Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Іван писал(а):Алексей, а как делать закваску из диких виноградных дрожжей, и как стерилизовать сок, после отжатия, сам сок и что такое ЧКД? Дрожжи.Извините за много вопросов.
Иван
Я где то за неделю до сбора основной массы ягод для вина готовлю закваску. Снимаю небольшое количество ягод, примерно ведро виноградных гроздей. Давлю их, и ставлю бродить вместе со жмыхом. Они начинают бродить где то в течении трех суток. Когда бродить начинают сильно - примерно через неделю - снимаю и давлю много ягод. Примерно четыре ведра раздавленых ягод. И добавляю туда закваску. Брожение начинается практически мгновенно.
ЧКД - чистая культура дрожжей - специально созданных для приготовления вина. Ищите в интернете информацию. Почитайте эту тему с начала, там ребята приводили данные о таких дрожжах. И давали ссылки - какие и где можно купить.
Готовить сок можно разными способами.
Термическая обработка - стерилизация - нагревают сок и выдерживают при температуре, при которой все живое в соке погибает.
Вводят пиросульфит - он угнетает (задерживает) деятельность других микроорганизмов.
Спиртуют сок до четырех процентов - при такой концетрации большинство вредной живности в соке погибает.
С уважением Алексей.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Георг писал(а):
Олег Шведов писал(а):Хочу ЧКД что бы сдохли при 12 %...уже есть потребность в лёгком, питком вине...
"Не давать им есть" - это получить классический сухарь, т.е. перевести все сахары в спирт...
Да.
Георг писал(а):с крепостью которую позволит Brix и кислотностью которую дал сок.
Нет. Крепость и кислотность будут зависеть от сопутствующих и последующих процессов брожению дрожжей: окисления, малолактики, выпадения винного камня, ...
Георг писал(а):Олег же ставит задачу сложнее, ЧКД сдохли при 12%, а пища еще осталась, т.е. остаточный сахар. С такими ЧКД действительно можно поэкспериментировать с легкими винами. Другой вопрос как при таком низком спирте бороться с сопутствующими расами, плесенями и бактериями. Только холодным погребом.
У Олега о сахаре ни слова. В таком случае приходит фраза из фильма: "Кому и кобыла - невеста." А стабилизировать можно и другими способами: оптимальным анаэробиозом, сульфитированием, осветлением, пастеризацией, ... .
Аватара пользователя
Iren
Освоившийся
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 16:42
Город: Херсон
Подпись: С уважением,Ирина.
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Iren »

Алексей Бойко писал(а): ЧКД - чистая культура дрожжей - специально созданных для приготовления вина. Ищите в интернете информацию. Почитайте эту тему с начала, там ребята приводили данные о таких дрожжах. И давали ссылки - какие и где можно купить.
.

Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь! Век живи- век учись! А рецепт вина я взяла из инета, там действительно много сахара они берут на 10кг ягод. Сама столько не беру.
С уважением, Ирина.
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Кирилл Шиманов »

Дмитрий01 писал(а):Хотелось бы в будущем сезоне чтоб не хуже по качеству.
ЧКД под сомнения не ставлю ,но на них не пробывал.
Так не мучайтесь и попробуйте: http://www.teddybeer.ru/home/kvas-n-wine.htm цена вопроса 50р.

Понравиться, перейдете на сортовые.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Владимир К »

Кирилл Шиманов писал(а): Так не мучайтесь и попробуйте: http://www.teddybeer.ru/home/kvas-n-wine.htm цена вопроса 50р.

Понравиться, перейдете на сортовые.
Здравствуйте всем!
Кирилл я был в этой фирме в прошедшую суботу. Взял дрожжи 5 гр. за 50 р. и набор - дрожжи, остановитель брожения и питательная соль для дрожжей и еще много всякого полезного из инструмента для виноделия. Единственое но, контора заточена под пиво и в виноделии разбираються не очень сильно. Когда я начал приставать с вопросами по поводу винных дрожей, ответь не смогли и выдали мне сертификат РосТеста на дрожжи, в котором было написано, что дрожжи турбо! В итоге сдали они мне своего поставщика и пришлось звонить в Питер, оказалось, что дрожжи не турбо, а обыкновенные ЧКД.
Буду ставить через несколько дней на них, потом отпищусь по результатам.
Последний раз редактировалось Владимир К 18 дек 2012, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир
Дмитрий01
Освоившийся
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 19:33
Город: Москва
Подпись: Дмитрий
Откуда: дача Видное
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий01 »

