Давайте не бросаться в крайности. Основная часть виноградарей Украины имеет глубоко унавоженные черноземы. Основная проблема на виноградниках на таких почвах - дисбалансы, особенно по растрескиванию ягод. Можно ли работать с навозом вместо минеральных удобрений? Конечно же, можно, но необходимо знать какими листовыми обработками устранять эти проблемы.Игорь Конотоп писал(а):....
Я говорил совсем недавно с Виталием Загорулько,он ярый противник использования на виноградниках подкормок типа Плантафол и Мастер которые многие из нас применяют.Отмечу, что про это он мне говорил неоднократно.Если вы непренебрегаете советом известного селекционера, всем советую прислушаться к его мнению.А что рекомендует я не успел выяснить,ему кто то звонил и связь прервалась.Выясню у Загорулько обязательно напишу его мнение.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Re: Помогите начинающему.........
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Ну вот, друзья! Как и обещал, сегодня расскажу как я справился на своем винограднике с трудностями уходящего года.
И так, Неперевернутых листков календаря 2014 года осталось совсем немного. Поэтому невольно хочется вспомнить минувший год, который лишний раз показал виноградарям насколько серьезно надо подходить к выращиванию данной культуры в условиях Беларуси. Ну а теперь обо всем по-порядку.
Весна этого года ничего плохо не предвещала, но довольно теплая середина апреля спровоцировала преждевременное просыпание почек, а затем и рост молодых побегов (особенно в теплицах). Такому сценарию также способствовало, на мой взгляд, раннее по срокам снятие укрытия с кустов, что в конечном итоге привело к интенсивному прогреву почвы и естественно корневая система заработала на полную мощь. И последствия оказались самые негативные. А именно, сначала в последней декаде апреля (а точнее 24 и 25 числа) грянул первый довольно чувствительный заморозок ( температура опускалась до -5 -8 град), который заметно повредил распускающиеся почки и побеги в п/к теплице. А затем уж, и совсем сокрушительный удар был нанесен в течение 3-х ночей по нашим виноградникам 5, 6 и 7 мая в лице «Деда Мороза». Ведь температура достигла местами до -4 -6 град. Причем держался этот «минус» практически всю ночь, от чего не смогли устоять от него даже предусмотренные укрытия в ОГ (возможно не предугадал я такой силы заморозок), получилось также повторное повреждение отдельных кустов и в п/к теплицах. Таких тройных ударов в мае я что-то не припомню. И здесь в очередной раз со многими любителями (не скрою и со мной) злую шутку сыграло людское «авось пронесет», но увы……
Таким образом, буквально по всей Беларуси, ситуация на виноградниках сложилась крайне неблагоприятная. В частности, на моем винограднике степень поражения отдельных кустов составила от 50 до 80 %, печально, но факт. И из такой сложнейшей ситуации нужно было искать выход, который был найден. Преодолевать трудности нам не впервой, жизнь научила.
В очередной раз на помощь поврежденным растениям пришли грамотно проведенные «зеленые» операции плюс применение баковых смесей на основе биостимуляторов роста Альбита и Мегафола. Каким же образом мной осуществлялось восстановление кустов?
Во-первых, я не стал ждать отрастания новых побегов из неповрежденных частей или замещающих почек. Сразу же по истечении 3-5 дней произвел существенную нормировку побегов и рукавов (где частично они были удалены, а где и полностью), благо был оставлен небольшой запас осенью по почкам.
Во-вторых, с интервалом в 10-12 дней проводились внекорневые подкормки растений для скорейшего преодоления ими стресса баковыми смесями следующего состава:
1) 20 мл Мегафола (антистрессовый препарат) + 15 мл Брексил Микс (комплекс микроэлементов) + спичечный коробок 15-20 г Плантофола (азот-фосфор-калий 20-20-20)- все на 10 л воды – состав рекомендован фирмой «BASF» (до 4-5 обработок)
2) Альбит 2-3 мл + 20 г( спичечный коробок) Кристаллона особого (18-18-18)
И тогда растения, буквально на глазах стали оживать. Эти подкормки продолжились и далее, но с более длительной периодичностью 15-20 дней и в зависимости от стадии развития применялись разные марки Плантафолов и Кристаллонов.
