Защита винограда
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов
Спасибо, что указано наличие...
С уважением, Андрей
Чего-то не понимаю... Салициловая кислота - стимулятор растительного иммунитета. Результат её применения зависит, например, от того, насколько успело развиться заболевание. Если сильно - то, пардон, первым результатом применения будет отторжение пораженных тканей. И если превентивно использовать такие вещи раз в сезон, то тоже особого смысла не будет. Это все равно как весной выпить Ринзасип, а осенью ругаться, что простуда. Так что, чтобы иметь в данном случае преграду милдью, надо, как минимум, найти и внимательно прочитать литературу, где был бы указан позитивный опыт такого применения салициловой кислоты, и далее попытаться воспроизвести в основных чертах именно то, что указано в первоисточнике.
Смотрю, появляется опасная тенденция. Точнее, две, на первый взгляд, взаимоисключающие, но на самом деле, взаимосвязанные. Сначала почему-то элиситоры воспринимаются как панацея, причём которую можно использовать как вздумается и для чего вздумается. Потом наступает разочарование, и они воспринимаются как пустышка. На этом фоне человек, ищущий в глубине души очередную панацею, как ему кажется, находит её в чем-то другом. Скорее всего, с тем же конечным результатом. Потому, что панацеи не бывает. Ни в медицине, ни в агрономии. В том числе и в Израиле. Сегодня мы используем сильный бактерицид (Какой? Какая величина ПДК?), а завтра сами себе устроим вспышку, например, грибных или фитоплазменных болезней. Кстати говоря, не может бактерицидное средство эффективно подавлять грибы и им подобные организмы. Вообще мало вероятно, что имеется токсин, который действует на всех возможных возбудителей болезней, но при этом не действует на растения. Тем более, бактерии и грибы относятся к разным царствам, для действия на обе группы "сильный бактерицид" должен подавлять какие-то базовые биохимические процессы, универсальные для всех клеточных форм жизни. Вот такая панацея получается. Эффективнее керосин и спички... (Это не рекомендация!)
Оффтопик: открыть
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Подпись: софия
Андрей, я не раз за сезон обработала.А три раза. Первый раз и третий раз это в течении 10 дней интервал.А второй раз я обработала два своих проблемных куста с интервалом 5 дней получилось.Я ещё оторвала пасынок с листиком, поражённым милдью и оросила с внутренней стороны белый налёт неразбавленной кислотой. Он три дня пролежал на столе, но так и не порыжело пятно.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
София! Касаемо трёх раз. Если речь идёт о начале применения любого элиситора, то нужно делать это систематически. Я начинал с того, что обработки были весь сезон. Этот метод не слишком подходит, если уже проявилась болезнь.
Касаемо неразбавленной кислоты. Неразбавленная она твёрдая, вообще-то. У вас был исходный 2% спиртовой раствор. Я со спиртом не работаю, но, ИМХО, наиболее вероятное следствие обработки им живых тканей - их ожоги и подсыхание. А не развитие специфического эффекта растворенного в спирте ДВ. Единственное известное мне исключение - обработка черенков спиртовым раствором ауксинов. Ну так она делается совершенно иначе, коснулся - и сразу в дело, не дожидаясь ожога.
Касаемо порыжения. Наиболее вероятным внешним признаком накопления защитных веществ является бронзовый или антоциановый оттенок. Он появляется в разные сроки в зависимости от обработки.
Касаемо быстрого лечебного эффекта. Да, я в состоянии такого добиться. Вот только при этом точно придётся пользоваться навыками химика, а не видео из Ютуба. Что надо, чтобы довести салициловую кислоту до ума, здесь даже не обсуждаю: никаких гарантий, что читающие владеют техникой безопасности соответствующих работ. Причём, даже права не имею в общественном месте объяснять такие вещи.
А кстати. Вы разводили спиртовой раствор. Мути не было? А то был у меня негативный опыт с салициловой кислотой, в начале моего знакомства с ней. Оказалось, она при разбавлении в воде просто кристаллизовалась. Маленькие такие иголочки плавали... Естественно, эффекта ноль. Нечему действовать было. Если у вас муть получилась, то и отсутствие результата вполне понятно. Тогда так и надо констатировать: "при первой попытке применить салициловую кислоту разбавление исходного спиртового раствора оказалось неудачным". А не писать, что не помогает вообще.
И в завершение. Не имею никакого желания поучать чему-либо. Но, по-видимому, сказать надо. Вот совершенно не против, чтобы кто-то пробовал применять как элиситоры салициловую кислоту, аспирин, МФК, да все, что можно применить в этом качестве. Но при этом за профессионализм работы (в том числе и химической) отвечает тот, кто за неё берется. Если это первое знакомство с химической работой, то, может быть, лучше не мучиться и пойти купить что-то готовое? Вот, например, вы лекарства для себя тоже сами будете делать? Или в аптеку пойдёте? А за руль автомобиля сели бы, если, к примеру, не умеете его водить? Нет? Так почему вдруг надо с ходу пробовать свои силы там, где тоже нужно, как минимум, сесть и изучить, как делать? От и до.
Не надо думать, что все легко даётся, а те, кто покупает лекарства в аптеке и препараты для защиты растений - в соответствующем магазине, ленятся сделать сами. Они просто трезво представляют свои возможности...
Хотите пробовать с элиситорами - пожалуйста. Но тогда, в первую очередь, придётся изучать особенности химической работы. Учиться в Ютубе - очень плохая идея.
Прошу прощения за резкость. Однако благодаря вашим постам начинаю хорошо понимать врача, который сталкивается с негативными результатами самолечения.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Любопытно

