Приветствую всех!
Игорь Конотоп писал(а):...Так вот вам открою глаза-черенки южные на порядок продуктивнее северных,ведь они получают больше солнца,об этом знают даже дети..
"Продуктивность" из-за солнца в таком понимание - ошибочно. Качество лозы зависит и от других моментов, это к детям, подскажут. Возможно Вам попадал материал плохого качества.
Вот черенки "подмосковного разлива". Внешне Вам понятно, "начинку" - жалобы не поступали и не обсуждались в мой адрес. Возможно у меня другое солнце, всё же Наро-Фоминск...

Для Подмосковного виноградарства , имея посадки столового в ОГ, да виноград по выходным это чисто для любопытства и познания культуры. Поскольку как ни крути идут ограничения по теплу, света нам хватает, низкий поклон нашей широте. Для меня август почти осень, с середины месяца это уже 100%.
Поэтому люди, которые более увлечены этой культурой изыскивают любые способы чтобы получить желаемый результат. Всё от возможности и желания каждого.
Время посадки и работа с черенками - индивидуальна. Для меня нет проблем, например, вырастить на окне с конца февраля саженец, который к моменту высадки будет иметь не только плечо, но и рукав, два. Далее высадить в ОГ, и к осени получить почти готовый куст, на следующий год сигналки и закончить куст полностью. Я показывал молодой куст:

Трудно?! - Да!! Но у меня нет времени ждать, жизнь коротка и я сам это хочу. Для чего мне это?! Не поверите, рынок в Подмосковье на конец июля - начало августа.
И это та нагрузка, которая будет только на моём участке, с моим подходом. Я больше 20 кг. с куста брать не собираюсь. Потому что мне нужны мои сроки, когда ягода имеет высокую цену. И кисть будет весить столько, сколько мне нужно. Ведь спрос покупателя для меня тоже важен. А на осень( начало сентября ) мне хватит и пасынкового урожая для еды.
Это моя нагрузка на кусты, вторая неделя июля:
.....
..... 
Конечно условия, при которых Сопин А.И. может позволить вырастить саженец даны не каждому, так он на этом и не настаивает. Сама та технология на Северных просторах давно уже используется теми, кто хочет это.
Так что этот спор и обвинения - больше похожи на личные разборки, поскольку одно дело вникнуть в суть обсуждаемого, другое - тыкать в личность.
И поверьте, на Форуме достаточно виноградарей разного уровня, у каждого своя голова на плечах, в "багажнике" не одна известная на слух фамилия Мастеров. Вам наоборот нужно налаживать контакты, если хотите реализовывать через форумы свой товар в России, а не переводить всё в разборки индивидуальности.
Цена вопроса виноградарства в Подмосковье - это общий багаж опыта, знаний и возможностей.
Ни я, ни сестра никогда не скрывали чтобы добиться хорошего результата у нас просто воткнуть лозу в землю - можно забыть про культуру. Что прежде чем высадить - решите для себя для чего вам виноград, какие у вас возможности и т.д. А подбор сортов\форм - дело индивидуальное, и будет обязательно привязано к конкретным условиям и месту обитания. У меня кусты к началу сентября дают и пасынковый урожай, качеством ни чуть не хуже основного.

Оценку моей ягоде даёт мой покупатель. Я выставлял небольшой отчёт по этому году
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 96#p271796
а так же имею возможность общаться с виноградарями в любой точке Планеты, не кидаясь именами и званиями.
Просто каждый выбирает свои "бубны", грабли.. и это правильно.
Но "не тяну никого за уши" к подобному, просто говорю что имеет место быть и такое, при личном желании и возможностях.
Ну а если у Вас лично есть претензии к кому-то - решайте их грамотно.
На участке снега выпало очень много, на ровном месте высота 18 см. было на утро сегодняшнего дня. Сейчас - снегопад.
Хорошей зимовки всем.