В-третьих, особое внимание в этот период было уделено профилактике болезней, так как в тот момент виноградные кусты были наиболее уязвимы для них. Для этого, также мной применялись баковые смеси следующего состава:
1) 2-3 мл Альбита + ½ дозы Ордана (15 г ) + 2 мл Топаза
2) 2-3 мл Альбита + ½ дозы Хом или Оксихом + 2 мл Топаза
3) 2-3 мл Альбита + 6 мл Квадриса
4) 2-3 мл Альбита + ½ дозы Ридомил Голд + 2 мл Топаза
5) Совместная обработка и подкормка 20 мл Мегафола + 6 мл Квадриса + 2 ч ложки Плантафола 20-20-20
Кроме этого кусты не были обделены и корневым питанием, в котором они также о-очень нуждались. И здесь мной также были использованы баковые смеси:
1) Гумат +7 + 1 л настоенного тройного коровяка (птичий помет + Конский навоз + коровяк) на 10 л воды, по 1-2 ведра под куст
2) Гумат +7 + спичечный коробок Кристаллонов различных марок в зависимости от фазы развития на 10 л воды.
Все эти целенаправленные мероприятия в комплексе позволили кустам в полной мере восстановиться и дать пусть не обильный , но хоть какой-то, вполне достойный урожай, которого сполна хватило, чтобы полакомиться семье, угостить друзей, часть реализовать и показать на 3-х выставках в Минске, Пинске и Смоленске.
Что я еще хотел бы отметить по этому тяжелому году. Лишний раз убедился, насколько актуально в условиях Беларуси выращивание винограда в теплицах, в которых урожай оказался довольно высокого качества. Как бы нам не хотелось (понятны материальные затраты), но без них чрезвычайно трудно обойтись, даже на юге Беларуси, не говоря о северных регионах.
А вот и плоды моего труда на выставках в Минске и Пинске:
,
, 
Всем удачи.
И так, Неперевернутых листков календаря 2014 года осталось совсем немного. Поэтому невольно хочется вспомнить минувший год, который лишний раз показал виноградарям насколько серьезно надо подходить к выращиванию данной культуры в условиях Беларуси. Ну а теперь обо всем по-порядку.
Весна этого года ничего плохо не предвещала, но довольно теплая середина апреля спровоцировала преждевременное просыпание почек, а затем и рост молодых побегов (особенно в теплицах). Такому сценарию также способствовало, на мой взгляд, раннее по срокам снятие укрытия с кустов, что в конечном итоге привело к интенсивному прогреву почвы и естественно корневая система заработала на полную мощь. И последствия оказались самые негативные. А именно, сначала в последней декаде апреля (а точнее 24 и 25 числа) грянул первый довольно чувствительный заморозок ( температура опускалась до -5 -8 град), который заметно повредил распускающиеся почки и побеги в п/к теплице. А затем уж, и совсем сокрушительный удар был нанесен в течение 3-х ночей по нашим виноградникам 5, 6 и 7 мая в лице «Деда Мороза». Ведь температура достигла местами до -4 -6 град. Причем держался этот «минус» практически всю ночь, от чего не смогли устоять от него даже предусмотренные укрытия в ОГ (возможно не предугадал я такой силы заморозок), получилось также повторное повреждение отдельных кустов и в п/к теплицах. Таких тройных ударов в мае я что-то не припомню. И здесь в очередной раз со многими любителями (не скрою и со мной) злую шутку сыграло людское «авось пронесет», но увы……
Таким образом, буквально по всей Беларуси, ситуация на виноградниках сложилась крайне неблагоприятная. В частности, на моем винограднике степень поражения отдельных кустов составила от 50 до 80 %, печально, но факт. И из такой сложнейшей ситуации нужно было искать выход, который был найден. Преодолевать трудности нам не впервой, жизнь научила.
