Защита винограда

Sadovod
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Защита винограда

Сообщение Sadovod »

Виктор – Новопокровская писал(а): 11 авг 2021, 11:17 Не могу понять, зачем такие нападки на Евгения. Есть у человека свой метод, он им поделился с нами. Кто захотел, тот им пользуется.
А нападки, в основном, пошли от Андрея Никитина. Когда Никитин появился на форуме, то, видимо, считал себя самым умным , хотел впаривать здесь свои чудо-элиситоры по баснословным ценам, пока администрация не пресекла подобную деятельность и не удалила все посты на эту тему. Хотя он одному (Михсанычу ) таки впарил, но Михсаныч после этого категорически отказался пускать кого-либо на свой участок, потом и вовсе пропал. Видимо результаты применения упомянутых чудо-швабр оказались слишком впечатляющими. (Кстати, где Михсаныч?) ( И, еще кстати, это ответ на вопрос насчет личных материальных интересов, заданный Никитиным в «Обо всем и ни о чем».) Господин Никитин, не нужно строить из себя невинное дитя, Вы прекрасно поняли о чем идет речь.
Потом еще и оказалось, что на форуме есть не менее умные (а то и поумнее), да еще и со своими практическими наработками, которые успешно повторили десятки форумчан. Ну как здесь не обижаться и не пытаться принизить значение конкурента. А потом, на фоне этой поднятой волны, пошел и другой негатив в сторону Фаттера, типа Владимира Кельцина с принципом - я это не пробовал, но считаю, что это неверно. Особенно умиляют претензии по милдью у его соседа. И причем тут Фаттер? Если сосед не умеет читать и делает глупости, то зачем кого-то обвинять? Да Фаттер и не утверждал никогда, что его метод лечит от милдью, более того, его метод это ПИТАНИЕ, а все остальное, это небольшой бонус.
Но здесь, в оправдание Кельцина и остальных оппонентов можно отметить, что изначально Фаттер всё опубликовал в своей персональной теме, без навязывания, просто как свой эксперимент. А потом его методику зачем- то растащили по десятку тем и у тех, кто изначально не следил за процессом, нет целостной картины. А виноват, конечно, Фаттер.
Может, лучше оппонентам применять принцип как у Вас, Виктор, - «не хочешь- не ешь». Или как у СерАлекса, который огульно не хает методику, а пытается во всем досконально разобраться.
Я тоже лично второй год успешно пользуюсь его методом, про оидиум забыл при одной дополнительной обработке Топазом до цветения, а от милдью использую Профит-голд. Всё.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Александр Вл писал(а): 11 авг 2021, 18:39 Я тоже не понимаю. Я в этом году решил тоже попробовать его метод, оидиума нет, ни на листьях ни на гроздях ни одного пятнышка. Метод не работает по милдью, поэтому я там перестарался с Профит голдом, но уже не по Евгению. У кого этот метод не получается, значит что-то делает не так или не учитывает собственные условия. А валить все на Евгения, ну просто глупо.
А кто валит все на Евгения? Речь о другом. У каждого метода, каким бы он хорошим ни был есть свои границы применения. Не надо настолько любить свое, чтобы отметать все остальное. И уж тем более не надо искажать слова оппонента в диалоге. Особенно, если оппонент, по существу, таковым не является...
По существу. У Евгения, в его условиях, насколько я понимаю, метод работает и на милдью. У вас не работает, пришлось использовать фунгициды. Вы можете идентифицировать точную причину этого? Я - нет. До тех пор, пока не разобрался досконально с теорией вопроса. А она, увы, выходит за рамки личных убеждений, не важно, моих или Евгения... Здесь бы самое то взять и совместно разобраться в вопросе. Но увы :unknown:
Да и проверять надо много и систематически. А этого, увы, не только в случае, приведённом вами, но и во многих других, и совершенно не обязательно относящихся к Евгению, практически недостаточно. Многие наши убеждения стоят на достаточно зыбком фундаменте. Именно поэтому с лёгкостью готов признать, что не прав, если меня убедят в этом с достоверными фактами в руках.

С уважением, Андрей
Sadovod писал(а): 11 авг 2021, 18:56 А нападки, в основном, пошли от Андрея Никитина. Когда Никитин появился на форуме, то, видимо, считал себя самым умным , хотел впаривать здесь свои чудо-элиситоры по баснословным ценам, пока администрация не пресекла подобную деятельность и не удалила все посты на эту тему. Хотя он одному (Михсанычу ) таки впарил, но Михсаныч после этого категорически отказался пускать кого-либо на свой участок, потом и вовсе пропал. Видимо результаты применения упомянутых чудо-швабр оказались слишком впечатляющими. (Кстати, где Михсаныч?) ( И, еще кстати, это ответ на вопрос насчет личных материальных интересов, заданный Никитиным в «Обо всем и ни о чем».) Господин Никитин, не нужно строить из себя невинное дитя, Вы прекрасно поняли о чем идет речь.
Элиситоры впарить затруднительно, особенно просто объясняя суть их действия. На каком примере, абсолютно неважно. В моей профильной теме с этой точки зрения рассматривается даже МФК.
Но Вы, конечно, не стали её подробно читать. Слишком много букв, ещё и ссылки на серьёзные аглицкие статьи. Также мимо Вашего внимания прошло и то обстоятельство, что я достаточно часто поддерживаю методику Фаттера. Ну не говоря уже о том, что и способы убеждения с его стороны Вы тоже решили пропустить. Иначе очень сложно было бы сочетать Ваши представления о Евгении с его искажением моих слов как способом спора.
Ваше дело. Здесь все взрослые люди. Вы довольно давно склонялись меня забанить, почему-то до сих пор этого не сделали...
Знание - сила!
Sadovod
Освоившийся

