Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Александр Кондратьев »

dmitr писал(а):... 10 % прибавки в весе может иметь значение только для промышленного производства или для выставочного винограда. Для большинства садоводов, выращивающих виноград для себя , это ни о чём. Не вижу принципиальной разницы , сколько я соберу с метра шпалеры - 10 кг или 11 кг. На вкусе ягод внекорневые подкормки то же не сказались.
Вот и объективный фактический результат " фантастического" эффекта внекорневых подкормок.
Дело в том,что обрабатывать по листу можно по разному. Я сделал всего три обработки 1 проц. концентрации,как рекомендуют производители. Но мы то знаем,что любые рекомендации можно улучшить- в помощь нам антистрессовые препараты,стимуляторы,прилипатели на основе геркулеса,с их помощью легко концентрацию препарата можно утроить,можно количество обработок увеличить в несколько раз,можно куст посадить на каплю и накачивать ягоду и т.п. Для выставки 10 проц- даже не смешно... Там бомбы ! Вот фото Изображение Это ГФ Академик или Памяти Дженеева и Р.Приходько. Эти кисти в 2013 году победили на выставке в Магараче . Их сахаристость была 16 проц. Именно про них реплика от И.Фурсы с укр. форума
Я прекрасно знаю , что ягоды сорта Памяти Дженеева очень хорошо набирают сахар и долго держат его , если на 21 августа у нас на участке сахаристость составляла 23 % .
Такая разница может быть только при очень обильном поливе , что явно присутствует на винограднике Приходько Романа , судя по его альбомам в Профиле , и обработками , типа Нутривант Плюс. Этот препарат удлиняет срок созревания столового винограда обычно и увеличивает размер ягод , делая гроздь на вид очень товарной , но на вкус мякоть ягод трава-травой ...Поэтому ягоды на грозди на этом фотоснимке имеют недозрелость в цвете и это на конец августа месяца... Сам вид гроздей и ягод внешне , конечно , респектабельный ... Здесь : честь и хвала Роману Приходько .
Я знаю , что по теории , подкормки Нутривантом плюс значительно ускоряют и стимулируют процесс накопления сахаров в соке ягод, что приводит к более раннему созреванию урожая. Но по факту мы наблюдали на одном фермерском участке обработку этим препаратом кустов ГФ Супер-экстра в течении двух сезонов , так вот Супер-экстра созревала тогда на уровне Аркадии , имея шикарный вид гроздей и ягод , вкус которых был просто пресный на середину августа месяца . Когда урожай с контрольных кустов был продан в конце июля при сахаристости 22% и это при нормальной нагрузке .
Ну и вот ещё от Alex так же с укр.форума
Уж чего чего, а винограда я южного поел. Скажу честно самый вкусный ворованный местными ребятами с полей и сразу реализованный на местном рынке, например в том же Судаке. И это совсем не то что у нас всех растет, это максимально простые сорта вызревшие на южном солнышке - Мускат Гамбургский, Мускат Италия и тд.
А что до южного показного так я 3 раза был в конкурсной комиссии, теперь я уже знаю, что делать там нечего без бутылки граппы, весь организм останавливается на несколько суток, страдают одинаково практически все дегустаторы, цвет лица становится зеленым, практически весь конкурсный виноград напичкан химией и азотом, винограда с неполивных виноградников там фактически не бывает.
Каждый применяет так,как считает нужным для себя. Главное- чтобы наше творчество не принимало уродливые формы...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

