Николай ...а какая толщина у этой 1.5метровой однолетней лозы ??Nick041 писал(а):.....,т.е. я могу на следующий сезон формировать из них кордон с петлёй,.......
Виноград в Подмосковье
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Виноград в Подмосковье.
\
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Эдуард,я тоже наблюдал такие фокусы саженцев.Icce писал(а):...
PS Могу лишь добавить, что "раннее вызревание" (на две - три почки ) лозы произошло всё на том же Тассоне и Кеше красном и случилось это когда я прошляпил и подзасушил ,не полил растюхи на батарее. Но они были не одни в таких условиях, точно сейчас не помню , но стаканов было больше десятка и такой реакции больше ни у кого не было
Они этот стресс воспринимают,как начало процесса окончания вегетации и естественная команда следует на сохранение самого растения,то есть консервации для последующего органического покоя.
Пользуясь этим,можно досрочно вводить растения в такую фазу.
Но там есть и подводные камни - если он через некоторое время "почувствует" тепло и влагу,то быстро войдет в новую вегетацию.
При этом вскроются все почти законсервированные почки предыдущей вегетации.
Это надо учитывать.И потом к осени может и не закончить свой рост...
Безусловно и то,что разные сорта по-разному реагируют на стресс.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Игорь. Смею обратить внимание на один момент: Мнение классиков/авторитетов - это, безусловно верный способ не наделать детских ошибок и получить результат. Но если вы желаете получить что-то новое, вы должны уходить в сторону от мнений авторитетов, искать и находить.Игорь Конотоп писал(а):Я даже читать не буду эти рекомендации.Я решил сегодня позвонить авторитетным виноградарям Украины......
Как пример, тот же кордон Беликовой. Кроме всех прочих нюансов, главное, что она сделала: отказалась от классической схемы плодового звена. Предположила, что можно обходиться и без сучка замещения. Сколько негатива она получила в результате от "борцов за мнение авторитетов"? Но тем не менее её метод - это реальный вклад в развитие виноградорства ( не смотря на то, что вы лично его не принимаете ))) ).
Так что предлагаю не гнобить, а всячески поддерживать тех людей кто ищет и находит новые методы, новые технологии. Они этим занимаются в том числе и для нас с Вами.
А ещё рекомендую, перед тем как начать критиковать что-то, постараться разобраться в предмете критики. Тогда получится более конструктивный диалог.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Танюша
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Игорь, это место не совсем понятно. Поясните: у Вас подвальчик такой маленький или Вы считаете, что в пакете саженцы лучше хранятся, чем в контейнерах, где росли?Игорь Конотоп писал(а):Я писал -повыбрасывайте свои контейнера,найдите им другое применение(кому интересно какое я вам подскажу в л.с),пересыпьте в пакете корневую саженцев хорошо не жалея их влажными опилкаими и туго завяжите пакет.До весны достоят я вам гарантирую,во-первых пакет много места незанимает в подвале.У мня осталоь более полусотни однолеток нереализованных с осени,представьте 50 контейнеров,я бы с ума сошел куда их ставить в подвале
Спасибо!
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Олег,R-65 толщина где то у основания 12-14мм. Русвен такой же,а Маркет с Вэлиантом потоньше,их планирую веером,если интересно могу померить,но только в выходныеОлег Шведов писал(а):Николай ...а какая толщина у этой 1.5метровой однолетней лозы ??Nick041 писал(а):.....,т.е. я могу на следующий сезон формировать из них кордон с петлёй,.......

Дождёмся весны,а там посмотрим.Но даже по своему небогатому опыту и в сравнении со 2 партией черенков виден прогресс.
И ещё, я новичок,и мне интересно наблюдать вегетацию на подоконнике, я прекрасно понимаю что на продажу этим никто заниматься не будет.
С уважением Николай
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Вопрос по ранней вегетации черенков для меня решенный - черенки укорененные в феврале (несмотря на северный подоконник) к зиме в 2 разе обогнали саженцы второго года (правда не мои). Поэтому меня уже интересует не борьба за принципы, а тонкости методик. Не могли опытные виноградари поделиться своими ОШИБКАМИ и анализом причин того, почему не получился желаемый результат - это гораздо важнее, чем меряться вызревшей длинной ....
