Виноград в Подмосковье

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вик »

Зря Вы, Игорь, кипятитесь. Ведь тут опыт не только уважаемого Александра Ивановича, а и других, северных коллег - виноградарей. Мы пользуемся этим способом, ещё до знакомства друг с другом и давно. Всё, о чём мы пишем, уже проверено в наших, северных условиях и мнение профессионалов от виноградарства мы не отрицаем - у каждого свои условия и свои технологии. Лично я, от выращивания черенков в домашних условиях, отказался. Климат моей квартиры не подходит для хорошего развития саженцев из черенков, а изменить условия проращивания у меня нет возможности. Поэтому перешёл на выращивание саженцев в своей школке. Да, теряется год. Но в моих условиях приходится на это идти и я на следующий год восполняю, частично, потерянное время началом ранней вегетацией своих саженцев, посаженных в ёмкости. ;)
С уважением, Виктор!
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Внесу свои "пять копеек" ...

Так получилось, что в этом сезоне проращивал и высаживал около сорока сортов и ГФ винограда(для себя и друзей). Примерно половина из них пришли ко мне осенью 2013 , а остальные весной 2014, тоесть опыт по сравнению технологий укоринения и выращивания напрашивался сам собой ... так я и поступил, одни по "Сопину" другие по "стандарту"

Только факты;
По "Сопину" ... прирост у всех по длине хороший, но вот качество процентов на 90% под обрезку на обратный ход. Только Тассон выдал отличный во всех отношениях достойный результат. "Раннее вызревание лозы по Сопину" случилось лишь на двух растюхах из двадцати(на две-три почки), на остальных ни каких признаков двойной и тройной вегитации не наблюдалось ... просто росли в зависимости от сюрпризов погоды

По "стандарту" ... прирост примерно такой же как и у первой группы(может чуть меньше), но качество значительно лучше, процент на "обратный ход"- 30%. "Раннего" вызревания лозы есно не было, все в свои сроки, кто то лучше, кто то хуже ...

Итог: ранний забег "По Сопину" по отношению к "стандарту" был нивелирован осенним вызреванием лозы ... все сровнялись. Но качество "ранней" лозы хуже ... по уму надо резать на обратный ход(и это правильно), но понимаю, что многие оставят(И это не правильно)

ИМХО: если руки чешутся и свербит мантра "мы же северяне, нам и так сойдёт" то тогда "в добрый путь" за ранними урожаями. Но обязательно обеспечьте ПОСТОЯННЫЕ оптимальные условия роста, а не просто "пакет-батарея-окно - лампочка из прихожей"))) Это как с детьми-, всё лучшее в детстве,потом не исправит ни одна медицина . Возможно что то и получится выиграть

PS Мои условия; тёплый кирпичный дом, юго-восточное огромное окно, затем теплица
Полноценным опытом это не назвать поскольку все черенки были разных сортов и ГФ, но всё же
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь Конотоп писал(а):Я живу в Москве,но виноградник на Севере Украины,.....

Так вот когда читаю сообщения коллег из Московского региона иногда хочется плакать -что вы там придумываете и изголяетесь над виноградом. Я вижу вы все зомбировванны идеями Сопина о продлении вегитации, охранении их в горшках, а потом заносить в квартиру в марте и дать ему расти. Я одного немогу понять,какую вегитацию вы продляете.Пусть хоть один обоснует за что ратует Сопин, полнейшая ерунда...( я бы мог выразится по крепче но форум непозволяет) и самое опасное в этом что люди слепо верят в его идеи.
И невздумайте их заносить в дом по Сопину в марте,давать им вегитировать,держите их в контейнерах раз вам так удобно до ареля, а то и до мая пока земля хорошо непрогреется и садите и вы ничего непроиграете я вам это обещаю.
Игорь, на мой взгляд вы слишком безапелляционно делаете такие заявления! У вас более полусотни нереализованных однолеток и вы сажаете их в контейнеры что бы продать с зелеными листьями. Сопину не надо продавать с листьями - он пытается продлить процесс корнеобразования и древесины. Это ОН так делает и рассказывает в этой теме свой опыт. Кому понравится- попробует, кому нет- будет сажать весной просто с открытой корневой. Это дело каждого и выбор каждого человека, но мне кажется он не призывает всех так делать... так?

