Я где то за неделю до сбора основной массы ягод для вина готовлю закваску. Снимаю небольшое количество ягод, примерно ведро виноградных гроздей. Давлю их, и ставлю бродить вместе со жмыхом. Они начинают бродить где то в течении трех суток. Когда бродить начинают сильно - примерно через неделю - снимаю и давлю много ягод. Примерно четыре ведра раздавленых ягод. И добавляю туда закваску. Брожение начинается практически мгновенно.Іван писал(а):Алексей, а как делать закваску из диких виноградных дрожжей, и как стерилизовать сок, после отжатия, сам сок и что такое ЧКД? Дрожжи.Извините за много вопросов.
Иван
ЧКД - чистая культура дрожжей - специально созданных для приготовления вина. Ищите в интернете информацию. Почитайте эту тему с начала, там ребята приводили данные о таких дрожжах. И давали ссылки - какие и где можно купить.
Готовить сок можно разными способами.
Термическая обработка - стерилизация - нагревают сок и выдерживают при температуре, при которой все живое в соке погибает.
Вводят пиросульфит - он угнетает (задерживает) деятельность других микроорганизмов.
Спиртуют сок до четырех процентов - при такой концетрации большинство вредной живности в соке погибает.