Сухонос Сергей писал(а): Собственного опыта маловато, учусь, наблюдаю, пробую,
Тут не только опытом можно делиться,но и статью обсудить. В ней ведь масса интересных позитивных моментов. Вот например из того,что я цитировал,кусочек
УРОВЕНЬ NPK. В вариантах с 6-8 т/га РО после первого года оборота уровень NPK был выше исходного, несмотря на вынос с урожаем. После второго года - немного снизился азот, но P и K остались высокими.
Поясню на пальцах тем,кто тут регулярно пишет,что мульчёй можно покрыть только маааааленький дачный участочек,и всё равно урожай получится убогий по качеству,вечно там чего нибуть хватать не будет. А вот гектар не покроешь.

И т.п. Покроешь

,и требуется для этого не вагон,а 6-8 тонн растительных остатков. Заметьте,НЕСМОТРЯ НА ВЫНОС УРОЖАЕМ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД УРОВЕНЬ NPK БУДЕТ ВЫШЕ ЧЕМ ДО ВНЕСЕНИЯ !!! И ещё через год,не важно на сколько большим будет урожай,фосфора и калия будет гарантированно хватать. Нужно добавить азота и вновь всё в норме.Это выводы не из курсовой продвинутых первокурсников агрофака,а выдержки из
В 1984 г. в Тимирязевке И.Ю. Мишиной была проведена знаковая научная работа.
Именно об этом я пытаюсь уже который год донести до вас- свежескошенная трава в виде опада-мульчи отлично может прокормить всё,что у меня растёт,пишу,выкладываю фото. Так нет же,всё не в масть
Fatter писал(а):Там же бред сплошной. Это вам любой первокурсник агрофака растолкует.
Вера Бова писал(а):Только подскажите мне,как же понять- нормальный/реальный урожай куст дает,или завышенный? У Курдюмова на этот счет пояснений нет. Как выяснить какая нагрузка кистями не будет непосильной для куста и не потребует внесения минералки?
И что делать тем, у кого участки малопригодные, а не нормальные,как у некоторых?
Тут даже первокурсники агрофака не помогут

. Если серьёзно- только куст об этом может подсказать,больше никто. Толщина побегов,сила роста,сроки созревания,коронки побегов,вызревание лозы,состояние листвы,всё в разной мере говорит о том,правильно ли куст нагружен. В сети достаточно информации по сортам которые я выращиваю,это не Ласточки с Ромбиками. Где сплошь хвалебные оды. Исходя из накопленной мною информации и состояния кустика нагрузка и получается. Изволь несколько примеров. Вот Чарли.

В прошлом году посадил слабеньким саженцем,к осени выгнал две отличнейшие лозы. Утроил их количество и оставил 10 сигнальных кистей,по концам побегов четыре двойных а посередине на двух побегах по одной кисти. Видно,что разницы никакой. Кустик действительно тянет любую нагрузку. Ягоды равномерно окрашены,побеги давно прочеканены и пасынки постоянно до 1 листика укорачиваю . Про питание писал- АКЧ +много мульчи +регулярное её увлажнение настоем травы из бочки. С 20 июля плодоносящие кусты не поливаю вообще.
Вот Продюсер.

Кустик немного послабее,я не был уверен,что он по две кисти потянет,поэтому оставил пять побегов и на них пять кистей вот таких. Эта кисть уже съедена . Дочка и внуки постарались

. Сказали что этот даже вкуснее Алёшенькиного

...
А вот Ладанный-2.

Видно какой толщины был в прошлом году побег. Что я мог на нём оставить- два побега и одну кисть на верхнем побеге. Видно что новые побеги далеко не хилячки и я с оптимизмом смотрю в следующий сезон. Ну и напоследок ЮН

Семнадцать кистей,в прошлом году были несколько небольших сигналок. Верхние ягоды уже были сладкие,внуки их пообрывали и съели. Хотя он ещё конечно не набрал кондиций и цвет ягод...
По поводу почвы- её надо готовить под виноград. Можно завести плодородной земли,торфа,навоза,всё это растрясти по поверхности и запахать. А потом как угодно кормить то,что будет посажено.Можно минералкой,можно органикой,можно оба способа объединить...