Владимир Александрович писал(а):Не хотел тратить время на исправление чужих ошибок,но придется.....
В диссертации разброс 1-26% дан в обьемных%.Владимир(biocenosis) уже давал обьяснение этим %.Но,Дима,как говорится,не в коня корм.Между обьемом и весом стоит такая величина,как плотность вещества.Например,обьем в 22,4 литра воды весит 22,4 кг,а 22,4 литра(моль) СО2 весит 44,1 грамма.Поэтому я писал,что "При немыслимых условиях,что в атмосфере только СО2(100%),в 1 литре воды растворится при температуре 20* всего
880 мл газа СО2(сайт
http://www.o8ode.ru) или по весу
1,72 гр." Здесь и обьем и масса.Глядим сюда ....При естественных условиях,когда содержание СО2 0,04%(обьемных),в воде растворится 0,52 мгр угл.газа.Все верно.Теперь про деревья.Если внутри стволов содержится 6%(обьемных)СО2,то в каждом литре пасоки растворено 117 мгр СО2,остальное количество в газовой фазе..
Ну раз уж Владимир Александрович потратил свое драгоценное время на написание сообщения , то как уж можно не ответить на него?
Вообще измерение газа в процентах объёма у меня вызывает удивление.

Как известно из курса школьной физики газ занимает весь предоставленный объём. Поэтому объёмная доля газа это скорее некая абстракция . Можно вычислить объём газа при определённом парциальном его давлении , при известной среде и при условии установления динамического равновесия между данным газом и средой. Но это всё неустойчиво и тут же измениться при любом изменении окружающей среды. Именно поэтому процент от объёмной доли газа для меня несколько странно .
Тем не менее , никакого принципиального значение не имеет какая тут доля от массы или объёма. Поэтому я просто на веру беру , что там в исследованиях в объёмных долях. Почему же никакого значения не имеет процент там от объёма или массы? Да потому что разбег между твоими данными и фактическими уж слишком большой. Вот твои самые свежие расчёты из последнего сообщения
в 1 литре воды растворится при температуре 20* всего
880 мл газа СО2(сайт
http://www.o8ode.ru) или по весу
1,72 гр." Здесь и обьем и масса.
Твои
расчётные 1.72 гр СО2 это получается всего 0.17 % , что в 177 раз меньше чем 30 %
реальных ! Как говорится почувствуй разницу!
Как видишь не важно что там масса или объём , уж слишком разнятся значения .
Далее у тебя ещё интересней оказывается , что
Если внутри стволов содержится 6%(обьемных)СО2,то в каждом литре пасоки растворено 117 мгр СО2,остальное количество в газовой фазе
То есть остальные 99 % в виде пузырьков газировки как в шампанском !

Давай уж называть вещи своими именами.
А вот ниже твоего сообщения Евгений написал что это невозможно .
Fatter писал(а):Как вы думаете, почему в связи с этим березовый сок не разливают в бутылки из толстого стекла? Про 30% мы даже не говорим-никакая бутылка не выдержит.
Кому верить ? Тебе или Евгению ?
Вы уж разберитесь , кто из вас вводит в заблуждение. А мне в принципе всё равно в какой составляющей СО2 подается наверх в виде газа или угольной кислоты. Дело вовсе не в этом . А в том что содержание СО2 в пасоке настолько высокое , что все твои 3 тонны воды , выпитые растением становятся самой натуральной байкой, как и твоё "опровержение Кузнецова".
Вспоминается анекдот про Вовочку и родителей в спальне:
Как я понимаю Володя это твой самый сильный аргумент ?
Кузьмич В писал(а):Дмитрий, у меня впечатление, что ты либо не читаешь написанное, либо просто морочишь головы. Сопоставлять нечего. Владимир Александрович привел результаты измерений, которые полностью согласуются со здравым смыслом.
Концентрация СО2 в пасоке 6-26% по той причине, что пасока находится в динамическом равновесии с клеточным соком, а в клеточном соке такая концентрация в результате распада продуктов фотосинтеза.
Давайте поосторожнее с выражениями, я никому голову не морочу. И сопоставлять как раз есть чего.
Владимиром с год назад или более было представлено на суд общественности "опровержение" корневого питания по Кузнецову . Суть данного опровержения в том, что растворимость СО2 в пасоке слишком мала , поэтому для того чтобы получить СО2 через корни растению нужно выпить тонны воды. То есть была поставлена под сомнение реальность транспорта СО2 к листьям на основании малой растворимости СО2 .
Исследования же показали , что
реальное содержание СО2 в пасоке просто зашкаливает .
Значит нет никаких принципиальных препятствий транспорта СО2 от корней к листьям , а всё "опровержение" Владимира высосано из пальца. Вот главный итог сопоставления данных цифр. И не важно в каком там в пасоке состоянии СО2 растворенном или газообразном. Суть в том что реальное содержание СО2 в пасоке не требует растению пить тонны воды для транспорта СО2 к листьям.
Не имеет. Третий раз привожу пример с обычными парниками, набитыми подстилочным навозом . Мощнейший источник СО2 в корневой зоне. Никаких чудес не происходит. ..
Кузьмич , как бы это Вам объяснить то .... В двадцать какой то раз Вы требуете предоставить Вам чудо

.
К сожалению вынужден констатировать , что видимо Вы попали не на тот форум

.
У нас виноградный форум . Мы чудесами не занимаемся. У нас всё рутинно и буднично . Навоз там всякий , органика, СО2 и т.д.
Если хотите чуда поищите форум магов , ясно видящих или кого то ещё в этом роде. Может быть они Вам предоставят чудо.
Я же ни о каких чудесах не утверждал . А о чём я утверждаю , так это о том , что при поливе гидрокарбонатной водой у меня (а возможно и у Кузнецова также ) происходит обогащение почвы СО2 и увеличивается рост растений чуть не в разы по сравнению в контрольными экземплярами. Это не чудо а простой результат применения знаний о физиологии растений.
Думаю , что и в теплицах набитых навозом растения растут также в разы лучше чем в простой почве в открытом грунте. Чудес в этом нет . Это просто такой агроприём. Если Вы сможете всё поле превратить в теплицу с подстилочным навозом , то вот это уже будет смахивать на чудо .Не сомневаюсь , что расти в такой теплице всё будет на ура.
Однако, если это не получается , то мы вынуждены придумывать иные способы обогашения почвы СО2 . Варианты такие придумываем и получаем результаты. А кое кто ещё и патенты . Однако , ещё раз повторюсь ,с чудом это ничего общего не имеет . Это просто такой агроприём. По чуду к магам пожалуйста . Не к нам.
Fatter писал(а):И потом вы скромно ушли от ответа-почему с высотой концентрация СО2 возрастает? То есть чем ближе к корню, тем СО2 меньше.
Читайте Евгений внимательней , тогда мне не придётся отвечать дважды.
Я указал ранее , что возрастание концентрации СО2 к верху вполне логично , так как к СО2 всосанному корневой по ходу ксилемы добавляется СО2 от дыхания . А это согласно Пухальской (как я уже писал ранее) до половины от всего фотосинтеза. Поэтом у и возрастает концентрация СО2. Всё элементарно.