страдают одинаково практически все дегустаторы, цвет лица становится зеленым, практически весь конкурсный виноград напичкан химией и азотом, винограда с неполивных виноградников там фактически не бывает.
Александр, ты тут явно перегнул не туда. Даже если предположить в теории, что в конкурсах участвует одно жульё, поставившее себе цель изничтожить бедных дегустаторов, то какое отношение это имеет к разумной агротехнике, и что это доказывает?
Я работаю с Плантафолом уже 6 лет. Это одно из лучших удобрений. В начале вегетации очень хорошо работает 30-10-10, затем 20-20-20. Этого достаточно. Общая ошибка- малые дозы в рекомендациях. Необходимо увеличивать как минимум до 100 мл/10л. Отлично работает такая смесь с Нитратом магния, на молоке+ молибдат. Весной, для всех, особенно северных регионов важен мощный старт. Такая смесь его обеспечивает. Причём уже к цветению необходимо усиливать подкормку по листу. Поскольку стартовую виноград эффективно переработает. Это я пишу для любителей страшилок про отравленный виноград. Вы не найдёте и следа от весенних удобрений в плодах, а вот мощное развитие будет обеспечено, а это мощный иммунитет, снижение пестицидных обработок, хорошая основа высокого качественного урожая. В последующем, обработки фосфорной вытяжкой решают проблемы с вызреванием лозы и повышают качество винограда.
При грамотной работе(а это под силу каждому), на поливе и с применением удобрений получаем виноград более высокого качества чем неполивной. Больше того, выдаём азот на протяжении всей вегетации, но нитратов в плодах имеем меньше чем без удобрений. Это не фокус- это грамотная агротехника, проверено и доказано на виноградниках во всём мире.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а): в конкурсах участвует одно жульё, поставившее себе цель изничтожить бедных дегустаторов, то какое отношение это имеет к разумной агротехнике, и что это доказывает?.
Ваше стремление Евгений развешивать ярлыки всем и вся хорошо известно. Вот Вы уже и участников выставок , использующих химию жульём назвали, хотя неясно - а в чём жульничество если условиями конкурса использование химии не запрещено?
Но тем не менее Ваш вопрос. Что это доказывает?
Многое . И самое главное доказывает простую мысль. Которую пытаемся донести до Вас. А именно - в нормальных ( предписанных) дозах эффект от данных препаратов для садоводов, выращивающих виноград для себя не интересен, так как не даёт ощутимого эффекта. А в больших дозах даёт эффект , но делает продукты никакими по вкусу и опасными для здоровья.
Вот такой простой вывод. :)
С уважением Дмитрий Артемьев
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

простую мысль. Которую пытаемся донести до Вас.
Бросьте вы её, Дмитрий ,не таскайтесь вы с вашей простой мыслью. Упрощение в растениеводстве это есть главная причина всех ошибок и неудач. Вы сами компрометируете себя приводя в качестве доказательств выдуманную чепуху. На любом авторитетном конкурсе существует элементарная система контроля качества. Более того, порядочный конкурс как раз и определяет победителя по сумме лучших качеств. И там оценивается безусловно не только отличный вкус но и сумма остальных полезных свойств винограда. У вас нет правильной агротехники, поэтому вы можете судить о применении удобрений лишь по сказкам про дегустаторов с зелёными лицами.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Не нашла свои более ранние посты,чтобы скопировать,напишу наблюдения. Я верю Александру Матвеевичу, знаю,что можно реально испохабить любой продукт,и виноград в том числе. А вот как получилось у меня: Нутривант плюс применила три раза,в двойной дозе,потому,что с прилипателем.Возможно,дозу и можно было увеличить,как пишет Фаттер, но впервые применяя оба препарата-побоялась. Поскольку действие нанесённого на лист питания действительно пролонгировано, получается,что и этого хватило-т.к., недостатка этих(по Нутриванту) элементов не было.
Чего НЕ заметила: 1.Значительной разгонки ягоды- увеличения размера не было;
2. Изменения вкуса- всё на уровне: сахара,сочность\мясистость, сортовой вкус,мускаты на положенном месте;
3. Подвижки сроков- ни на одном сорте задержки не было.
Внекорневые для моего виноградника сейчас- это реальная возможность поддержать и сохранить жизнедеятельность каждого куста. Корневые подкормки не срабатывают в принципе,
Оффтопик: открыть
(если вы помните у нас ФИ,корни не работают)
и применением Нутриванта я решила эту проблему. Почему не заметила этих пусть даже 10% прибавки? Да потому,наверное,что всё полученное использовалось кустами полностью,излишков на разгон не оставалось. Думаю,что когда я буду подкармливать так уже привитой виноградник-прибавка в весе станет более заметна.
вейгела
Освоившийся
Подпись: Алевтина

Сообщение вейгела »

Ух ты !!!!! Как много интересненького узнала ! Правильно говорят - в споре рождается истина ! Постояла в сторонке послушала, многое уяснила.
По Плантафолу, тоже решила не скупать все разом. Если найду куплю 5.15.45. Мой Плантафол 30.10.10 использую для старта. Дальше у меня есть Растворин (18.6.18) и Акварин юниор (19.6.20). Волнует то , что фосфора маловато, надо ли чем увеличить, если да то чем? Еще есть Акварин плод 12.12.35 здесь вроде все устраивает.
Как начинаешь что то углубленно изучать, покоя нет :). Мне всякие брексилы и ".....фолы" уже третий день снятся, спасу нет ! Днем они и ночью тоже ОНИ !
Уважаемые гуру так как я только учусь без вас не справиться.
Скажите пожалуйста, СУЛЬФАТ КАЛИЯ и КАЛИЙ СЕРНОКИСЛЫЙ это одно и тоже ? Мне нужен сульфат калия, рыская по интернет магазинам, обратила внимание что там пишут - сульфат калия ( калий сернокислый) или сульфат магния ( магний сернокислый). Так это одно и то же ? Сульфата калия у меня нет, а калий сернокислый есть!
С уважением. Алевтина.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Вера Бова писал(а): Я верю Александру Матвеевичу, знаю,что можно реально испохабить любой продукт,и виноград в том числе.