Делал закваску на узбекском изюме, так они наверное с голодухи , 28% сахара с постепенным добавлением сахара(каюсь!) в сухарь превратили, а это далеко за 14% об спирта, так вот это меня и зацепило! На форуме инфа что дикие обедают максимум до 14% спирта. Я делал полусладкое а получился сухарь! Если конечно сахарометр не обманул на начальном этапе.
Дмитрий01
Освоившийся
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 19:33
Город: Москва
Подпись: Дмитрий
Откуда: дача Видное
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий01 »

Кирилл Шиманов писал(а):
Дмитрий01 писал(а):Хотелось бы в будущем сезоне чтоб не хуже по качеству.
ЧКД под сомнения не ставлю ,но на них не пробывал.
Так не мучайтесь и попробуйте: http://www.teddybeer.ru/home/kvas-n-wine.htm цена вопроса 50р.

Понравиться, перейдете на сортовые.
Теперь с будущего сезона обязательно приобрету ЧКД!
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Paul писал(а):....У Олега о сахаре ни слова. В таком случае приходит фраза из фильма: "Кому и кобыла - невеста." А стабилизировать можно и другими способами: оптимальным анаэробиозом, сульфитированием, осветлением, пастеризацией, ... .
Да, каюсь...не до конца мыслю высказал - конечно с остаточным...чисто женское...хотелось без лишних заморочек..
Оффтопик: открыть
космические корабли бороздят просторы вселенной...неужели нет дрожжей с фиксированной спиртуозностью !! :lol: )
Спросил поставщика дрожжей - ответ однозначный и категоричный НЕТ..менее 15% только останавливать брожение... :( а так хотелось схалявничать...
ВИТИЛЕВЮР ЭЛИКСИР

ДЛЯ СОЗДАНИЯ АРОМАТИЧНОГО БЕЛОГО И РОЗОВОГО ВИНА

Эти дрожжи были селектированы Институтом Биотехнологии вина и являются результатом скрещивания двух штаммов Saccharomyces cerevisae.
• Витилевюр ЭЛИКСИР YSEO ™ это дрожжи, которые показали хорошую кинетику брожения, а также высокую способность внедрения при низкой температуре (14°C).
• Принимая во внимание ароматы белого и розового вин, у дрожжей есть способность к:
- выражению и выявлению ароматического потенциала сорта винограда (терпены), а так же тиолов, таким образом, делая вина более сложными и утонченными;
- выражению фруктового аромата, такого, как сложные эфиры жирных кислот
• Благодаря разнообразию ароматов, полученному во время спиртового брожения, вина, считаются более элегантными с длительной ароматической сложностью, а также превосходным балансом во рту.
• Способны адаптироваться к сложным условиям брожения, при этом нет опасности остановки брожения и отклонений в органолептике. Витилеюр ЭЛЕКСИР YSEO ™ выражает больший диапазон ароматов у довольно нейтральных сортов винограда.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

• Штамм: Saccharomyces cerevisiae var cerevisiae
• Спиртоустойчивость: 15% об.
• Интервал допустимых температур: от 14 до 25°C
• Динамика брожения: регулярная и умеренная (рекомендуется добавлять подкормку в сусле с высоким уровнем сахара)
• Образование SO2: очень низкое
• Образование H2S: очень низкое
• Пенообразование: от низкого до среднего в зависимости от сусла
• Образование летучих кислот: низкое
• Потребность в азоте: средняя (рекомендуется использовать ВИТИЛЕВЮТ ЭЛИКСИР YSEO вместе с активаторами, такими как Актиферм)
\
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Курцев »

Олег, посмотри вот здесь: Пишут, что до 13%.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 19 дек 2012, 08:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление ссылки
Вольный
Новичoк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:49
Город: Волгодонск
Подпись: Вольный
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Вольный »

Приветствую всех !Читаю и не пойму -толи виноделы толи алхимики над виноградом изощряются !? На Дону уже молодое вино дегустируют .Виноград +дрожжи это бормотуха а не вино ,для виноградного вина нужно :виноград +температура и время брожения -сухое вино.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»