Давайте разберем что же он делает, сразу говоря что любой дачник отличается от промышленника и то что будет делать дачник в единичных экземплярах не станет делать промышленник в масштабах тысяч и сотен саженцев:

Так, весной Саша сажает в почву уже проросший саженец из черенка, где он растет все лето.
Осень- саженец не вызрел, а хочется что бы он быстрее вступил в плодоношение. Он пересаживает его в банку и заносит в подвал.
Зима- в подвале стоит саженец в банке с землей ( у меня тоже самое но просто запескованы все вместе в одном мешке)
Март (что у тебя что у него все начинается же с марта как я поняла). Он заносит его в квартиру и начинает проращивать. Да ради бога- при высадке в ОГ у такого саженцы весь ком земли будет оплетен уже всасывающими корешками и будет хороший зеленый прирост.
В чем тут "ерунда"?

При этом способе надо избежать ошибок:
1. Не перелить зимой в погребе иначе сгниют корни
2. Почву подготовить без червей иначе они за зиму сожрут все корни которые и были там.
3. Ранняя вегетация саженца покажет хозяину нехватку элементов и он начнет искать пути выхода из этой ситуации и наберется опыта- тоже хорошо
4. Да, при пересадке в грунт он замрет, однако правильно подкормить его Карбамидом и эта проблема будет решена.

А вот зачем ты сажаешь в горшки весной перед продажей не понимаю. У нас в городе это делают тогда когда корневая очень плохая и надо ее скрыть. Покупатель видит лист и балдеет и берет, а внизу один слабый корешок или некроз в черенке и поэтому саженец не вырос за прошлый год.

И еще- тему открыть может ЛЮБОЙ пользователь лишь бы такой уже не было на форуме.
Открывай смело тему "Виноград на границе Брянской области и Украины" и я первая тебя поддержу- такой темы нет, а она будет многим интересна!

Эдуарду- вы проращивали саженцы или черенки?
Icce
Завсегдатай

Сообщение Icce »

Пузенко Наталья писал(а):
У меня были как осенние черенки и саженцы поставленные "По Сопину", так и весенние черенки с саженцами по "Стандарту". Всех было примерно одинаково, так получилось ... "плюс-минус". Есно, что я мог сравнивать разные группы. Из общей картины выскочил только Тассон , ну и ещё Ризамат ... выдали шести-восьми метровые кордоны с набором рукавов(не полностью) и вызрели полностью с отличной толщиной лозы. Тассон" по Сопину" , Ризамат "стандарт"
Последний раз редактировалось Icce 07 дек 2014, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Проблема Игоря в том, что он не понимает - в чем разница между "севером Украины" и, например, севером Московской области. Ну не понимает и все... :pardon:
Поэтому и идет непонимание всем тем ухищрениям, к которым прибегают москвичи.
У меня знакомый-виноградарь в Одоевском районе (Тульская) и знакомый в Торопце (Тверская) - друг друга так же не понимают и постоянно критикуют агротехнику друг-друга и постоянно переругиваются.
Да и я их советы и рассуждения, порой, с трудом без улыбки воспринимаю... :pardon:
Просто у них нет понимания что 2-3, а порой и 4-5 градусов широты это не просто циферки.... а ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ :D
Пузенко Наталья
Администратор

Icce писал(а):У меня были как осенние черенки и саженцы поставленные "По Сопину", так и весенние черенки с саженцами по "Стандарту". Всех было примерно одинаково, так получилось ... "плюс-минус". Есно, что я мог сравнивать разные группы. Из общей картины выскочил только Тассон , ну и ещё Ризамат ... выдали шести-восьми метровые кордоны с набором плечей(не полностью) и вызрели полностью с отличной толщиной лозы. Тассон" по Сопину" , Ризамат "стандарт"
Я что то не дочитала? Я поняла что разговор о саженцах.