В очередной раз на помощь поврежденным растениям пришли грамотно проведенные «зеленые» операции плюс применение баковых смесей на основе биостимуляторов роста Альбита и Мегафола. Каким же образом мной осуществлялось восстановление кустов?
Во-первых, я не стал ждать отрастания новых побегов из неповрежденных частей или замещающих почек. Сразу же по истечении 3-5 дней произвел существенную нормировку побегов и рукавов (где частично они были удалены, а где и полностью), благо был оставлен небольшой запас осенью по почкам.
Во-вторых, с интервалом в 10-12 дней проводились внекорневые подкормки растений для скорейшего преодоления ими стресса баковыми смесями следующего состава:
1) 20 мл Мегафола (антистрессовый препарат) + 15 мл Брексил Микс (комплекс микроэлементов) + спичечный коробок 15-20 г Плантофола (азот-фосфор-калий 20-20-20)- все на 10 л воды – состав рекомендован фирмой «BASF» (до 4-5 обработок)
2) Альбит 2-3 мл + 20 г( спичечный коробок) Кристаллона особого (18-18-18)
И тогда растения, буквально на глазах стали оживать. Эти подкормки продолжились и далее, но с более длительной периодичностью 15-20 дней и в зависимости от стадии развития применялись разные марки Плантафолов и Кристаллонов.
В-третьих, особое внимание в этот период было уделено профилактике болезней, так как в тот момент виноградные кусты были наиболее уязвимы для них. Для этого, также мной применялись баковые смеси следующего состава:
1) 2-3 мл Альбита + ½ дозы Ордана (15 г ) + 2 мл Топаза
2) 2-3 мл Альбита + ½ дозы Хом или Оксихом + 2 мл Топаза
3) 2-3 мл Альбита + 6 мл Квадриса
4) 2-3 мл Альбита + ½ дозы Ридомил Голд + 2 мл Топаза
5) Совместная обработка и подкормка 20 мл Мегафола + 6 мл Квадриса + 2 ч ложки Плантафола 20-20-20
Кроме этого кусты не были обделены и корневым питанием, в котором они также о-очень нуждались. И здесь мной также были использованы баковые смеси:
1) Гумат +7 + 1 л настоенного тройного коровяка (птичий помет + Конский навоз + коровяк) на 10 л воды, по 1-2 ведра под куст
2) Гумат +7 + спичечный коробок Кристаллонов различных марок в зависимости от фазы развития на 10 л воды.
Все эти целенаправленные мероприятия в комплексе позволили кустам в полной мере восстановиться и дать пусть не обильный , но хоть какой-то, вполне достойный урожай, которого сполна хватило, чтобы полакомиться семье, угостить друзей, часть реализовать и показать на 3-х выставках в Минске, Пинске и Смоленске.
Что я еще хотел бы отметить по этому тяжелому году. Лишний раз убедился, насколько актуально в условиях Беларуси выращивание винограда в теплицах, в которых урожай оказался довольно высокого качества. Как бы нам не хотелось (понятны материальные затраты), но без них чрезвычайно трудно обойтись, даже на юге Беларуси, не говоря о северных регионах.
А вот и плоды моего труда на выставках в Минске и Пинске:

Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
- Юрий ЛЮВ
- Новичoк
- Подпись: Юрий
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Извините,может не в тему,но хотел бы узнать о Плантафоле.С чем его можно мешать, а с чем нельзя?Нигде ничего не могу найти!Всё только в общих чертах...
- вейгела
- Освоившийся
- Подпись: Алевтина
Вадим, добрый вечер . Подскажите пожалуйста по Плантафолу. Я сначала его купила, а потом поняла, что он разный. У меня Плантафол 30.10.10 , его до цветения применять , а потом 20.20.20?
И ещё - Мегафол индентичен Нарциссу ?
И ещё - Мегафол индентичен Нарциссу ?
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 13 янв 2015, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Тема же есть отдельная по препаратам и удобрениям- там не удобнее будет говорить?
