Вызревание лозы

uitor
Освоившийся
Подпись: Виктор Рыбин

Re: Вызревание лозы

Сообщение uitor »

Пузенко Наталья писал(а): 29 авг 2024, 10:20 Ну вот он- ПКМ полный комплекс микроэлементов
Н.Л., ну а если в лето микроэлементов до кучи внедрено, есть ли смысл вызревания/обогащения плантафолом? Или не поддаваться маркетингу? Жаба душит за недешевое удобрение, а попробовать то хочется :) Только с 0-ым азотом. Сдерживает. Вспоминается при этом, у старого, опытного учителя: "Не мудри, "перелюбишь", только хуже будет!", "баловать в меру надо! каприза не оберешься!" :lol:

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Скорее всего, МКФ и флаг в руки
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

uitor писал(а): 30 авг 2024, 03:17 Н.Л., ну а если в лето микроэлементов до кучи внедрено,
А зачем до кучи вводили летом?

Виктор, я все что делаю- только по надобности. Вот не было такогочто бы просто так, пошла чем то опрыскивать виноград.
Видите что лоза не вызревает- анализируйте.
Допустим, она вызрела почек на 10 снизу и все, но этого количества вам хватит для обрезки на выбранную формировку и впереди еще месяц тепла... я бы уже не беспокоилась.

А если ни одна почка не вызрела, куст стоит перегруженный урожаем и он не вызрел, а впереди ВСЕГО месяц тепла- я бы уже нервничала, снимала бы урожай, разгружала куст от тонких побегов и да, принимала бы меря для укорения вызревания.

Нулевой азот это самоуспокоение виноградаря. 5 это отлично в удобрении, он способствует усвоению других элементов.
Serzh_N
Новичoк
Подпись: Serzh_N

Сообщение Serzh_N »

Пузенко Наталья писал(а): 30 авг 2024, 10:03 разгружала куст от тонких побегов
Подскажите пожалуйста, если на данный момент побег первогодка (рпс, метра 1,5-2, отчеканен) совершенно зеленый, но есть еще второй не большой побег, то срочно его отрезать? Он в следующем году такой мелкий естественно не нужен.
Мне еще посоветовали влить мфк 60 и по листу тоже 60..
По 20 раза 3 за август давал по листу, пока результатов не видно.
Пузенко Наталья
Администратор

Serzh_N писал(а): 30 авг 2024, 16:08 Подскажите пожалуйста, если на данный момент побег первогодка (рпс, метра 1,5-2, отчеканен) совершенно зеленый, но есть еще второй не большой побег, то срочно его отрезать? Он в следующем году такой мелкий естественно не нужен.
Зачем тогда было его выращивать в первый год если он маленький и на следующий год не нужен?
Но, надо видеть сам куст и тогда давать уже какие то советы. Заочно давать совет у меня не получается.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 30 авг 2024, 10:03 разгружала куст от тонких побегов и
Наталья , а это тоже помогает ?
Т. Е. Мне желательно сейчас вырезать пасынки и побеги которые к примеру не нравятся .
И лоза будет зреть лучше ?

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Serzh_N писал(а): 30 авг 2024, 16:08 побег первогодка (рпс, метра 1,5-2, отчеканен)
Я бы ни чего трогать не стал , первогодка по любому вызреет на 2-5 почек и уже хорошо . Чего еще от него в вашем климате хотеть... Для старта на следующий год вполне себе хватит. А там выберете что оставить.
7п5п9п1
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение 7п5п9п1 »

oleg 74 писал(а): 30 авг 2024, 18:27 Мне желательно сейчас вырезать пасынки
Я в прошлом году в октябре на Талисмане удалил пасынки и листья и положил побеги на землю. Октябрь был тёплым. Почки стали пушиться и проросли некоторые. Больше листья и пасынки заранее удалять не буду.
uitor
Освоившийся
Подпись: Виктор Рыбин

Сообщение uitor »

Serzh_N писал(а): 30 авг 2024, 16:08 Подскажите пожалуйста, если на данный момент побег первогодка (рпс, метра 1,5-2, отчеканен) совершенно зеленый, но есть еще второй не большой побег, то срочно его отрезать? Он в следующем году такой мелкий естественно не нужен.
Мне еще посоветовали влить мфк 60 и по листу тоже 60..
По 20 раза 3 за август давал по листу, пока результатов не видно.
Если цель заставить до укрытия вызреть побеги по максимуму, можно молодые и не чеканить, а удалять пасынки и все лишнее, и усиленно, каждую неделю, увеличивать калий-фосфор в растении, и по листу, и по корневой можно, т.е. не 20+20+20, а с повышением каждое опрыскивание на 10-15гр.(иногда правда и равных доз достаточно) И так, до окончания сокодвижения(до 7-10 читал допускается). Если побег вызрел по длине к будущей подвязке достаточно, можно прекращать, оставить при обрезке 1-3почки на пробу, чтоб в дальнейшем не перегружать куст. Маленький побег, если на пару почек вызреет, тоже оставлять, в будующем году себя покажет. Перед укрытием нужную длину резать, на обратный ход роста.
Второй способ, сразу забить на контрольные с длинного побега, в августе длинно чеканить, так же пускать в дело МКФ, обрезать по вызревшему и оставляя 2,3,4 почки, и вместе с маленьким укрывать. Потом, по весне вы из них нужное количество сделаете. Ну, а урожай, это уже дело следующих лет.
Пузенко Наталья
Администратор

oleg 74 писал(а): 30 авг 2024, 18:27 Наталья , а это тоже помогает ?
Да, лучше будет зреть оставшаяся лоза.
oleg 74 писал(а): 30 авг 2024, 18:27 первогодка по любому вызреет на 2-5 почек и уже хорошо .
Маловато... хотелось бы что бы первогодка вызрел на всю длину- 2,5 м которые у него есть, в этой лозе запас еды ему на зиму.
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Пузенко Наталья писал(а): 30 авг 2024, 20:23 хотелось бы что бы первогодка вызрел на всю длину- 2,5 м которые у него есть
Ох, хотелось бы...)))
НО... У нас на северах, да с таким сезоном.
Только мечтать.

Часть первогодков не выросла до метра, а вызревать только планирует, видимо ближе к декабрю.
Последний раз редактировалось Павел Адясов 30 авг 2024, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор

7п5п9п1 писал(а): 30 авг 2024, 19:03 Я в прошлом году в октябре на Талисмане удалил пасынки и листья и положил побеги на землю.
Вы сделали ошибку- убрали точки роста да еще и всю листву. Все ожидаемо то что произошло
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»