dmitr писал(а):И я вдруг подумал , а если Володя так путается в физике и физиологии растений , так может он напутал и в математике! А ну ка проверим
Давай,проверим!
dmitr писал(а):Итак , 45 мгр умножить на сто (в сто раз больше) будет ... 45 мгр .
Опять двадцать пять! Как ни умножай на сто всё 45 получается!
Да в математике явно требуются новвоведения... Ну да ладно . Не будем придираться к мелочам.
Я понимаю,Дима,что после моих слов об отсутствии уважения к твоим опытам ты хочешь меня проучить,но
элементарные ошибки при этом не стоит совершать.А здесь такой ляп с твоей стороны,что одним плохим зрением это не обьяснишь.Обьясняю для особо одаренных.В статье,из которой ты взял мои цифры,написано,что при обычном содержании в атмосфере СО2 в 0,03% согласно формуле Генри растворится в воде
0,45 мгр.А при почвенном содержании СО2 в 3% в воде растворится
45,0 мгр.Специально выделяю большими цифрами.0,45 и 45,0 мгр различаются как раз на 100.А у тебя этот факт вызвал смех.При умножении на 100 запятая переносится на два разряда вправо.Меня так еще в школе учили.А тебя??
Если подсчет трудно усваивается,обьясняю на спичках.Берем коробок спичек,достаем одну,ломаем пополам.Вот столько-(образно)СО2 растворится в воде из обычной атмосферы(половинка спички).Теперь достаем из коробка 50 спичек.Раскладываем на листке бумаги.Вот сколько (образно) растворится СО2 в воде из почвенного воздуха с содержанием в нем 3%СО2.Теперь,надеюсь,видно,что разница в 100 раз??Подвело тебя плохое зрение.Почему эта статья с расчетом актуальна?Потому что она является ответом на статью Александра Кузнецова "Фотосинтез,или листовое питание..." Вот его фразы оттуда:
"Корневое всасывание
углекислого газа с водой(
специально выделил)(
в растворенном виде)(
он сам уточняет)-это справедливо лишь для динамического питания растений..."
"При огромном избыточном содержании СО2 в почвенной воде,глупо полагать,что оно(растение)будет вентилировать воздух через устьица листьев..."Так вот,я показал,что в почвенной воде нет "избыточного содержания СО2"-оно всего лишь 45 мгр/литр.Следовательно,с почвенной водой растение не сможет вобрать в себя необходимие кол-во СО2.А если вы "повелись" за А.Кузнецовым,мне вас жаль!
dmitr писал(а):Но как бы то ни было с помощью того же Владимира мы знаем процент реального содержание СО2 в пасоке . До 30 %.
Дмитрий,покажи в диссертации,кто из авторов намерил такую величину-30%? Там авторы оперируют такими цифрами- "Концентрация CO2 в воздухе в равновесии с соком ксилемы внутри ствола дерева значительно выше, чем концентрации СО2 в атмосфере. Она может варьироваться от <1% до> 26%, но
чаще всего измеряется между 3 и 10% (Тескей и др., 2008). Предыдущие отчеты показали, что растворенный СО2 в соке ксилемы направляется вверх по стволу дерева, когда деревья испаряют (Тескей и McGuire, 2002), предполагая, что СО2 в соке ксилемы представляет собой смесь СО2, освобожденного при дыхании местных тканей и СО2, переносимого из почвы, корней и нижних частей ствола (Тескей и McGuire, 2007)." Сам видишь,мы можем брать как 26%,так и 1%.Но ты почему-то взял мифическую цифру в 30%.Почему?Для провокации?Давай рассчитывать по 1%! Но это крайние показатели,и не известно,растут ли такие деревья в нашей местности.Авторы ясно написали,что чаще всего попадались значения 3-10%.Будем исходить из них.Курсанов для фасоли вывел 6%.Исходя из этого,в каждом литре пасоки находится 118 мгр Со2,или 44,2 мгр углерода.Чтобы набрать за 60 дней 36 гр углерода,рассада должна пропустить через себя 814,5 литра пасоки.Или 13,6 литра
каждые сутки.Тут уж жаркой температурой в лаборатории не отделаешься!Особенно рассада в первые дни с двумя семядольными листиками,а через них 13,6 литра,другими словами полтора ведра!А если учесть,что 2/3 углекислого газа из стеблей томатов улетучивается в атмосферу и не доходит до листьев,кстати прочитай последнее высказывание В.Каревского,тогда каждый день рассада должна пропустить через себя 40 литров пасоки.Дмитрий,теперь смешно??Это продолжение темы,как Мошкова с опытами по гидропонике пытаются Дима и Ко взять к себе в союзники.
dmitr писал(а):Для меня с точки зрения транспорта СО2 не принципиально с каким оно знаком .
Нет,так нельзя.Минусом бросаться так легко не стоит."Минус" означает "разрежение" в физике или отрицательное давление.Хороший пример приходит в голову с насосом ручным для велосипеда.Если полностью выдавить из корпуса воздух,зажать шланг пальцем и начать вытаскивать вверх ручку с поршнем,то обьем камеры под поршнем начинает возрастать и возникает разрежение.Палец засасывает в шланг.Потому как давление внутри корпуса под поршнем приближается к нулю,а давление снаружи=одна атмосфера.Если давление снаружи принять за "ноль",то внутри насоса - 1 атм.Если отпустить палец,то воздух начнет заходить в корпус,давление начнет увеличиваться до тех пор,пока на достигнет равновесия в 1 атм.
С уважением,Владимир.