Причина: Тема же есть отдельная по препаратам и удобрениям- там не удобнее будет говорить?
С уважением. Алевтина.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, форумчане! Давайте, Алевтина, я отвечу в теме по препаратам и удобрениям как просит администратор.

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
вейгела писал(а):Вадим, добрый вечер . Подскажите пожалуйста по Плантафолу. Я сначала его купила, а потом поняла, что он разный. У меня Плантафол 30.10.10 , его до цветения применять , а потом 20.20.20...
Добрый вечер, форумчане! Постараюсь разложить по полочкам инфу по применению Плантофолов на винограднике в качестве внекорневых подкормок (интервал 1 раз в 10-12 дней). Но для начала-ПЛАНТАФОЛ удобрения NPK с микроэлементами в хелатной форме для листовых подкормок, относится к ряду высоко химически чистых и полностью растворимых удобрений специально разработанных для листовой подкормки. В этом спектре есть полный комплекс Азота (N), Фосфора (P), Калия (K) + микроэлементы, для обеспечения потребностей растения различными элементами на всех стадиях развития, повышения урожайности и качества с/х культур. ПЛАНТАФОЛ может смешиваться и применяться с большинством пестицидов. В состав входят ПАВ, повышающие клеточную проницаемость и эффективность листовых подкормок.Юрий ЛЮВ писал(а):Извините,может не в тему,но хотел бы узнать о Плантафоле.С чем его можно мешать, а с чем нельзя?Нигде ничего не могу найти!Всё только в общих чертах...
Итак, а) весна марка 30-10-10 (усиление роста и развитие всех органов, от 2-3 до 8-9 листа)
б) перед цветением(примерно за 7-10 дней до него) 10-54-10 (развитие соцветий и оплодотворение)
в) после цветения 20-20-20 (чтобы нагнать ягоду-от горошины до размягчения)
г) перед созреванием ягоды, для набора сахаров, а также для начала созревания лоз марка 5-15-45
д) После сбора урожая, для скорейшего вызревания лозы и накопления крахмала марка 0-15-45.
Для внекорневых подкормок в составе баковых смесей я брал его 15-20 г (столовая ложка с горкой) на 10 л воды.
Надеюсь, что написал понятно для всех.
- вейгела
- Освоившийся
- Подпись: Алевтина
Вадим спасибо! Все более чем понятно , осталось найти остальные.... Оказывается их пять ! На ВВЦ видела только двух видов 30.10.10 и 20.20.20. Может кто подскажет где приобрести ?Всем спасибо ! Посмотрела удобрения у Натальи у неё только интересующий меня 5.15.45..... 10.54.10 Нет в наличии , а 0.15.45 нет даже в прайсе. Может без них можно обойтись ?
И если можно расскажите про Мегафол, принцип у него такой же как у Нарцисса ? Вроде оба антистрессовые. Я к тому , что нужно ли мне покупать Мегафол если у меня есть Нарцисс ?
И если можно расскажите про Мегафол, принцип у него такой же как у Нарцисса ? Вроде оба антистрессовые. Я к тому , что нужно ли мне покупать Мегафол если у меня есть Нарцисс ?
С уважением. Алевтина.
