Открываем виноград после зимы

Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Результаты перезимовки 2014-2015

Сообщение Konctantin »

Владимир Силков писал(а):Потом постепенное понижение до отрицательных значений с 6 января. И обвальное понижение до -23 -24* 8 января, а 10 янв. уже начал таять снег.
У нас было также, минимум -22С. Но не могу сказать, что неукрывные заметно пострадали. Вскрывал несколько почек - живые. Правда у меня виноград весь дома, от ветра защищён.

Во время оттепели до +17С в начале февраля всё раскрыл. Некроз от тепла и влажности под плёнкой страшнее мороза, был уже печальный опыт.
Сейчас похолодало, в настоящее время -7-8С, слегка есть наледь, но совсем без ветра. Думаю, переживёт, но весна всё покажет.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

Да, надоели эти перепады, устал уже открывать закрывать,у меня каркасы накрытые толью,не знаю вроде сберег по почкам не смотрел...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

владимир60 писал(а):Хотел поинтерисоваться:как перезимовал виноград под соломой,достают ли мыши,укрывал ещё чем поваерх соломы,какие у Вас зимой морозы.
Начнем пожалуй с погоды. Минимальная Т на участке была -18гр. два дня. На окраине деревни доходила до -23. Участок у меня достаточно удачно расположен, защищен со всех сторон естественным и "рукотворным" рельефом кроме южной стороны. Примерно неделю было -14, -15гр. Сказывается "дыхание" Балтики. Цифры достоверные, поскольку по работе мы "мониторим" Т поверенными термометрами, с записью каждых 2часа.
Поверх соломы ничем не укрывал по простой причине, солома немного намокает и смерзается, не оттаивая внутри даже в длительные оттепели. Проблемы с вымоканием, подпреванием и т.д. отсутствуют, вымерзания также никогда не наблюдалось. Насколько такая "схема" будет работать при более континентальном климате, судить не берусь.
Открывать не спешу по нескольким причинам:
- уход от поздневесенних заморозков, за счет более поздней вегетации,
- нет раннего старта с неработающей корневой, открываю, когда почва прогревается на глубине 20см. до примерно 6 гр.
- гарантированная высокая урожайность без подмерзаний, и прочих "бубнов",
- полное отсутствие конкурентов на рынке местного винограда. Продажи начинаю с конца июля (теплица)
Мыши не тревожат видимо из-за позднеосенней обработки смесью бордосска, коровяк, глина (кистью по всем обрезанным лозам) Обрабатывать есть необходимость по причине наличия фомопсиса. ( Ох уж эти знаменитые виноградари, с полным отсутствием у них болезней)
Небольшое резюме: подобное укрытие позволяет, в моих услових, хорошо защищать кусты от зимних невзгод практически бесплатно, легко и быстро без всяких открытий, закрытий. И причин что-либо менять не видно.
Изображение Изображение
Чечет Дмитрий
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Здравствуйте,коллеги!
Приходит много сообщений с просьбой рассказать о моей поездке в сентябре 2014 г во Францию,в частности,о посещении виноградных регионов долины Реки Луары.
Сегодня - маленькая зарисовка путешествия по замкам долины реки Луары с посещением виноградника в апеласьоне близ города и средневекового замка Амбуаз.

Долина Луары - река королей Франции и вина там тоже королевские:
Ссылка
Осмотр замка и опочивальни Леонардо да Винчи прошел очень увлекательно.Экскурсовод Борис,прекрасно владевший русским языком,рассказал нам историю замка,его владельцев,словно наполнив историю живыми образами рыцарей,прекрасных дам,талантливых художников и оружейников.Отмечены были и местные виноделы.
IMG_2085.JPG
Осмотрев королевский замок АмбуазСсылка
,мы направились в винодельню,расположенную прямо на винограднике этого апеласьона,чтобы ознакомиться с продукцией этого предприятия.
Три субрегиональных наименования занимают лучшие холмы вдоль Луары: «Турен-Меланд» (красное и розовое), «Турен-Амбуаз» (красное, розовое, белое) и «Турен-Азе-ле-Ридо» (розовое и сухое белое).
Климат в Турени достаточно мягкий. Почвы - меловые и глиняно-кремниевые. Это позволяет выращивать здесь такие сорта, как Каберне-Фран, Пино-де-ля-Луар, Гаме, Пино-Нуар, Совиньон.
Такие сорта и выращивают на виноградниках,винодельню которого мы посетили.

Наконец, как и в Анжу, здесь производят сухое и изящное «Розе де Луар» и «Креман де ля Луар» очень высокого качества.

Нам было предложена дегустация и покупка по отпускным ценам десяти сортов вина местного производства:белые,розовые и одно игристое.
А вот и дегустационный зал:
IMG_2113.JPG
Как дегустировать вино нам долго рассказывал профессиональный сомелье:
IMG_2112.JPG
а я его внимательно слушал и повторял процедуру :yes:
Закупив дюжину бутылок с разными винами,мы прошли на расположенный рядом виноградник и вот несколько фото:
IMG_2117.JPG
Вся агротехника заточена на машинный сбор винограда,сами кусты довольно низкие:
IMG_2118.JPG
IMG_2120.JPG
Сами виноградники везде - почти вплотную примыкают к дороге:
IMG_2121.JPG
IMG_2130.JPG
Виноград,который выращивают вблизи винодельни, выглядит так:
IMG_2114.JPG
IMG_2115.JPG
Обработок довольно мало,поэтому и следы грибковых заболеваний в наличии.Но французы это вполне допускают.

Моя поездка была довольно быстрой(три замка-Амбуаз,Шенонсо и Шамбор) за один день.
Вечером - обратно в Париж,250 км по шикарной автостраде....

