Это ответ Наталье Кутылевой - где почитать.
oleg.saratov писал(а):Добрый вечер.Может у Евгения другие источники.У меня книга самая известная "Русский зимостойкий виноград".На эту тему две главы: "Ускорение селекционного процесса" и "Ускорение онтогенеза сеянцев путём имитации периода покоя".То есть покоя не было.
Но должен признать, книгу читал давненько и кое что напутал: А.И.Потапенко писал не своем опыте, а об опыте брата (впрочем, тот был общепризнанный профи) :
отрывок.jpg
Для Наталии Лариасовны: речь не о тех плодовых почках, которые заложены на черенке до укоренения (такие цветки обычно усыхают), а о тех, что пролучены после укоренения и в тот же год.
Расскажу о своем опыте. Черенок винограда (кажется это был Московский ранний, точно даже не знаю, я такие нежные сорта не выращиваю, а поэкспериментировать захотелось) начал укоренять 11 января, в оранжерее. В середине апреля, в течение недели, саженцу постепенно понижалась температура. Когда появились признаки вызревания лозы, он был помещен в подвал, с температурой + 12 градусов. Через два месяца снова занес в оранжерею. В сентябре зацвел. В декабре была спелая сигналка.
В оранжерее.jpg
Сейчас эта лоза украшает зимний сад одного толстосума.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.