-
- Освоившийся
- Подпись: dayton
Я тоже из всех вариантов Плантафола применяю лишь два вида - 10.54.10 и 5.15.45. Так случилось, что пару лет назад я заказывал препараты в профупаковках и долго решал чего взять, а на чём сэкономить - список выходил больно тяжёлый. Взять все формулы по килограмму, конечно, очень хотелось, но накладно получалось... довольствовался двумя, в общем. Так и пользуюсь - в первой половине сезона "фосфорного" наклона, во второй "калийного". И, если честно, не вижу проблем. Могу даже сымитировать что-то наподобие всех других формул, просто смешивая их пополам и варьируя дозу, только не думаю, что оно вообще целесообразно. Вот, а сам АЗОТ предпочитаю давать в почву, прямо с самой весны и до августа, по убывающей только - меньше и меньше. Вот не знаю, насколько правильно, только ж в воздухе и так его львиная доля, бери - не хочу... к тому же он с легкостью в этот воздух и переходит, быстро испаряясь, его даже в почву вносят с перевалкой, вглубь (удобрения, в смысле, азотные)... Не, ну возможно в Плантафоле он как-то связывается и фиксируется, и весь усваиваивается поверхностно, я не спорю - удобрение-то чисто для листовой обработки... но делаю так, правда, у моих кустов в рационе не только Плантафол, дополнительно есть и другой сезонный прикорм (тот же магний, бор и т.п., железо иногда, опять же - по ситуации). И, как по мне, замечу - поливать проще, вообще-то, чем брызгать, но весомость внекорневой подкормки я оценил на собственном опыте, да.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, форумчане! На своем участке я также применяю не все виды Плантофолов (они довольно дорогостоящие), лишь две марки 20-20-20 и 5-15-45. Стараюсь по мере возможности заменять их и Кристаллонами, также соответствующих марок (эффект на растения очень похожий), но в отличии от Плантофолов, Кристаллоны я использую и для корневых подкормок. Поэтому пользуйтесь теми удобрениями, которые легче найти в своем регионе и сильно не замарачивайтесь на этом.вейгела писал(а):Вадим спасибо! Все более чем понятно , осталось найти остальные.... Оказывается их пять ! На ВВЦ видела только двух видов 30.10.10 и 20.20.20. Может кто подскажет где приобрести ?Всем спасибо ! Посмотрела удобрения у Натальи у неё только интересующий меня 5.15.45..... 10.54.10 Нет в наличии , а 0.15.45 нет даже в прайсе. Может без них можно обойтись ?
Теперь что касается Мегафола и Нарцисса. Да, это два хороших биостимулятора, оба антистрессовые, но разница имеется в применении. Действие Мегафола проявляется в баковых смесях как катализатор, ускоряющий усвоение макро- и микро- элементов, и его использование более эффективно на начальных стадиях вегетации(как мне показалось). А вот Нарцисс оказывает больше фунгицидное воздействие на растения, и к тому же он совместим далеко не со всеми компонентами в баковых смесях (если интересно - я напишу), в отличие от Мегафола, у которого этот спектр гораздо-гораздо выше. И Нарцисс я стараюсь применять во второй половине вегетации, когда желательно по-меньше "химичить" на винограднике(у него нет срока ожидания). Поэтому, желательно иметь оба препарата. Но по Мегафолу мне пока трудно окончательно вынести вердикт, его я начал применять только в 2014году, но даже за такой короткий срок я понял, что это о-о-очень стоящий препарат.

Думаю будет интересно Вам предложить одну из внекорневых подкормок (а их я сделал 3-4), благодаря которой мне удалось практически полностью восстановить кусты после "страшных" майских морозов 2014 года и сохранить хоть какой-никакой урожай:
Мегафол 20мл + Брексил Микс 15 мл(комплекс микроэлементов) + Плантофол 20-20-20, все на 10 л воды, эффект был

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Да уж, 10 % прибавки в весе может иметь значение только для промышленного производства или для выставочного винограда. Для большинства садоводов, выращивающих виноград для себя , это ни о чём. Не вижу принципиальной разницы , сколько я соберу с метра шпалеры - 10 кг или 11 кг. На вкусе ягод внекорневые подкормки то же не сказались.bursucok писал(а): 1. Да,действительно,кисти на обработанных кустах немного,проц. на 10,крупнее. 2. Особого вкуса как то не обнаружил. Обычный сортовой вкус. Цвет примерно одинаковый. 3. Кисти на необработанном кусту созрели на пять-семь дней раньше,подтвердилось у меня что Нутривант задерживает созревание... ... Исходя из написанного выше прихожу к выводу,что особой выгоды от скакания с опрыскивателем у себя не наблюдаю.
Так что можно только поддержать выводы Александра.
Вот и объективный фактический результат " фантастического" эффекта внекорневых подкормок.
С уважением Дмитрий Артемьев