Хотелось бы сделать профессиональный тур по виноградникам Франции,но это пока в планах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Александр,большое спасибо за этот экскурс по винограднику Франции!Но создается впечатление,что мы выращиваем более качественный виноград или это издержки промышленного выращивания,но все одно получается,что" лучше меньше,да лучше".Все же мне кажется,что там не столько заболевания,сколько недостаток калия и фосфора больше похоже.Особенно хорошо видно на одном фото близко лист.Прямо классика дефицита фосфора.А в такой период не думаю,что виноград выдаст хорошие кондиции по соку с такими проблемками.Ну вот такое впечатление создается со стороны если взглянуть.
С уважением Игорь
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

ИМХО: сентябрь. Это, по нашим меркам, во Франции - октябрь, причем его конец. Думаю, поэтому листья так выглядят.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Игорь64 писал(а):...Все же мне кажется,что там не столько заболевания,сколько недостаток калия и фосфора больше похоже.Особенно хорошо видно на одном фото близко лист.Прямо классика дефицита фосфора.А в такой период не думаю,что виноград выдаст хорошие кондиции по соку с такими проблемками.Ну вот такое впечатление создается со стороны если взглянуть.
Возможно,Вы правы,Игорь.
Если присмотреться к фото,где я на винограднике,то там есть варианты и недостатка фосфора,и со следами болезней(локальные включения).
А на фото 2114(гроздьи лист справа) - там явный грибок.
Я не успел серьезно обсудить проблему заболеваний,агротехники и проч. со специалистом.
Единственно,что он мне смог ответить - влияние почвы является решающим для одного и того же сорта.
Вина,из винограда одного сорта,но выращенные на разных склонах,имеют собственный оттенок вкуса,которые они,профессионалы,улавливают.
Я пустился в подробности,но удалось выяснить,что это справедливо только в один и тот же год.Влияние климатических факторов сезона тоже весьма велико,сравнивать вино в разные годы можно только по вину одного склона!
Что касается обработок,то в основном,это препараты серы и бордосская жидкость.Для них это стандартная технология и отклонения от нее влечет большую ответственность.

Скажем,если фирма заключила договор на поставку вина на экспорт,то таможенные службы контролируют весь процесс выращивания винограда и производства данной партии вина!!!
Это у них на уровне национального престижа.Вот контроль,......!!!

Есть у них и варианты вина из винограда с плесенью.Но времени было мало и разбираться до тонкостей просто не успел...
Arsenal писал(а):ИМХО: сентябрь. Это, по нашим меркам, во Франции - октябрь, причем его конец. Думаю, поэтому листья так выглядят.
Это тоже фактор...
Но 27 сентября,когда я делал фото,сбор еще только начался - на виноградниках кое-где торчали комбайны для сбора винограда.
ВикВас
Освоившийся
Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
Подпись: ВикВас

Сообщение ВикВас »

Здравствуйте, Александр Иванович, и с Праздником!
Во истину, раз увидеть - и умирать не захочется. А правильно я понял, что французы иногда исповедуют и газонную культуру земледелия, как на снимке 2130?И как тогда с внесением корневых подкормок, удобрений? или здесь просто я не рассмотрел пропашку вдоль ряда ближе к корням?
С уважением - ВикВас
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ВикВас писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович, и с Праздником!
Во истину, раз увидеть - и умирать не захочется. А правильно я понял, что французы иногда исповедуют и газонную культуру земледелия, как на снимке 2130?И как тогда с внесением корневых подкормок, удобрений? или здесь просто я не рассмотрел пропашку вдоль ряда ближе к корням?
Здравствуте,Виктор Васильевич!
Верно подмечено,коллега,там вариантов множество.
Вот посмотрите на фото 2118 - там машинная обработка(мелкая пропашка) ТОЛЬКО в прикорневой зоне.Середина вся целинная,только сорняки скошены трактором,и то не очень-то...
А есть виноградники полностью залуженные.

Это - что касается технического винограда.
Столовых сортов на полях не увидел,только во дворах местных жителей - и то несколько кустов,не более.А ведь по ихним сельским дорогам проехали около 300 км и везде вдоль дороги непрерывным рядом с обеих сторон стоят коттеджи...
Казалось бы,выращивай себе на здоровье - ан нет,менталитет не тот...
ВикВас
Освоившийся
Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
Подпись: ВикВас

Сообщение ВикВас »

В октябре побывал на Кипре, и там нас свозили на домашнюю винодельческую ферму.Рядом с монастырем, высота полторы тысячи метров над морем.Горы, почвы почти нет.Так они придумали виноград выращивать на известковой щебенке, которую засыпают в котлован, выдолбленный под весь виноградник.Походил по такому полю - оно дышит под ногами, как будто рыхлое.Об удобрениях умалчивают, снимать не разрешают.Разрешили сделать фото с отжимной машины - этакая цистерна метра полтора в диаметре, в которую загружают грозди с гребнями (говорят, это дополняет вкус некоей пикантностью) и крутят с сумасшедшей скоростью, высыпая на землю совершенно сухие отжимки.Таким образом, сусло начинает бродить без кожицы и костей, а роль мезги выполняет усредненная муть, которая в процессе отстаивается и отфильтровывается.И это совершенно не в традициях старого средиземноморского виноделия.На дегустации сухие вина не произвели особого впечатления - грубоваты.Конек киприотов десертные мускаты продемонстрировали некоторую скуповатость при купажировании - мускат такой тонкий, что за сахаром и незаметен.Всеобщий восторг вызвало вино типа мадеры с таким воинственным названием, что я его тут же забыл.Это вино было достойным.Вот так, на известковой щебенке.Причем об этом винодел договаривался со службой, контролирующей качество и блюдущей бренд "Кипрское вино".
С уважением - ВикВас
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»