Защита винограда от весенних заморозков

Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Виталий О »

Ivan_S писал(а): 03 мар 2024, 23:31 Если решитесь задерживать распускание почек купоросом до начала июня, то у вас успеют созреть разве что наиболее ранние сорта типа Циравас Аграа, Сомерсет. И то под большим вопросом: созреют - громко сказано, скорее будут почти съедобными.
Если сахарку добавить, то на чачу пойдут и такие. ;)
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Виталий О писал(а): 04 мар 2024, 07:51 Если сахарку добавить, то на чачу пойдут и такие. ;)
И как итог - на фиг тогда все эти танцы с бубном.
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Это уже не ко мне вопрос. Я весной виноград разгоняю, а не торможу. :pardon:
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Виталий О писал(а): 04 мар 2024, 08:17 Это уже не ко мне вопрос. Я весной виноград разгоняю, а не торможу. :pardon:
Согласен. Тоже к этому пришёл .И так сезон короткий, а тут ещё и тормоза. Я даже пытаюсь ускорить сход снега сейчас.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Александр Мельников писал(а): 03 мар 2024, 23:52 Олег,а если взять и пройтись 8% концентрацией ЖК по лозе и закрытым почкам?Поможет задержать?
Александр , вот уж не знаю . Я не пробовал )
Но думаю поможет и не на 2 недели , а на всегда :D
Кстати у Егорутина на эту тему был ролик , где он развенчивает мифы про задержку. Правда речь не о медном , а о железном купоросе.
Там популярно все рассказано.
Последний раз редактировалось oleg 74 04 мар 2024, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 04 мар 2024, 08:23 Согласен. Тоже к этому пришёл .И так сезон короткий, а тут ещё и тормоза. Я даже пытаюсь ускорить сход снега сейчас.
И я тоже.
Мне все же удалось добраться до виноградника по насту и посыпать все золой.
Изображение
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

mikl6566 писал(а): 04 мар 2024, 08:23 Согласен. Тоже к этому пришёл .И так сезон короткий, а тут ещё и тормоза. Я даже пытаюсь ускорить сход снега сейчас.
Ну это лишнее. -20 в марте не часто, но случаются.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Пузенко Наталья писал(а): 03 мар 2024, 22:59 Если вы задержите распускание почек до 10 июня, то можно тогда уже и совсем им не открываться- времени не хватит для вызревания винограда до осени.
Для зоны рискованного земледелия,где неустойчивый и холодный климат в весенние и осенние периоды,диктуют свои приёмы агротехники выращивания не только винограда,но и остальных культур.
Это касается и Подмосковья,особенно в последние годы.Поздние и сильнве заморозки,холодные,как правило,летние ночи,требуют изменение агротехники выращивания южных растений.Ни о каких сдерживающих приёмах начала вегетации винограда не приходится и мечтать.Тут главное --обеспечить,как можно раньше прогрев земли и надёжная защита в весенний период от холодных ночей и,тем более,от заморозков.Выбор таких приёмов есть.Для земли-это нагревательные кабели;продув тёплого воздуха через трубы,закопанные в грядки.Ну и конечно парники.Всё это продляет период вегетации винограда и даёт возможность есть в Подмосковье вкусные столовые сорта винограда.
В "ОГ" можно использовать временные укрытия весной и в ночное время.В заморозки дождевание и дымные костры,если нет ветра.Конечно выбор не богатый в предложенных приёмах защиты.Ну ещё жёсткий отбор сортов винограда,которые смогут созревать в условиях,организованных на садовом участке.Всё в наших руках.
Примеров выращивания на страницах форума много.И сорта для Подмосковья более-менее выбраны.Но всё равно надо учитывать специфику собственного участка и финансовые возможности решения проблем.
С уважением,Александр.
Борис Ч62
Новичoк
Подпись: Борис

Сообщение Борис Ч62 »

Есть еще средство у нас на участке, на конторе мы потратили много средств. Это большая емкость на солнце на 5-6 куб и водопровод для полива идет от нее. Особенно опасны майские заморозки для цветущих, слив и груш. Обильный полив груш и слив позволяет по моим наблюдениям снизить на градуса 3-4 мороз. Так в одном году при заморозке в -7 груши цвели и завязались и выросли груши.
Вообще Сибирь, как не странно, уникальное место для выращиванию теплолюбивых культур. Потому что уже в начале апреля солнца бывает уже много и оно хорошо греет. Задача как его с аккумулировать и сохранить по ночам. Бонус это нашествие бекарасов в разы меньше чем на югах. И еще мы себя тешим, тем что фрукты созревшие в холодном климате гораздо полезнее южных. :yes:
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Виталий О писал(а): 04 мар 2024, 08:39 Ну это лишнее. -20 в марте не часто, но случаются.
Сейчас посмотрел статистику по датчикам "Народного монитора" В МУ по ним за последние 3 года морозы за -10 бывали только до середины марта. Им я доверяю больше, чем статистике метеосайтов, они "ближе к телу", а не в десятках километров от меня. Да и посмотрел свои сообщения на форуме, во 2-й половине марта уже обрезал кусты/деревья, температуры даже ночные в плюс уходили, минусовых особо и не было. А учитывая величину и состояние снежного покрова в этом году, то таять будет ещё долго даже с золой. ИМХО.
Я лучше озабочусь прогревом и удержанием положительных температур по голой почве, чем по сугробам.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»