Виноград в Подмосковье

irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение irina+ »

Игорь. Давайте не уходить в дебри бизнеса :(
Очевидно, что южный и северный виноград имеет разную агротехнику. И для северян виноград скорее домашний питомец, как кошка, собака, которым мы покупаем лучшие корма, одеваем в стильные комбинезоны, пользуемся салонами грумминга и ходим с ними на выставки. Так что нет ничего удивительного, что даже саженцы, не черенки, выращиваем на подоконнике для продления срока вегетации, у многих северян, как выше написано, оптимальная виноградная температура от +10 всего ДВА месяца в году. От середины июня до середины августа. ( а в этом году снег летал 13 июля! даже!). Так что некоторые ухищрения, сомнительные для южных виноградарей оправданы нашим климатом.
Давайте жить дружно! (с) :(
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Игорь Конотоп писал(а):....Насчет черенков от Сопина.Мне тут прислала письмо моя приятельница которая покупала до этого у Сопина,а в 2013 году купила у меня.Сравнение не в пользу черенков Сопина,это я еще деликатно выразился.Это не я написал а человек который покупал и там и там.Я сам предпочитаю покупать черенки в южных регинах Украины.Так вот вам открою глаза-черенки южные на порядок продуктивнее северных,ведь они получают больше солнца,об этом знают даже дети....
У меня тоже создаётся впечатление, что Игорь пытается свести какие то личные счёты. Москвичи вывешивают объявление о времени проведения выставок, встреч, в том числе и обмен саженцами делают. Кто вам мешает прийти и предложить свои? А сейчас вы пытаетесь пиариться за его счёт. Здесь можно ещё вспомнить, что и вкус у северного винограда может уступать винограду, выращенному на юге и что может вообще отказаться от его выращивания? Лучше бы посоветовали ваше знакомой обратиться к Александру Ивановичу и урегулировать этот вопрос, если он имел место быть. А так получается, что вы в этой ситуации скорее вы выглядите некрасиво.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Игорь, здравствуйте.
Так вот вам открою глаза-черенки южные на порядок продуктивнее северных,ведь они получают больше солнца,об этом знают даже дети.
Что у вас теплее и солнца больше знают все. Но ЭТО не ваша заслуга- не вы создали :солнце, землю и виноград. Поэтому я и написала, что у нас не всегда вызревают, даже для себя.Я не против Вашего бизнеса. Разводите виноград, собак- все что Вам угодно. Но вы ведь не выращиваете виноград в Подмосковье и не знаете как трудно аклиматизируются здесь южные сорта.И пока у нас такой климат - не будет здесь полей с товарным виноградником.Но и нам вы не запретите выращивать на участках виноград, черешни и т.д.
Следующий раз когда собиретесь мне написать, то для начала покажите в теме сорта любой куст под нагрузкой вашего виноградника.
Да зайдите на виноградник вашей знакомой и увидите кусты в живую, тем более у неё саженцы от Сопина и Ваши. А вот у меня совсем еще малыши.
Чем хвастаетесь?Что у вас солнца больше и теплее- так это не Ваша заслуга.Вот если бы Ваш виноградник был в Подмосковье, С.-Питербурге или Карелии.... , а на ЮГЕ не только у вас классный виноградник( хотя и Ваш мы не видели) Вы ЗДЕСЬ вырастите, а потом всем рассказывайте какие мы лодыри, не умеем выращивать. Зачем вы так? Мы учимся. Не надо так бездоказательно все охаивать, лучше расскажите о своём опыте, помогите избежать ошибок при выращивании, обработках, выборе сортов.Многие из нас избегут каких-то ошибок. Расскажите какие сорта и почему удалили- мы будем Вам благодарны.
Ребята, мы скатились к приреканиям, давайте вернемся к позитивному выращиванию винограда в Подмосковье. Прошу перенести сообщение в болталку. Спасибо.
Последний раз редактировалось Sadik-ogorodik 12 дек 2014, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Васильевна
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Игорь Конотоп писал(а):Хочу поставить точку в моих сообщениях.
Слово надо держать...
С уважением, Владимир.
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Зря вы набросились на Игоря.Нужно ему сделать хотя бы скидку,что наверное ему сейчас нелегко,москвичу на Украине.
Прав и Игорь и А.И.Сопин.Это их опыт и они им поделились.Я пробовала ранние забеги по вегетации.Сначала по "виноградной молодости",но тогда все саженцы разобрали друзья и родственники,они были без претензий из-за проблем с саженцами.
Второй раз по совету ГВ,спасала сорт,т.к.черенок был с невызревшей лозой.Больше повторять не буду,проблем было больше чем удовольствий.Третий раз попробовала в этом году,собиралась делать разные прививки зелёное в зелёное.Саженец до это не дожил.Из-за нехвата времени и других проблем его сожрали трипсы и был он благополучно выброшен.
Каждый решает сам за себя как ему выращивать саженцы и для каких целей.Но корифеев надо уважать!
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Действительно, тема скатилась. Давайте всё же подытожим.

