Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Пузенко Наталья »

Fransaise писал(а):Если зимой частично происходит подмерзание корневой системы винограда, как это определить по лозе весной?
Да практически никак если останется хоть часть неподмерзших корней. А вот примерно через 3недели после и почти до 1,5 месяцев именно подмерзание корней будет одной из причин усыхания части куста, сильного отставания в росте.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Tasha »

[quote="александр-зеленоград”]
Зимой контакт нежелателен,поскольку на земле масса грибковых спор,земля всегда влажная(это тоже нежелательно) или мерзлая;приподнятая над землей лоза не вмерзает в почву и возможную воду в укрытии.Для почек нет ничего хуже долгого нахождения во льду...
Кроме того,(в моем случае),- междурядья заняты другими культурами и копать там нет возможности.А ведь копать надо много ...Кроме того земляное укрытие на практике оголяет часть корневой системы и это не есть хорошо...
2.Под укрытием СУХО можно сказать только с большой натяжкой.Там всегда 100% ная влажность.Переходы туда-сюда при колебаниях температур приводят к каплеобразованию и "дождику".
По практическим соображениям я применяю сухое укрытие.
=========================================================[/quote]
Александр Иванович, здравствуйте. Прошлые годы виноград я укрывала землей. На землю доски, на доски связанные лозы и засыпала землей, привезенной с другой части участка. Корни не оголялись. Полученный холмик накрывала пленкой. Весной никогда выпревания глазков не было, вся лоза зимовала хорошо. Сейчас количество кустов увеличилось, поэтому хочу попробовать обойтись без земли. Кусты обрезала, пригнула к земле. В местах касания земли под лозу подложила куски пеноплекса. И оставила ожидать понижения температур. Затем планирую поставить небольшие дуги, а на них - спандбонд и пленку.
Вот только все таки "гложут" сомнения: укрывать в ближайшие выходные и оставить в укрытии продухи или еще подождать и не накрывать совсем. В деревне бываем только в выходные.

С уважением, Наталья.
Так будет не всегда ...
Изображение
Tasha
Завсегдатай

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Tasha »

александр-зеленоград писал(а): Зимой контакт нежелателен,поскольку на земле масса грибковых спор,земля всегда влажная(это тоже нежелательно) или мерзлая;приподнятая над землей лоза не вмерзает в почву и возможную воду в укрытии.Для почек нет ничего хуже долгого нахождения во льду...
Кроме того,(в моем случае),- междурядья заняты другими культурами и копать там нет возможности.А ведь копать надо много ...Кроме того земляное укрытие на практике оголяет часть корневой системы и это не есть хорошо...
2.Под укрытием СУХО можно сказать только с большой натяжкой.Там всегда 100% ная влажность.Переходы туда-сюда при колебаниях температур приводят к каплеобразованию и "дождику".
По практическим соображениям я применяю сухое укрытие.
=========================================================
Александр Иванович, здравствуйте. Прошлые годы виноград я укрывала землей. На землю доски, на доски связанные лозы и засыпала землей, привезенной с другой части участка. Корни не оголялись. Полученный холмик накрывала пленкой. Весной никогда выпревания глазков не было, вся лоза зимовала хорошо. Сейчас количество кустов увеличилось, поэтому хочу попробовать обойтись без земли. Кусты обрезала, пригнула к земле. В местах касания земли под лозу подложила куски пеноплекса. И оставила ожидать понижения температур. Затем планирую поставить небольшие дуги, а на них - спандбонд и пленку.
Вот только все таки "гложут" сомнения: укрывать в ближайшие выходные и оставить в укрытии продухи или еще подождать и не накрывать совсем. В деревне бываем только в выходные.

С уважением, Наталья.
Так будет не всегда ...
Изображение
Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна из Казани »

Катерина55 писал(а):Татьяна, вы обувь газетами никогда не сушили? Хочу сказать, что от земли Ваши газеты напитают влаги и будут мокрыми. А Вам это надо?
У нас уже холодно, среднесуточная температура близка к 0, не думаю, что под дышащим укрытием будет много влаги. Моя бабушка когда-то кастрюлю с гречневой кашей укутывала газетами в несколько слоев, температуру держат прекрасно, каша, сваренная утром, была горячей к обеду. Вот так. А впрочем, посмотрим, хуже от многослойной бумаги быть не должно- это все равно, что картон, который тоже используется как дополнительный укрывной материал.
С уважением, Татьяна.
Tasha
Завсегдатай

Сообщение Tasha »

Татьяна из Казани писал(а):У нас уже холодно, среднесуточная температура близка к 0, не думаю, что под дышащим укрытием будет много влаги. Моя бабушка когда-то кастрюлю с гречневой кашей укутывала газетами в несколько слоев, температуру держат прекрасно, каша, сваренная утром, была горячей к обеду. Вот так. А впрочем, посмотрим, хуже от многослойной бумаги быть не должно- это все равно, что картон, который тоже используется как дополнительный укрывной материал.
Укрытие из газет или бумаги хорошо держат не только тепло, но и холод. Я их использовала раньше для сохранности замороженных продуктов при разморозки холодильника. Сейчас такой необходимости нет. А раньше выручало. Бумага обладает низкой теплопроводностью.
С уважением, Наталья
Последний раз редактировалось Tasha 24 окт 2012, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Так будет не всегда ...
Изображение
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Татьяна из Казани писал(а):У нас уже холодно, среднесуточная температура близка к 0, не думаю, что под дышащим укрытием будет много влаги.
Я бы не назвала такое укрытие дышащим. Мешки хорошо пропускают воду, а вот вентиляции под ними никакой, да ещё слой газет. Какое уж тут дыхание. Сырость будет и сверху и снизу. Зимой это всё конечно замёрзнет, но если будут оттепели...Извините, Татьяна, просто у меня был негативный опыт с сахарными мешками.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Газеты привлекут мышей.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):Газеты привлекут мышей.
Там травы не растут. Там мышки не живут и только пресса отдыхает туть
Изображение.Изображение
Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна из Казани »

Лариса Ч. писал(а):...Извините, Татьяна, просто у меня был негативный опыт с сахарными мешками.
А в чем он был негативен?
Пузенко Наталья писал(а):Газеты привлекут мышей.
Наташа, а по-моему мышей привлекает любое укрытие, да и без укрытия их предостаточно. По весне приходишь в сад, а там сплошные норы- если снег выпал на не промерзшую землю. Травой укрывала- из травы гнезда делают, полиэтиленовой пленкой - ее изгрызли в мелкий --, отраву оставляла- вся была съедена, а нор все равно много. Советов много по борьбе с мышами, а вот эффект....
С уважением, Татьяна.
Тюняев Роман
Освоившийся
Подпись: Роман
Откуда: участок под Бронницами, Ю-В Московской обл. 55°28'53"N 38°18'38"E

Сообщение Тюняев Роман »

Ну если уже закрадываются сомнения по поводу лишней влаги под укрытиями, то можно купить пластиковую сантехническую гофру (трубку) например диметром 40-50мм и подлжить под каждый куст с двух сторон одним концом внутрь укрытия - другим наружу, и будет вентиляция.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»