Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Освоившийся
- Подпись: Рамиль
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Доброго времени, уважаемый Александр Иванович!
В конце мая высадил в открытый грунт саженцы Велеса и Преображения с южной стороны забора из оцинкованного профнастила.
Саженцы были ослаблены трипсами, в июле тронулись в рост. Место, куда высажены саженцы защищено с северной стороны забором, на востоке на расстоянии 6 метров от саженца - капитальный сарай.
Место, куда высажены саженцы освещается солнцем в начале августа с 9 часов до 18 часов.
Вопрос: подскажите пожалуйста, этого освещения достаточно для саженцев? Или на следующий год пересадить в открытое место, где солнце будет все время?
Спасибо заранее за советы.
В конце мая высадил в открытый грунт саженцы Велеса и Преображения с южной стороны забора из оцинкованного профнастила.
Саженцы были ослаблены трипсами, в июле тронулись в рост. Место, куда высажены саженцы защищено с северной стороны забором, на востоке на расстоянии 6 метров от саженца - капитальный сарай.
Место, куда высажены саженцы освещается солнцем в начале августа с 9 часов до 18 часов.
Вопрос: подскажите пожалуйста, этого освещения достаточно для саженцев? Или на следующий год пересадить в открытое место, где солнце будет все время?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Макс
Александр Иванович добрый вечер.Расскажите о арбузах чуть подробней,как происходит развитие арбуза привитого на лагенарию по сравнению с теми,которые не привитые?Спасибо.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Рамиль!alfhis писал(а):....
Освещения-то достаточно:тепла может не хватить...
Дело в том(примеряю эти сорта на свой участок),что они в моем случае являются "пограничными":не каждый год им хватает тепла в ОГ.
Поэтому в холодный 2015 год вынужден был Велес прятать в тоннель со 2 августа,чтобы хоть что-то получить съедобное.В этом году развитие и без тоннеля идет хорошо и к концу августа-десятым числам сентября надеюсь получить полноценный урожай.
Что касается Преображения,то четыре года борьбы за его рост в ОГ- это годы,выброшенные из его плодоношения:каждый год от головы

Поэтому весной Преображение переезжает в теплицу.В компании с ним - Сенсация:те же проблемы.
Если в Вашей местности САТ значительно выше,то вариант "призаборной" посадки пройти должен:с 9 до 18 часов идет самое активное тепло от солнца,да еще плюс забор:это серьезная добавка к САТ.
В данном случае все надо испытывать,это железный принцип...
Что у Велеса,что у Преображения - родительские пары далеко не самые подходящие к нашим условиям,поэтому и дети капризные

Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Доброе утро,Максим!Максим Григорово писал(а):Александр Иванович добрый вечер.Расскажите о арбузах чуть подробней,как происходит развитие арбуза привитого на лагенарию по сравнению с теми,которые не привитые?Спасибо.
Посадка привитого арбуза у меня первая:подарил коллега для испытаний в "бочечных" условиях.
Сначала лагенария вела себя тихо,но через некоторое время проявила самоволие и полезла давать побеги.Я им головы-то отрывал,но она не унималась и кончилось тем,что она из пазушных почек выбросила соцветия:плетей у нее не было(оборвал),но три листа и цветок были.Неожиданно быстро этот цветок превратился в плод оригинальной

Несколько соцветий,казалось бы - основательных,арбуз Леди сбросил и вот только сейчас пошел в рост один плод размером с регбийный мяч.Вохможно,не надо было допускать развития лагенарии вообще:тогда бы все питание уходило бы на арбуз.Но пресловутая жажда знаний сыграла свою роль

Вот осенью будем общаться с коллегой и тогда он подскажет нюансы привитой агротехники арбузов.У него и в прошлом году было более 500 кг арбузов(совокупно),а отдельные - до 12 кг.Но это не в бочках,а под пленкой по земле.
Так что набираюсь нового опыта

- Александ
- Завсегдатай
Александр Иванович! Добрый день! Ваше мнение! У меня такой вопрос, какой выбрать сорт, Циравас Аграа или Гарольд, если их вообще можно сравнить, но тогда какой сначала? Место пока только под один, в ОГ, с времянным укрытием по весне, южная сторона, солнца хватит, тепла- я 50 км.по Каширке! Хоче тся вкусенького, для еды!
без больших хлопот, но чтоб и не болел! С удовольствием приобрел бы весной кустик одно двух годку или отвод! Спасибо!
без больших хлопот, но чтоб и не болел! С удовольствием приобрел бы весной кустик одно двух годку или отвод! Спасибо!
с Уважением! Александр.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр Иванович, здравствуйте!
Люблю сурпризы, но не такие:

Первые признаки мильдью, да? Пока что это коснулось некоторых нижних старых листьев на привитой Лоре и Августине и Изобелле, лоза выше второй проволоки чувствуют себя хорошо.
И еще вопрос загадка, кто или что это так аккуратно "подстригает" края листьев? См. фото:

Люблю сурпризы, но не такие:

Первые признаки мильдью, да? Пока что это коснулось некоторых нижних старых листьев на привитой Лоре и Августине и Изобелле, лоза выше второй проволоки чувствуют себя хорошо.
И еще вопрос загадка, кто или что это так аккуратно "подстригает" края листьев? См. фото:

Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Zebrano писал(а):Первые признаки мильдью, да?
Не вижу повода для беспокойства, это не МИ, либо я её не вижу. А вот то, что лист пожгли - это есть.
- Zebrano
- Завсегдатай
Чем пожег, солнцем или фунгицидами?Aleksandr_A писал(а):Не вижу повода для беспокойства, это не МИ, либо я её не вижу. А вот то, что лист пожгли - это есть.
- Zebrano
- Завсегдатай
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр Иванович, а для чего прикрывали сеточкой гроздь Циравас аграа, от солнца или от ос?
И еще момент, фотография Вашей Коринки русской меня вогнала в ступор, моя Коринка окрасилась, ягоды на сигналке более вытянутые, и визуально мне кажется крупнее чуть чуть чем у Вас на созревшей. Может у меня не Коринка русская все таки? Фотографий сейчас нет, но в следующий понедельник точно покажу и ягоды и листья с лозой. Но вот знаете, очень окрас и форма ягод похожи на Ваш Чарли, который Вы сейчас показали.
И еще момент, фотография Вашей Коринки русской меня вогнала в ступор, моя Коринка окрасилась, ягоды на сигналке более вытянутые, и визуально мне кажется крупнее чуть чуть чем у Вас на созревшей. Может у меня не Коринка русская все таки? Фотографий сейчас нет, но в следующий понедельник точно покажу и ягоды и листья с лозой. Но вот знаете, очень окрас и форма ягод похожи на Ваш Чарли, который Вы сейчас показали.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Zebrano писал(а):Чем пожег, солнцем или фунгицидами?
Возможно фунгицидами, возможно при внекорневой подкормке, а может и что из осадков выпало. Это уже вопрос к нашим светилам для установления истины.
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Александр Иванович,здравствуйте!Помогите, пожалуйста,определить сорт винограда.Растет в о.г.,белый ,вкусный,в этом году плоховато опылился,ягоды крупные,сильнорослый.
Добавлено спустя 51 секунду:
листья
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Есть небольшое опушение,с обратной стороны листа.

Добавлено спустя 51 секунду:
листья

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Есть небольшое опушение,с обратной стороны листа.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.