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Конечно, советы непрофессионалов надо переваривать критически. Но что касается ранней вегетации, эту теорию практически доказал А.И.Потапенко (он то профессионал?). За один сезон он из черенка получал плодоносящую лозу с сигналкой. А из сеянца, то же самое, за два сезона. Правда, он давал растениям период покоя среди лета и так использовал год за два.Игорь Конотоп писал(а):Надо немного самим подумать, прежде чем слушать советы непрофессионалов.
С Уважением.Игорь.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Причем тут Потапенко и что он доказал ... то что солнце встает по утрам, да еще и на востоке))))).Евгений Родимин писал(а):Конечно, советы непрофессионалов надо переваривать критически. Но что касается ранней вегетации, эту теорию практически доказал А.И.Потапенко (он то профессионал?). За один сезон он из черенка получал плодоносящую лозу с сигналкой. А из сеянца, то же самое, за два сезона. Правда, он давал растениям период покоя среди лета и так использовал год за два.Игорь Конотоп писал(а):Надо немного самим подумать, прежде чем слушать советы непрофессионалов.
С Уважением.Игорь.
Две вегетации винограда в год- это международный факт о котором знаю тысячи лет в Индии и давно успешно применяют в Израиле
А вот то что северный подоконник равноценен экватору - вот это действительно как минимум Нобелевская премия. Поздравляю аФФтора
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Это где то можно почитать?Евгений Родимин писал(а):...За один сезон он из черенка получал плодоносящую лозу с сигналкой. А из сеянца, то же самое, за два сезона. Правда, он давал растениям период покоя среди лета и так использовал год за два.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я не знаю что ответит Игорь, но если они год простояли в контейнерах - то есть летом не видели матушки-земли, то это ОЧЕНЬ плохо. Лучше тогда просто заменить их на новые. Виноград это не горшечная культура в подавляющем большинстве- это однозначно.Танюша писал(а): Игорь, это место не совсем понятно. Поясните: у Вас подвальчик такой маленький или Вы считаете, что в пакете саженцы лучше хранятся, чем в контейнерах, где росли?
Спасибо!
Вот именно об этом и пишу- не так скучно вам зимой.... но для винограда это далеко не так бывает когда принесут с осени и поставят на окно- расти. Он мается всю зиму, а не растет.Nick041 писал(а):И ещё, я новичок,и мне интересно наблюдать вегетацию на подоконнике, я прекрасно понимаю что на продажу этим никто заниматься не будет.
Евгений, да мы и профессионалы то каждый в своем регионе. На Севере немного по другому надо применять агротехнику, а вот процессы происходят так же.Евгений Родимин писал(а): Конечно, советы непрофессионалов надо переваривать критически. Но что касается ранней вегетации, эту теорию практически доказал А.И.Потапенко (он то профессионал?). За один сезон он из черенка получал плодоносящую лозу с сигналкой. А из сеянца, то же самое, за два сезона. Правда, он давал растениям период покоя среди лета и так использовал год за два.
Ну тот же Потапенко был в свое время не признан в институте и даже собственным братом- почему и уехал оттуда! Обратите внимание- все повторяется- непризнанные гении.
Однако, летом в школку высаживаем прошлогодние черенки, как известно, почки на нем были заложены в процессе роста и они часто имеют соцветие и даже (когда прошляпишь и не оборвешь в процессе обломки) они вызревают уже на саженце. Поэтому ничего уникального в том что вы пишете нет и это подтвердит любой человек, выращивающий школку. Они могут даже дома зацвести у вас в стаканах! Сеянец тоже обладает этим же свойством- если заложились цветковые почки этим летом то в следующем году будет кисть, а не заложились будь хоть трижды Потапенко кисти не будет.
Женя, а КАК он летом им давал покой? При покое надо резко понижать температуру и почвы и воздуха. У него в доме не было даже сплита.... есть у вас данные по этому вопросу?