dmitr писал(а):то после цифр в 100 атмосфер
Я понял, что в самой ксилеме такого давления не возникает. Существует градиент отрицательного давления вдоль ствола высоких деревьев и цифры там не такие большиие. Для меня вопросы гидростатики и гидродинамики не близкие. Ты говоришь, что каппиляр должно смять при всасывании жидкости когда напряжения, скажем, -3...-5 МПа. Представил себе такую картину: Берем полиэтиленовую соломину и втягиваем через нее жидкость она сминается, уменьшаем радиус соломины - она сминается меньше, еще уменьшаем - не сминается. Наверно, что-то подобное происходит и в сосудах ксилемы. -10 МПа, насеколько я понимаю, это значение водного потенциала на самом верхнем участке, в листе, т.е. на уровне земли должны быть небольшие отрицательные значения водного потенциала, которые должны увеличиваться с высотой по абсолютной величине (цифра без знака). Поток вызывается градиентом водного потенциала, как обычно.
Для цифр нужно, конечно, смотреть специальные книги и статьи. По единственному предложению пока нельзя ничего сказать, если мы этим не занимаемся, нужно более подробно разбираться. Возможно, что Валерий Каревский поможет, у него должны быть данные по отрицательному давлению в ксилеме деревьев.
По началу вообще говорили о гиганском положительном давлении, а оказалось...
Филиппов Олег писал(а):Владимир,я думаю Дмитрий,тебе исчерпывающе все объяснил
Он сам не знает, какое давление в ксилеме деревьев
Вся надежда на тебя и Валерия, что приведете конкретные цифры, а не целую книгу заставите штудировать.
Скажи, если знаешь, где возникает натяжение -10 МПа (а то ты сначала знак отбросил )) ПРОЯСНИ, конечно, только в цифрах, где и сколько.