Иван, не знаю как в Казани, но думаю есть разница между зимой на Полтавщине и, например, у нас на Нижегородчине. Вероятность, что саженцы сразу из школки нормально перенесут зиму, не очень велика. Я даже первогодки прошлой осенью выкопал, т.к. не очень хорошо выросли и вызрели. Слава Богу, ни один не погиб. К слову, храню не в ящиках, и не в песке. Просто с комом выкапываю из земли и в 6-литровую пластиковую бутылку. Так и храню в подвале, а по весне - на подоконник в этой же бутылке.Іван писал(а):А зачем вы храните? Почему не высаживаете осенью? Я и продаю осенью и сам высаживаю тоже осенью.Galla писал(а): Ставлю саженцы в ящик , хорошо проливаю водой в конце октября, а в ноябре после листопада опускаю в подполье на хранение. У меня в этом году 2 саженца Галахада то же погибло, но тут моя вина, недостаток внимания.
Иван
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
Я в прошедшие выходные все обрезал и укрыл. За ту неделю вся листва пожухла и лозы стояли коричневые, как накрашенные, хотя заморозков еще не было. На мой взгляд нет особого смысла дожидаться обязательно морозцев и укрывать виноградник, морозя руки, уши и другие части тела.
С уважением, Александр.
- Galla
- Освоившийся
- Подпись: Galla (Ларионова Галина)
- Контактная информация:
Иван , у нас зимы суровые, последние года снег выпадает в конце декабря. Так что готовится приходится основательно, бывают зимы когда земля не промерзает , но это редко. Саженцы такой экстрим не вынесут, мы север...
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
А костер, а чистый прозрачный воздух, а жареные колбаски ... красотаkor писал(а): На мой взгляд нет особого смысла дожидаться обязательно морозцев и укрывать виноградник, морозя руки, уши и другие части тела.

У меня лист прихватило на открытых местах, а у домика и сарая еще цел, начал обрезать, очень люблю этот "творческий" процесс. Сначала посмотришь рукав от начала до кончика, убирая все слабое, потом представишь, что должно получиться, и за секатор. Это как художественная резьба по дереву

С уважением, Сергей.
Сергей.
- sergeynikk
- Завсегдатай
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
А то,что пленка не дает лозе контактировать с землей - это очень важно.
А почему лозе нельзя контактировать с землей. Никак этого не пойму. Ведь даже хранят черенки в земле, китайская отводка в земле ну и так далее. Почему лоза боится землю, если под укрытием сухо?
С уважением Сергей.
А почему лозе нельзя контактировать с землей. Никак этого не пойму. Ведь даже хранят черенки в земле, китайская отводка в земле ну и так далее. Почему лоза боится землю, если под укрытием сухо?

С уважением Сергей.
Сергей.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
1.С землей контактировать можно.В летний период это приводит к возникновению корней в месте касания.Поэтому и пользуются этим методом для получения отводков.sergeynikk писал(а):А то,что пленка не дает лозе контактировать с землей - это очень важно.
1.А почему лозе нельзя контактировать с землей. Никак этого не пойму. Ведь даже хранят черенки в земле, китайская отводка в земле ну и так далее.
2. Почему лоза боится землю, если под укрытием сухо?![]()
С уважением Сергей.
Зимой контакт нежелателен,поскольку на земле масса грибковых спор,земля всегда влажная(это тоже нежелательно) или мерзлая;приподнятая над землей лоза не вмерзает в почву и возможную воду в укрытии.Для почек нет ничего хуже долгого нахождения во льду.
Кроме того,(в моем случае),- междурядья заняты другими культурами и копать там нет возможности.А ведь копать надо много - по свидетельству проф.П.Радчевского,даже в Краснодарском крае этот слой должен быть 20-25 см над лозами,а в Ростовской обл. 35-40 см.Кроме того земляное укрытие на практике оголяет часть корневой системы и это не есть хорошо...
2.Под укрытием СУХО можно сказать только с большой натяжкой.Там всегда 100% ная влажность.Переходы туда-сюда при колебаниях температур приводят к каплеобразованию и "дождику".
По практическим соображениям я применяю сухое укрытие.
=========================================================
На сегодняшний день еще не закончил обрезку в полном объеме.Осталось 15 кустов,а надвигается ненастье...
Никогда еще в своей практике не затягивал так допоздна...
Но,с дугой стороны,и лоза всегда вызревала раньше.В этом году затяжная безморозная осень привела к очень растянутому периоду вегетации.
- sergeynikk
- Завсегдатай
Спасибо, в этом году сделать все по правилам точно не успею, но постараюсь максимально приблизиться к сухому укрытию.
С уважением Сергей.
С уважением Сергей.
Сергей.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Татьяна, вы обувь газетами никогда не сушили? Хочу сказать, что от земли Ваши газеты напитают влаги и будут мокрыми. А Вам это надо?Татьяна из Казани писал(а):Газетами укрывала лозу сверху, а ни них сразу клала мешки. Из моих знакомых никто так не делал, это мое "ноу-хау"- смеюсь, конечно. Просто у меня скопилось очень много старых газет, которые некуда деть, авось здесь пригодятся?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
В прошлом году укрывала четырёхлетние кусты землёй. Слой земли над лозой был 10-15 см. Получившийся холмик сверху укрыла рубероидом. Зимой морозы были до 35 при снеге около 10 см. Весной все почки были в прекрасном состоянии.Не вымерзли, не выпрели, и мыши не добрались. В эту зиму, если погода позволит буду укрывать так же. Но на всякий случай есть запасной вариант, более быстрый.александр-зеленоград писал(а):А ведь копать надо много - по свидетельству проф.П.Радчевского,даже в Краснодарском крае этот слой должен быть 20-25 см над лозами,а в Ростовской обл. 35-40 см.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Fransaise
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Если зимой частично происходит подмерзание корневой системы винограда, как это определить по лозе весной?
Лана.