Чтобы не пересохли.
Я при хранение в погребе, черенки регулярно водой опрыскиваю, и черенки накрыты спанбондом.
Многие их хранят в больших мусорных пакетах.
Как вы думаете зачем?
Чтобы не пересохли.
Тогда да, лучше подстраховаться. Свои черенки от пересушивания в холодильнике защищаю стрейч-плёнкой + пакет, пробовал с вымачиванием и без, разницы не заметил.
Наталья, а чего плохого? От марганцовки есть хорошие нужные эффекты. Я разные семена обязательно замачиваю в марганцовке, также и черенки можно. Черенок - та же семечка, ну может чешуйки на почках чуть меньше защищают, чем семенная кожура. Если не переборщить (а это важно во всём), то только плюсы.Пузенко Наталья писал(а): ↑26 дек 2025, 07:59 Я не советую никогда так делать-марганцовкой все пропитывается... плохо.
https://opt6.ru/news/obrabotka-semyan-margantsovkoy/Польза обработки семян марганцовкой
Обработка семян марганцовкой перед посадкой – это агротехнический прием, который помогает решить сразу несколько важных задач для успешного выращивания растений. Первостепенное значение имеет дезинфицирующее действие перманганата калия. Поверхность семян часто содержит споры грибов, бактерии и вирусы, которые могут вызвать заболевания растений на ранних стадиях развития или полностью подавить их всхожесть. Замачивание в растворе марганцовки позволяет уничтожить большинство патогенных микроорганизмов, что значительно снижает риск развития болезней: черная ножка, фитофтороз, фузариоз и многих других.
Помимо антисептического эффекта, обработка марганцовкой стимулирует прорастание семян. Это происходит благодаря активному насыщению семенной оболочки кислородом, выделяющимся при реакции перманганата калия с органическими веществами. Кислород активизирует обменные процессы внутри семени, ускоряет пробуждение зародыша и способствует более активному росту. Особенно заметен этот эффект на старых семенах или семенах с плотной оболочкой, у которых естественная всхожесть может быть снижена.
Третье важное преимущество – обогащение семян микроэлементами. При обработке растворами марганцовки семена получают дополнительное количество марганца и калия – элементов, необходимых для нормального роста и развития растений. Марганец участвует в фотосинтезе и образовании хлорофилла, а калий регулирует водный режим клеток и повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Это своего рода "стартовая подкормка", которая помогает растениям лучше развиваться на начальных этапах роста.
Нет, не та же.
Это понятно, но я сомневаюсь, что с ней что-то случится. Она может если только закупориться.Пузенко Наталья писал(а): ↑28 дек 2025, 12:08 У черенка есть прямой вход к сосудисой системе, у семечек такого нет.
Его нельзя рассматривать без питающих сосудов, правда нельзя.oleg.saratov писал(а): ↑28 дек 2025, 13:34 но я сомневаюсь, что с ней что-то случится. Она может если только закупориться.
А если рассматривать один глазок, то он без старых сосудов даст новое растение.
Николай, вытащить черенки из боковых вертикальных прорезей так же быстро, но ломать ничего не нужно (и сор от пенопласта соответственно тоже отсутствует). Если одноразово, то каждый раз нужно озадачиваться материалом для плотиков.
Сейчас этот форум просматривают: Александр юг нн, Сергей Чихачёв и 36 гостей