Сверх раннее (прим. январь) проращивание черенков(саженцев) в "северных" условиях имеет место быть и приносит свои результаты. Какие результаты и нужны ли они вам каждый решает сам, но то что они отличны от традиционного метода - это факт

Южные черенки(саженцы) в разы лучше северных - это тоже факт. Хотя тот кто верит в акклиматизацию и адаптацию есно имеют другое мнение
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Icce писал(а): Южные черенки(саженцы) в разы лучше северных - это тоже факт. Хотя тот кто верит в акклиматизацию и адаптацию есно имеют другое мнение
Не сочтите за рекламу, но я брал в прошлом и позапрошлом годах черенки в Белоруссии у А .Мчедлидзе. Так вот, таких черенков ("жирных и сочных") я не видел даже в Новочеркасске. В первый год лозы вымахали более чем на 3 метра. Вот вам и северный черенок !!!
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Icce писал(а): Сверх раннее (прим. январь) проращивание черенков(саженцев) в "северных" условиях имеет место быть и приносит свои результаты. Какие результаты и нужны ли они вам каждый решает сам, но то что они отличны от традиционного метода - это факт
Пример на эту тему: Осенью получил черенок Ливии. В середине февраля начал укоренение дома. В конце мая высадил укоренённый черенок в школку. В конце июня (уже поздновато было но рискнул) произвёл прививку з-з на 2 однолетних саженеца Альфы. Для этого срезал с укоренённого черенка(уже саженца)Ливии весь зелёный прирост оставив одну нижнюю почку. Осенью, перед угрозой заморозков выкопал привитые саженцы с не вызревшей лозой в контейнеры(5литр). Поместил их на окно на работе в прохладном, но отапливаемом цехе. Через две недели один более слабый саженец засох, а второй покрепче вызрел на 3 почки и был помещён в подвал для хранения. Что и требовалось получить. Результат: Корнесобственный саженец донор для последующих прививок. И привитый саженец готовый для посадки весной на ПМЖ. Учитывая что такие сорта у нас стабильно можно выращивать только в привитой культуре, экономия времени составила 1 год! Доволен как удав :D Не думаю что южане будут так извращаться, а северянам приходится. :yes:
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Приветствую всех!
Игорь Конотоп писал(а):...Так вот вам открою глаза-черенки южные на порядок продуктивнее северных,ведь они получают больше солнца,об этом знают даже дети..
"Продуктивность" из-за солнца в таком понимание - ошибочно. Качество лозы зависит и от других моментов, это к детям, подскажут. Возможно Вам попадал материал плохого качества. :unknown:
Вот черенки "подмосковного разлива". Внешне Вам понятно, "начинку" - жалобы не поступали и не обсуждались в мой адрес. Возможно у меня другое солнце, всё же Наро-Фоминск...
Изображение
Для Подмосковного виноградарства , имея посадки столового в ОГ, да виноград по выходным это чисто для любопытства и познания культуры. Поскольку как ни крути идут ограничения по теплу, света нам хватает, низкий поклон нашей широте. Для меня август почти осень, с середины месяца это уже 100%.
Поэтому люди, которые более увлечены этой культурой изыскивают любые способы чтобы получить желаемый результат. Всё от возможности и желания каждого.
Время посадки и работа с черенками - индивидуальна. Для меня нет проблем, например, вырастить на окне с конца февраля саженец, который к моменту высадки будет иметь не только плечо, но и рукав, два. Далее высадить в ОГ, и к осени получить почти готовый куст, на следующий год сигналки и закончить куст полностью. Я показывал молодой куст:
Изображение
Трудно?! - Да!! Но у меня нет времени ждать, жизнь коротка и я сам это хочу. Для чего мне это?! Не поверите, рынок в Подмосковье на конец июля - начало августа.
И это та нагрузка, которая будет только на моём участке, с моим подходом. Я больше 20 кг. с куста брать не собираюсь. Потому что мне нужны мои сроки, когда ягода имеет высокую цену. И кисть будет весить столько, сколько мне нужно. Ведь спрос покупателя для меня тоже важен. А на осень( начало сентября ) мне хватит и пасынкового урожая для еды.
Это моя нагрузка на кусты, вторая неделя июля:
Изображение.....Изображение
Изображение ..... Изображение
Конечно условия, при которых Сопин А.И. может позволить вырастить саженец даны не каждому, так он на этом и не настаивает. Сама та технология на Северных просторах давно уже используется теми, кто хочет это.
Так что этот спор и обвинения - больше похожи на личные разборки, поскольку одно дело вникнуть в суть обсуждаемого, другое - тыкать в личность.
И поверьте, на Форуме достаточно виноградарей разного уровня, у каждого своя голова на плечах, в "багажнике" не одна известная на слух фамилия Мастеров. Вам наоборот нужно налаживать контакты, если хотите реализовывать через форумы свой товар в России, а не переводить всё в разборки индивидуальности.
Цена вопроса виноградарства в Подмосковье - это общий багаж опыта, знаний и возможностей.
Ни я, ни сестра никогда не скрывали чтобы добиться хорошего результата у нас просто воткнуть лозу в землю - можно забыть про культуру. Что прежде чем высадить - решите для себя для чего вам виноград, какие у вас возможности и т.д. А подбор сортов\форм - дело индивидуальное, и будет обязательно привязано к конкретным условиям и месту обитания. У меня кусты к началу сентября дают и пасынковый урожай, качеством ни чуть не хуже основного.
Изображение
Оценку моей ягоде даёт мой покупатель. Я выставлял небольшой отчёт по этому году
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 96#p271796
а так же имею возможность общаться с виноградарями в любой точке Планеты, не кидаясь именами и званиями.
Просто каждый выбирает свои "бубны", грабли.. и это правильно.
Но "не тяну никого за уши" к подобному, просто говорю что имеет место быть и такое, при личном желании и возможностях. :yes:
Ну а если у Вас лично есть претензии к кому-то - решайте их грамотно. :yes:
На участке снега выпало очень много, на ровном месте высота 18 см. было на утро сегодняшнего дня. Сейчас - снегопад.
Хорошей зимовки всем. :hi:
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Коллеги, давайте не будем ко всему относиться в абсолюте . "Хуже" или "лучше" это вовсе не значит " альфа и омега" , это оттенки ... глубины познания индивидуума :)))
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»