dmitr писал(а):... 10 % прибавки в весе может иметь значение только для промышленного производства или для выставочного винограда. Для большинства садоводов, выращивающих виноград для себя , это ни о чём. Не вижу принципиальной разницы , сколько я соберу с метра шпалеры - 10 кг или 11 кг. На вкусе ягод внекорневые подкормки то же не сказались.
Вот и объективный фактический результат " фантастического" эффекта внекорневых подкормок.
Дело в том,что обрабатывать по листу можно по разному. Я сделал всего три обработки 1 проц. концентрации,как рекомендуют производители. Но мы то знаем,что любые рекомендации можно улучшить- в помощь нам антистрессовые препараты,стимуляторы,прилипатели на основе геркулеса,с их помощью легко концентрацию препарата можно утроить,можно количество обработок увеличить в несколько раз,можно куст посадить на каплю и накачивать ягоду и т.п. Для выставки 10 проц- даже не смешно... Там бомбы ! Вот фото

Это ГФ Академик или Памяти Дженеева и Р.Приходько. Эти кисти в 2013 году победили на выставке в Магараче . Их сахаристость была 16 проц. Именно про них реплика от И.Фурсы с укр. форума
Я прекрасно знаю , что ягоды сорта Памяти Дженеева очень хорошо набирают сахар и долго держат его , если на 21 августа у нас на участке сахаристость составляла 23 % .
Такая разница может быть только при очень обильном поливе , что явно присутствует на винограднике Приходько Романа , судя по его альбомам в Профиле , и обработками , типа Нутривант Плюс. Этот препарат удлиняет срок созревания столового винограда обычно и увеличивает размер ягод , делая гроздь на вид очень товарной , но на вкус мякоть ягод трава-травой ...Поэтому ягоды на грозди на этом фотоснимке имеют недозрелость в цвете и это на конец августа месяца... Сам вид гроздей и ягод внешне , конечно , респектабельный ... Здесь : честь и хвала Роману Приходько .
Я знаю , что по теории , подкормки Нутривантом плюс значительно ускоряют и стимулируют процесс накопления сахаров в соке ягод, что приводит к более раннему созреванию урожая. Но по факту мы наблюдали на одном фермерском участке обработку этим препаратом кустов ГФ Супер-экстра в течении двух сезонов , так вот Супер-экстра созревала тогда на уровне Аркадии , имея шикарный вид гроздей и ягод , вкус которых был просто пресный на середину августа месяца . Когда урожай с контрольных кустов был продан в конце июля при сахаристости 22% и это при нормальной нагрузке .
Ну и вот ещё от Alex так же с укр.форума
Уж чего чего, а винограда я южного поел. Скажу честно самый вкусный ворованный местными ребятами с полей и сразу реализованный на местном рынке, например в том же Судаке. И это совсем не то что у нас всех растет, это максимально простые сорта вызревшие на южном солнышке - Мускат Гамбургский, Мускат Италия и тд.
А что до южного показного так я 3 раза был в конкурсной комиссии, теперь я уже знаю, что делать там нечего без бутылки граппы, весь организм останавливается на несколько суток, страдают одинаково практически все дегустаторы, цвет лица становится зеленым, практически весь конкурсный виноград напичкан химией и азотом, винограда с неполивных виноградников там фактически не бывает.
Каждый применяет так,как считает нужным для себя. Главное- чтобы наше творчество не принимало уродливые формы...