На второй год посадки 20 гроздей не такой уж и ущербный урожай. С однолетнего саженца на второй год столько не получить. А потом я же написал, что мера была вынужденая. Я же не утверждаю что это нормально, но утверждаю что когда есть необходимость - допустимо. Чем ждать возможности посадки однолетнего саженца, лучше всё это время выращивать его в контейнере а потом посадить. Я так считаю.Icce писал(а):То есть два-три года ущербного урожая это вовсе не проблема ... ?"Владимир-27". После такого опыта не вижу проблему в закрученных корешках в контейнерах. В ог они сами найдут куда им расти.![]()
Виноград в Подмосковье
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Виноград в Подмосковье.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
У Вас-да. Мы намного севернее:лето холоднее и короче( в июне еще возвратные заморозки, а в августе-уже холодные росы).Так что не всегда успевают лозы вызревать, даже для себя.Выращиваем в домашних условиях рассаду перцев, помидор, огурцов, цветов- а чем виноград хуже? Почему нельзя и его выращивать с забегом, как перец?Игорь Конотоп писал(а):...,для себя они всегда успеют и вырасти и вызреть..
Оффтопик: открыть
Может ваша не приязнь к нашим методам выращивания кроется как раз в бизнесе??? Но ведь виноград у вас не перестали покупать или боитесь что перестанут покупать ваши саженцы и ринутся к Сопину? Так вот, не ринутся. В связи с погодой не рентабельно в подмосковье заниматься лозоводством. Мы скорее новички и испытатели. Нам это ИНТЕРЕСНО. Да и подспорье для семьи в виде вкусных ягод.
Наталья Васильевна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
ДА нет, как раз и ринемся !!!! У Курдюмова был умный виноград, а у Сопина - добрый виноград. Его эксперименты и откровенные их описания - это экономия нашего времени и сил. А то что этот кудесник делает на 6 сотках - произведение виноградного искусства. Может быт по мнению наших "грамотных" коллег он и не профессионал, но уж подвижник - это точно.Sadik-ogorodik писал(а): Но ведь виноград у вас не перестали покупать или боитесь что перестанут покупать ваши саженцы и ринутся к Сопину? Так вот, не ринутся.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Давайте все же оставим Сопина и Курдюмова, не будем их сравнивать, а вернемся в Виноград в Подмосковье.
Тут же тема огромная- и опыт посадки и сорта и агротехника.
Тут же тема огромная- и опыт посадки и сорта и агротехника.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
На черенках часто появляются цветки, прошлогодней закладки. Но на новых побегах от них в тот же год, да ещё чтобы вызрела сигналка, этого у меня не было никогда. Может от климата зависитcecet71 писал(а):А что их получать-то? Обрывать эти сигналки каждый год устаешь. Чуть проморгал и к осени нате вам... Фото 3 и 4 - Арочный (черенок) и Кармакод (однолетний саженец).Евгений Родимин писал(а):... За один сезон он из черенка получал плодоносящую лозу с сигналкой...

- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Подпись: сергей
Если бы Вам удалось привить до 10 июня черное в зеленое или черное в черное на сильнорослом подвое,то ВЫ получили бы сигналку.Евгений Родимин писал(а):На черенках часто появляются цветки, прошлогодней закладки. Но на новых побегах от них в тот же год, да ещё чтобы вызрела сигналка, этого у меня не было никогда. Может от климата зависит
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Но у нас речь о черенках, которые прошли укоренение перед посадкой, а не о привитых в ОГ.елисеев сергей писал(а):Если бы Вам удалось привить до 10 июня черное в зеленое или черное в черное на сильнорослом подвое,то ВЫ получили бы сигналку.Евгений Родимин писал(а):На черенках часто появляются цветки, прошлогодней закладки. Но на новых побегах от них в тот же год, да ещё чтобы вызрела сигналка, этого у меня не было никогда. Может от климата зависит
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Наталья, так в этом и вся "сермяжная правда" и собрана!Sadik-ogorodik писал(а):У Вас-да. Мы намного севернее:лето холоднее и короче( в июне еще возвратные заморозки, а в августе-уже холодные росы).Так что не всегда успевают лозы вызревать, даже для себя.Выращиваем в домашних условиях рассаду перцев, помидор, огурцов, цветов- а чем виноград хуже? Почему нельзя и его выращивать с забегом, как перец?Игорь Конотоп писал(а):...,для себя они всегда успеют и вырасти и вызреть..Александр Иванович попробовал и у него получилось. Он поделился своим опытом и теперь так выращивают многие северяне.Что же здесь плохого??? Мы не призываем Краснодарцев и других южан делать так же. У вас и так все вырастет, зачем вам танцы с бубнами. У нас виноград никогда не рос, и первым всегда сложнее приспосабливаться к выращиванию любой новой культуры. За это надо только спасибо говорить, а не тыкать "опытом знаменитых виноградарей," которые никогда не сажали виноград в похожих условиях.Да мы читаем их статьи и книги, изучаем их методы , но у нас ДРУГОЙ КЛИМАТ. Значит и выращивание по другому. Благодаря таким людям теперь не только на юге выращивают :черешни, груши, виноград, орехи и абрикосы.Мы можем накормить своих детей, внуков вкусными ягодами и фруктами со своих участков, а не покупать неизвестно что по бешеным ценам.Оффтопик: открыть
Может ваша не приязнь к нашим методам выращивания кроется как раз в бизнесе??? Но ведь виноград у вас не перестали покупать или боитесь что перестанут покупать ваши саженцы и ринутся к Сопину? Так вот, не ринутся. В связи с погодой не рентабельно в подмосковье заниматься лозоводством. Мы скорее новички и испытатели. Нам это ИНТЕРЕСНО. Да и подспорье для семьи в виде вкусных ягод.