Сообщение Sadovod »

AndreyNikitin писал(а): 11 авг 2021, 19:00 Вы довольно давно склонялись меня забанить, почему-то до сих пор этого не сделали...
Что за глупость.
Во-первых, я вообще не имею отношения к подобному процессу.
Во-вторых, если будет стоять вопрос о вашем "забанивании", то я первым буду возражать против этого.
Кому то Ваши посты нравятся, Вам ставят "спасибо", да и альтернативные точки зрения всегда нужны.
Так что не обижайтесь, то, что я пишу, это мое личное мнение, я так вижу ситуацию.
Кто-то ее видит по-другому, кто-то иначе.... на то и форум.
Sadovod
Освоившийся

Сообщение Sadovod »

AndreyNikitin писал(а): 11 авг 2021, 19:00 Слишком много букв, ещё и ссылки на серьёзные аглицкие статьи.
P.S. "Аглицкий" я знаю очень хорошо. По роду деятельности, понимаешь...... :pardon:
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Доброго дня! Прошу совета по препарату Топаз. В прошлое воскресенье было 35 дней с обработки. Можно ли кушать уже поспевшее? Не понятен срок ожидания. Ранее им не работал.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Sadovod писал(а): 11 авг 2021, 18:56 Я тоже лично второй год успешно пользуюсь его методом, про оидиум забыл при одной дополнительной обработке Топазом до цветения, а от милдью использую Профит-голд. Всё.
Доброго дня всем!
Владимир, поскольку мы в теме защиты винограда, чтобы была полная картина, полезно уточнить в какие сроки (и сколько раз) применялся Профит Голд, а также сколько было обработок по листу МФК с указанием концентрации.
С уважением, Юрий.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Андрей111222 писал(а): 11 авг 2021, 19:46 Доброго дня! Прошу совета по препарату Топаз. В прошлое воскресенье было 35 дней с обработки. Можно ли кушать уже поспевшее? Не понятен срок ожидания. Ранее им не работал.
Срок ожидания у Топаза 21 день, виноград есть можно.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Андрей111222 писал(а): 11 авг 2021, 19:46 Доброго дня! Прошу совета по препарату Топаз. В прошлое воскресенье было 35 дней с обработки. Можно ли кушать уже поспевшее? Не понятен срок ожидания. Ранее им не работал.
Можно, виноград по оидиуму 21 день срок ожидания!
Sadovod
Освоившийся

Сообщение Sadovod »

y_fed писал(а): 11 авг 2021, 19:47 Доброго дня всем!
Владимир, поскольку мы в теме защиты винограда, чтобы была полная картина, полезно уточнить в какие сроки (и сколько раз) применялся Профит Голд, а также сколько было обработок по листу МФК с указанием концентрации.
С уважением, Юрий.
Профит голд применялся совместно с Топазом до цветения. Никто не предполагал, что все лето не будет дождей, а МФК (плюс магний, аммоний и гумат по Фаттеру) применялся четыре раза 50 гр. потом 100 гр, потом два раза по 200 на 10 литров, естественно. Сроки не записывал, но примерно равномерно по сезону.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Sadovod писал(а): 11 авг 2021, 20:01 Профит голд применялся совместно с Топазом до цветения. Никто не предполагал, что все лето не будет дождей, а МФК (плюс магний, аммоний и гумат по Фаттеру) применялся четыре раза 50 гр. потом 100 гр, потом два раза по 200 на 10 литров, естественно. Сроки не записывал, но примерно равномерно по сезону.
Я практически уверен, что применённая Вами схема защиты (8 обработок от оидиума и одна от милдью) в условиях Подмосковья (при относительно низком инфекционном фоне), особенно в сухой год - уже самодостаточна, а по оидиуму - даже избыточна. Это если смотреть на процесс с точки зрения комплексной защиты (а не питания) виноградника, поскольку МФК имеет международное признание (даже есть препарат Nutrol) в качестве действующего вещества с хорошей (не отличной) лечебно - защитной эффективностью против оидиума со сроком действия защиты до недели. По остальным болячкам (СГ, милдью и т.п.) эффективность МФК проявляется в гораздо меньшей степени, но при 8 обработках следует ожидать и по ним некоторое профилактическое действие.
И да, Профит Голд в своём составе имеет д.в. стробилуриновой группы, что очень хорошо сочетается с триазолом (Топазом) в качестве "смесевого препарата" от оидума, усиливая и продляя защитное действие смеси. По данным Е. Странишевской, побочная эффективность Профит Голд от оидиума и гнилей (при нормах применения от милдью) достигает 60...70%. Лично я всегда это обстоятельство учитываю при составлении баковых смесей.
ПС. Если кому нужны ссылки - подтверждения по МФК и Профит Голду, а самим искать лень - пишите, поищу и приведу (писал "по памяти") :)
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»