От всех болезней и без срока ожидания...

Какой механизм действия на бактерии, вирусы и грибы? Да еще, чтобы на нас никак не действовало...
Стало интересно: чем наши клетки так кардинально отличаются от клеток грибов? Андрей, если можно в двух словах

- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Было дело, пыталась заняться биоземледелием. Биопрепараты (не только элиситоры) надо применять почти непрерывно. У меня не получилось. Теперь использую два метода:София писал(а): ↑13 авг 2021, 22:37 Андрей, я не раз за сезон обработала.А три раза. Первый раз и третий раз это в течении 10 дней интервал.А второй раз я обработала два своих проблемных куста с интервалом 5 дней получилось.Я ещё оторвала пасынок с листиком, поражённым милдью и оросила с внутренней стороны белый налёт неразбавленной кислотой. Он три дня пролежал на столе, но так и не порыжело пятно.
1 Химическая защита,
2 Пусть само старается.
А вот наблюдение этого года (про огурцы в теплице уже писала): томаты по листу ни разу ни чем не обрабатывала, а применяла метод подкормок разбавленными растворами (по Никитину

Салициловую кислоту купила, но руки не дошли до экспериментов. Но могу предположить, что к элиситорам нужна еще соответствующая подкормка: организм должен быть сильным. Я как-то так поняла.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Татьяна, практически ничем, за исключением синтеза хитина у грибов. У бактерий свои особенности. Чуда не бывает, не может препарат действовать на грибы, бактерии, фитоплазмы... и при этом не действовать на растения и людей. А если собрать кучу ДВ с узкой специализацией, так это, во-первых, стоить будет, а во-вторых, сложатся и побочные эффекты, возможно, даже появятся новые...Татьяна Бобровская писал(а): ↑14 авг 2021, 07:04 Стало интересно: чем наши клетки так кардинально отличаются от клеток грибов? Андрей, если можно в двух словах![]()
Наверное, вот это кому-то и не нравитсяТатьяна Бобровская писал(а): ↑14 авг 2021, 07:29
применяла метод подкормок разбавленными растворами... На томатах обрезала снизу листья с признаками болезней. Мои растения до сих пор стоят с зелеными листьями...

А насчёт сильного растения, все правильно. Если растению не хватает ресурсов, от иммуностимуляции оно просто "сгорит".
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Освоившийся
Выходит, что так. Израильтяне изобрели такое чудо. ECO fog +) По этому препарату что-то ничего не нашла. А вот советуемый применять в комплексе с ним ECO D+ в составе у него бикарбанат калия.Татьяна Бобровская писал(а): ↑14 авг 2021, 07:04 Любопытно![]()
От всех болезней и без срока ожидания...![]()
Какой механизм действия на бактерии, вирусы и грибы? Да еще, чтобы на нас никак не действовало...
-
- Освоившийся
Андрей, делала раствор в непрозрачной двухлитровой ёмкости, поэтому иголок и не увидела.Да ещё и зрение не ах. А вот раствор 40мл на литр, постояв 10 минут стал розоватый. Причину не знаю. Может в ведёрке, хоть и помытом, оказались остатки микроэлементов.Попробую завтра дать по верхушкам этих двух кустов ( Озон и Юбилей Новочеркасска) 50 мл раствора..AndreyNikitin писал(а): ↑14 авг 2021, 06:25
А кстати. Вы разводили спиртовой раствор. Мути не было? А то был у меня негативный опыт с салициловой кислотой, в начале моего знакомства с ней. Оказалось, она при разбавлении в воде просто кристаллизовалась. Маленькие такие иголочки плавали... Естественно, эффекта ноль. Нечему действовать было.
то, может быть, лучше не мучиться и пойти купить что-то готовое?
идея.
С уважением, Андрей
Купила бы в аптеке готовое, но как это называется?