Вы Игоря спросите - а как у него с томатами? Рассадой "двух-трех месячной" он их сажает ... или семечками в грядку? Где растут у него томаты? (перцы?) , огурцы?
Поливает ли он огурцы в поликарбонатной теплице в июле? А в августе?
Пусть ответит. Только четко и на конкретный вопрос.
А потом ему, наверное, можно попробовать, рассуждать о северном винограднике ...

- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Я отвечу Садик-огородик.Получите для начало то чего я достиг,или мой бизнес вам пооя недает.Я писал что живу в Москве и знаю не понаслышке как там выращивается виноград,а мой бизнес это моя пенсия.На Украине мой бизнес это мои охотничьи собаки купленые в Германии не по 1000 руб. за щенка.Еси для вам жалко к примеру 500 руб.за черенок от Бурдака то я покупаю значительно дороже материал и нежалею на это денег.На винограде на Украине бизнес непостроишь,да и если бы это случилось-то все заработано трудом а не перепродажей.
Насчет черенков от Сопина.Мне тут прислала письмо моя приятельница которая покупала до этого у Сопина,а в 2013 году купила у меня.Сравнение не в пользу черенков Сопина,это я еще деликатно выразился.Это не я написал а человек который покупал и там и там.Я сам предпочитаю покупать черенки в южных регинах Украины.Так вот вам открою глаза-черенки южные на порядок продуктивнее северных,ведь они получают больше солнца,об этом знают даже дети.
Следующий раз когда собиретесь мне написать, то для начала покажите в теме сорта любой куст под нагрузкой вашего виноградника.Меня тут многие пытаются учить на Украине,но когда я прошу посетить виноградник получаю отказ по разным причинам,потому как со слов очевидцев-там смотреть неначто.Мой виноградник открыт для посетителей,сняли 3 часовой фильм местное ТВ от посадки до обрезки.Сделаете лучше-я у вас поучусь.
Насчет черенков от Сопина.Мне тут прислала письмо моя приятельница которая покупала до этого у Сопина,а в 2013 году купила у меня.Сравнение не в пользу черенков Сопина,это я еще деликатно выразился.Это не я написал а человек который покупал и там и там.Я сам предпочитаю покупать черенки в южных регинах Украины.Так вот вам открою глаза-черенки южные на порядок продуктивнее северных,ведь они получают больше солнца,об этом знают даже дети.
Следующий раз когда собиретесь мне написать, то для начала покажите в теме сорта любой куст под нагрузкой вашего виноградника.Меня тут многие пытаются учить на Украине,но когда я прошу посетить виноградник получаю отказ по разным причинам,потому как со слов очевидцев-там смотреть неначто.Мой виноградник открыт для посетителей,сняли 3 часовой фильм местное ТВ от посадки до обрезки.Сделаете лучше-я у вас поучусь.
M | За рекламу своего посадочного материала,размещенного с нарушениями Правил Форума пользователю Игорь Конотоп выносится ВТОРОЕ предупреждение. В случае повторения будет применено более строгое административное наказание. |
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Игорь, я почитал ваши сообщения. Готов согласиться, что ранние черенки, выращенные в неподходящих условиях будут хуже обычных, грунтовых. Но что мешает создать условия подходящие? И даже лучше, чем на юге. Сейчас для этого все имеется и лампы УФ и реле времени и вентиляторы, и богреватели, датчики температур, пр. Я в голодные 90-е несколько лет выращивал саженцы роз и помидоры в подвале, при полном отсутствии дневного освещения. И продукция была отличная, розы эти до сих пор радуют.Игорь Конотоп писал(а):Так вот вам открою глаза-черенки южные на порядок продуктивнее северных,ведь они получают больше солнца,об этом знают даже дети.
Оффтопик: открыть