vilu писал(а):... Еле дождалась конца февраля. И хочется сделать для черенков все что можно. Действительно надо умерить свой энтузиазм, и набраться терпения.
Исключительно для тех, кому не удаётся умерить энтузиазм

и не забрасывайте меня тапочками
Главное преимущество метода укоренения на воде- то, что можно смотреть на черенки сколько хочешь и без малейшего ущерба для них.

А для тех, кому ещё больше "хочется сделать для черенков все что можно" могу посоветовать укрыть горловину банки плёночкой, обернув черенки так, чтобы книзу образовалась воронка. добавлять воду маленькими порциями, что бы она потихонечку стекала , в первую очередь по черенкам,. Такая вода более аэрирована( мои домыслы) и стекая по черенкам создаёт на них дополнительно влаго-воздушную среду, что улучшит прорастание. Таким образом половина черенков обязательно прорастёт, а вторую половину-
Пузенко Наталья писал(а):
1. Два дня вымочить, обновив нижний срез под почкой наискосок и пробороздовав.
2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором корнеобразования (например Эпин)
3. Завернуть нижнюю часть черенков во влажную ветошь и затем в целлофан так, что бы верхние почки оставались наружу, то есть не в целлофановом кульке.
4. Забросьте все это на шкаф и все!
5. Периодически проверяйте ваши череночки- должны образоваться корни у черенков. Как они будут примерно по 2-4 см- высаживайте в грунт.
Но лучше в тему-
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=2209