Я проращивала раньше для ускорения саженцы дома и говорила что это получается "год за два", но опять таки повторю: что при определенных условиях- хорошего грунта, достветки, южного окна и т.д. Совсем обратный результат можно получить выращивая все на северном окне и без лампы досвечивания. Где то тут были на форуме мои фотки такого опыта- он и у меня был. А как же без этого?
Но рассказывать о нем и рекомендовать его это разные все же вещи. Рассказ послушать интересно да что делать зимой когда за окном метель и холодина? А тут виноград рядом растет- все веселей.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Icce писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):
У меня были как осенние черенки и саженцы поставленные "По Сопину", так и весенние черенки с саженцами по "Стандарту". Всех было примерно одинаково, так получилось ... ...
Эдуард,давайте разберем методику эксперимента из которого Вы делаете выводы.

1.Как Вы пишете - все черенки из разных мест.
Отсюда и различие их не только по СОРТАМ,а и по условиям хранения:Ваши черенки и черенки из присланных осенью и весной отличаются друг от друга не только по условиям хранения,но и по сортам.ОНИ -РАЗНЫЕ.

2.Исходные черенки(осенние и весенние) были в единичном экземпляре(?!).Если бы их было больше в каждой партии и они были бы одного сорта в каждой партии,то можно было бы хоть что-то прикинуть.

Идеальным был бы эксперимент на одном сорте из одного места(от одного производителя),но половина высажена,скажем,- в январе(феврале),а вторая - в марте(апреле).

По этой причине Вы и не можете сделать корректные выводы.
По этой же причине СЛУЧАЙНЫЙ сортовой разброс нивелирует Ваш эксперимент.
И не факт,что тот или иной сорт вырвался бы в лидеры вегетации,а тем более - вызревания лозы(она у всех сортов вызревает совсем не одинаково).

Буду очень Вам признателен,если Вы поставите новый опыт по научно-обоснованной методике.
Пузенко Наталья
Администратор

Ну черенки ставить в погреб с осени в пятилитровые банки?????? Вы об этом пишете?

В январе рано ставить- это факт, дело в том что корневая система саженца съест за это время все что есть в банке очень быстро и их надо будет переваливать в большую емкость- а зачем?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):Ну черенки ставить в погреб с осени в пятилитровые банки?????? Вы об этом пишете?

В январе рано ставить- это факт, дело в том что корневая система саженца съест за это время все что есть в банке очень быстро и их надо будет переваливать в большую емкость- а зачем?
Речь идет об алгоритме:черенок...его ранняя вететация в стаканчике.... пересадка из этой емкости 0.5л в емкость 5 л...высадка в ОГ.Все это за один период: с января-февраля по июнь.
Черенки в погребе до момента укоренеия хранятся в погребе в ПЭТ-пакетах.

Речи о черенках в пятилитровые емкости да еще в погреб не идет,это не наш метод :yes:
Icce
Завсегдатай

Сообщение Icce »

александр-зеленоград писал(а): Буду очень Вам признателен,если Вы поставите новый опыт по научно-обоснованной методике.
Не-е, опыты- это не ко мне, и без этого дел хватает ... предпочитаю реализм и не занимаюсь Волюнтаризмом!)))

Впринципе я всё выше описал и кто смог тот услышал, вот Вы же правильно всё поняли, а Я там внизу приписал, что не претендую на лавры сортоиспытателя и это лишь моё ИМХО. А вот кто и как "повернёт" мою инфу - это уже дело каждого

PS Могу лишь добавить, что "раннее вызревание" (на две - три почки ) лозы произошло всё на том же Тассоне и Кеше красном и случилось это когда я прошляпил и подзасушил ,не полил растюхи на батарее. Но они были не одни в таких условиях, точно сейчас не помню , но стаканов было больше десятка и такой реакции больше ни у кого не было
Последний раз редактировалось Icce 07 дек 2014, 18:58, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»