1-метровых саженцев около +30. Двери оставались закрыты сутки.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а):...

Вот . И Александр Иванович присоединился к нашему диспуту. Добро пожаловать. :yes:

Два вопроса Александр Иванович.
1...Во-первых , а какую влажность воздуха Вы считаете для теплицы оптимальной и почему? :)

2...Во-вторых , как я понимаю Вы ведете речь об относительной влажности воздуха? Так ведь она только вводит в заблуждение. ;)

3...А что когда был сумрак хуже виноград рос? Есть объективные данные?

4...Да уж и не только у Вас . Как вызреет виноград в этом году в ОГ вопрос. :(
Я вообще-то не диспутирую,а выкладываю факты - именно то,что у меня есть на данном этапе.
Предпочитаю факты.
1.Пока никакую - впервые начал делать регулярные замеры и теперь набираю статистику.Если все будет при нынешней агротехнике в норме,без болезней,то отмечу оптимальную.
2.Измеряю абсолютную влажность.***
3.Для этого надо провести опыт и сравнить результирующую при пониженной освещенности и повышенной.
Такого опыта я не проводил.
Думаю,что на результат больше влияют внешние факторы,определившие состояние винограда: нельзя сравнивать одну теплицу в разные годы с точки зрения влияния освещенности - это может быть некорректно..
4.Это очень важный вопрос.
В теплице в любом случае получим достаточно приемлемый результат,а вот перспективы многих пограничных сортов в ОГ пока не ясны...

*** - ошибочно написано "абсолютная"; следует читать "относительная";Приношу извинения за то,что машинально вписал не тот термин. Сопин А.И.
Мастерица
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Мастерица »

Евгений Родимин писал(а):Вопрос специалистам для справки:
В Тиовит Джете присутствует сера. Пары серы могут самовоспламениться в воздухе, при температуре от +160 градусов.
Если в теплице присутствует навоз, или теплица на болоте, свалке может образоваться сероводород. Его температура самовоспламенения от +120 градусов.
Причиной возгорания, и при нормальной температуре,может стать горящая сигарета. БРОСАЙТЕ КУРИТЬ!
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Евгений Родимин писал(а):А у тебя теплица оставалась открыта или закрыл после обработки?
Я обрабатывал вечером,и на утро давал цу супруге чтоб утром при повышении температуры до 30*С она открыла двери,на ночь теплица закрывается полностью.День был не солнечный и открыты были 2 форточки по диагонали уже в 12ч дня и то для проветривания от конденсата,температура была 25*С и выше в течении дня не поднималась т.к.солнца не было.
В прошлом году 2 раза обрабатывал Тиовитом и ожёгов не было(правда в прошлом году у меня фронтоны были открыты,и Тиовита высыпал 30г(1 пакет)/10л.

Для справки :длина теплицы 20м,ширина 5м,высота в коньке 3,10м,4 фронтонных форточки - площадь одной около 1кв.м.,4 двери по 1.6кв.м.каждая.Автоматику поставил в прошедшие выходные пока только на 1 дверь
Максимальная температура которую зафиксировал термометр на 1.5м была +50*С когда не скажу,термометр дату не ставит.Наверное тогда мои верхушки и подгорели(я так предполагаю).
С уважением Николай
Ответить

Вернуться в «Теплицы»