Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений-Москва писал(а):Катерина, здравствуйте. Можно дополнить Ваш вопрос еще одним -что лучше выбрать между медным купоросом (накапливается в земле, но более сильнодействующий препарат) или железным купоросом (не накапливается в земле и даже отчасти является минеральным удобрением, но более слабодействующий препарат против грибков)? В случае если окажется ,что лучше обрабатывать купоросом.
Выбрать железный купорос- жить лично мне хочется.
И еще можно встречный вопрос: почему вы так резко решили начать осенние обработки? В сезоне был очень сильный инфекционный фон? Пропал урожай весь? Что было таким устрашающим- милдью, антракноз, оидиум?
Я не обрабатывала в зиму и не буду. Смыла при моем инфекционном фоне не вижу. Ну были 20 листьев с клещами, чуток есть осеннего оидиума- так что теперь из-за этого обрабатывать? Ну прибьет ЖК или даже МК 50% заразы всякой, но оставшаяся часть очень быстренько освоится под укрытием ровно через две недельки и будет смеяться над вашими усилиями из-под укрытия где ей будет тепло и влажненько.

Но это мой взгляд со стороны.... извините если не совпадает с мнением других.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Сталкер писал(а):...подумайте об окружающих людях, многие задыхаются от вашего дыма.
А с какой стати, милейший, Вы решили, что мне надо думать, а не Вам.
Вы видели мой степной участок. Посмотрите. А потом фразируйте словами.
Выбираю направление ветра, в сторону степи, сжигаю минимально разумными порциями - типо Вова истопник.
Чё, самный умный думать. Афигеть.
Последний раз редактировалось wldmir 22 окт 2012, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Пузенко Наталья писал(а): но оставшаяся часть очень быстренько освоится под укрытием ровно через две недельки и будет смеяться над вашими усилиями из-под укрытия где ей будет тепло и влажненько.

Но это мой взгляд со стороны.... извините если не совпадает с мнением других.
Наталья, я укрываю, при минус 10. Не думаю, что им там будет теплоИзображениеИзображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Fransaise
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Fransaise »

Как лучше укрыть корнесобственный столовый виноград на зиму, чтоб обеспечить сохранность корневой системы винограда в зимний период? Мороз за тридцать градусов около четырех месяцев, оттепелей не бывает, снег может быть, а может и не быть. Посадка винограда без ямная, на грядках.
Лана.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Fransaise писал(а):Как лучше укрыть корнесобственный столовый виноград на зиму, чтоб обеспечить сохранность корневой системы винограда в зимний период? Мороз за тридцать градусов около четырех месяцев, оттепелей не бывает, снег может быть, а может и не быть. Посадка винограда без ямная, на грядках.
Предлагал на стр 72 и 76 темы
С уважением Дмитрий Артемьев
Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна из Казани »

Читала в брошюре Крайнова В.Н. о том , как он укрывал виноград. Он использовал мешки из-под сахара, но без полиэтиленовой прокладки. Лозу связывал и укладывал на землю, а мешками, он подчеркнул,не обертывал лозу, а укрывал сверху,как одеялом, т.к. тепло идет от земли-матушки, а укрытие является изолятором тепла от внешней холодной среды. Я поступила также. Только вместо сахарных мешков купила мешки для строительного мусора ( впрочем, такие же, как и сахарные). Дальше скрепила их обычным степлером по размеру лозы, где-то по 2 мешка, а где-то по 6 (2*3). Под мешки на лозу положила еще старые газеты в несколько слоев- они впитывают влагу. По бокам мешки прижала к земле кирпичами, досками, кусками шифера, срезанными ветками, вобщем, чем придется, лишь бы ветром не сдуло. Надеюсь, что и снег ляжет раньше, чем наступят крепкие морозы. Ждем весны, а там посмотрим, насколько метод сработает.
С уважением, Татьяна.
Fransaise
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Fransaise »

Дмитрий, спасибо, я, видела ранее информацию о вашем укрытии, думаю геотекстиля для укрытия корневой системы будет мало.
Татьяна, про газеты никто не писал в этой теме, у вас кто-нибудь из знакомых укрывал таким способом? Газетами укрывали только лозу или землю под лозой тоже?
Лана.
Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна из Казани »

Газетами укрывала лозу сверху, а ни них сразу клала мешки. Из моих знакомых никто так не делал, это мое "ноу-хау"- смеюсь, конечно. Просто у меня скопилось очень много старых газет, которые некуда деть, авось здесь пригодятся?
С уважением, Татьяна.
Galla
Освоившийся
Подпись: Galla (Ларионова Галина)
Контактная информация:

Сообщение Galla »

Вера Андреевна , вы уже начали укрытие виноградника? Я в пошлый сезон укладывала изолон поверх коробов и края изолона частично прикрывали землю у короба. А внури спондбонд в 4 или более слоёв, как получится,сохранность была хорошая выпревания не было. Поверх коробов - щиты с армированной плёнкой, пока морозов нет щиты прикрыты неполностью. Ждёмс заморозков...
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Татьяна из Казани писал(а):Газетами укрывала лозу сверху, а ни них сразу клала мешки.
Здравствуйте, Татьяна.
Газеты держат тепло пока они сухие. Если мешки пропускают воду, газеты намокнут, лоза будет в сырости. Мне кажется сверху мешков надо бы что-то типа рубероида.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»