Чего НЕ заметила: 1.Значительной разгонки ягоды- увеличения размера не было;
2. Изменения вкуса- всё на уровне: сахара,сочность\мясистость, сортовой вкус,мускаты на положенном месте;
3. Подвижки сроков- ни на одном сорте задержки не было.

Почему не заметила этих пусть даже 10% прибавки? Да потому,наверное,что всё полученное использовалось кустами полностью,излишков на разгон не оставалось. Думаю,что когда я буду подкармливать так уже привитой виноградник-прибавка в весе станет более заметна.
И я верю Вере :) . На все 100 % . Если пишет , что не заметила , значит так и было!
Вот пожалуйста Евгений . Ещё один факт. Значит не один только Александр не заметил ни изменения вкуса , ни разгонки ягоды.
Вот только не пойму , при чём тут упрощение? в чём именно упрощение? Факт такой простой что ли. ? Ну действительно всё просто - нет ни того ни другого.(ни прибавки урожая, ни улучшения вкуса) :lol:
Не нравиться такой факт? Слишком простой. Ну уж какой есть. :D
С уважением Дмитрий Артемьев
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

вейгела писал(а):Волнует то , что фосфора маловато, надо ли чем увеличить, если да то чем? Еще есть Акварин плод 12.12.35 здесь вроде все устраивает.
Как начинаешь что то углубленно изучать, покоя нет :). Мне всякие брексилы и ".....фолы" уже третий день снятся, спасу нет ! Днем они и ночью тоже ОНИ !
Уважаемые гуру так как я только учусь без вас не справиться.
Скажите пожалуйста, СУЛЬФАТ КАЛИЯ и КАЛИЙ СЕРНОКИСЛЫЙ это одно и тоже ? Мне нужен сульфат калия, рыская по интернет магазинам, обратила внимание что там пишут - сульфат калия ( калий сернокислый) или сульфат магния ( магний сернокислый). Так это одно и то же ? Сульфата калия у меня нет, а калий сернокислый есть!
Фосфор можно увеличить- фосфорной вытяжкой, монофосфатом калия, азофоской.
Снятся,ещё как снятся..Надо же выбрать лучшее для себя. Кстати, Акварины у нас исчезли из продажи,а жаль,мне нравились.Замена есть- Унифлор-микро в различных вариациях.По паспорту в наличии все микроэлементы в хелатной форме. Есть мнение,что Унифлор лучше,но сравнить уже не с чем.. :pardon:
Формула сульфата и сернокислого одинакова- K2SO4. Себе брала и то,и другое,-сернокислый растворяется лучше и в холодной воде,и в тёплой.
вейгела
Освоившийся
Подпись: Алевтина

Сообщение вейгела »

Вера , а если добавить монофосфат, тогда и калия больше станет. Вы меня извините, что пристаю, просто пока не пойму не успокоюсь. Вот Растворин например 18.6.18, после цветения ведь фосфор должен преобладать? Если добавим монофосфат не много ли будет калия. Сколько на 10 л воды надо Растворина и монофосфата , чтобы получить правильную пропорцию ?
У нас акварины юниор, супер и плод можно найти только в одном месте и то разовые упаковочки, большой объем только акварин-газон и Акварин-цветочный. Надо будет еще прикупить пока есть.
С уважением. Алевтина.
cecet71
Освоившийся

Сообщение cecet71 »

вейгела писал(а):... Сульфата калия у меня нет, а калий сернокислый есть!
Сернокислые соли металлов и называются сульфаты. Т.е. это соли серной кислоты, содержащие комплекс (анион)SO4 ... например К2SО4 (сульфат калия)
Могут быть еще гидросульфаты, т.е содержащие HSO4 ... например KHSO4 (гидросульфат калия),
и кристаллогидраты сульфатов, которые называются купоросами.
Чечет Дмитрий
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»