Вызревание лозы

Андрей Раздолье
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Вызревание лозы

Сообщение Андрей Раздолье »

В этом году у меня на некоторых сортах лоза вызревает раньше, чем созревает виноград. Лоза зреет, а виноград почти нет. Например на Байконуре.
Такое может быть из-за перегруза урожаем?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей Раздолье писал(а): 28 авг 2024, 13:35 Такое может быть из-за перегруза урожаем?
А какая нагрузка в сравнении с прошлым годом? Намного увеличили?
Чаще лоза не созревает при перегрузе, но та же Рубиновая капля в прошлом году- лоза созрела раньше, перегруз был очень сильным, а ягода вызревала сложно и позже созреания лозы. Видимо, от сорта зависит.
Андрей Раздолье
Освоившийся

Пузенко Наталья писал(а): 28 авг 2024, 13:45 А какая нагрузка в сравнении с прошлым годом? Намного увеличили?
В прошлом году на этом Байконуре было 45 гроздей. Всё хорошо вызрело. Съели быстрее чем хотелось бы. В этом году оставил 60 гроздей (каждую гроздь прореживал). Думал пусть попозже будет, но зато побольше урожай. Этот куст у меня очень сильнорослый и каждый год жировал. Решил в этом году посильнее нагрузить. Не смотря на жаркую погоду ягода зреет медленно. Может и рано паникую. Прогноз отличной погоды ещё на 1-2 недели.
Куст занимает 7 метров шпалеры (2 внизу на вертикали и 5 вверху на горизонтали). 46 побегов 60 гроздей. Даже сейчас продолжает гнать пасынки с соцветиями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анастасия 37 регион
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия 37 регион »

Игорь71 писал(а): 28 авг 2024, 10:19 Может неправильная нормировка, много побегов, попробуйте МФК под корень и по листу. Ещё есть время.
МФК это монофосфат калия? Я золой подкармливала еще в июле и в августе. Побегов мало, прошлогодние лозы все вымерзли, а проснулось всего 7 почек из позапрошлогодних частей куста. Но и жирования нет вроде, растёт умеренно, верхушки обрезаю, пасынки тоненькие, тоже прищипываю...
Пузенко Наталья
Администратор

Андрей Раздолье писал(а): 28 авг 2024, 14:08 В прошлом году на этом Байконуре было 45 гроздей. Всё хорошо вызрело. Съели быстрее чем хотелось бы. В этом году оставил 60 гроздей (каждую гроздь прореживал).
Андрюша, вы еще и лист убрали внизу.... попробуйте дважды подкормить внекорневыми с ПКМ, ему тяжело.
Анастасия 37 регион писал(а): 28 авг 2024, 15:05 МФК это монофосфат калия?
Да, это монофосфат калия, мы его просто всегда тут на форуме сокращенно пишем.
Анастасия 37 регион писал(а): 28 авг 2024, 15:05 Я золой подкармливала еще в июле и в августе.
Как бы подкормка золой под корень идет когда четко понимаешь какая почва у тебя и нужна ли зола. У меня вот щелочная и мне зола под корень во вред, ежегодно я ее мешками вывожу из питомника после сжигания лозы.
Анастасия 37 регион писал(а): 28 авг 2024, 15:05 Побегов мало, прошлогодние лозы все вымерзли, а проснулось всего 7 почек из позапрошлогодних частей куста.
Я так поняла проблема с вызреванием лозы у вас? А фото можно куста?
Анастасия 37 регион
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия 37 регион »

Пузенко Наталья писал(а): 28 авг 2024, 15:23 Я так поняла проблема с вызреванием лозы у вас? А фото можно куста?
пошла фотографировать, и обнаружила оидиум на молодых листьях пасынков... Теперь вообще не вызовет лоза?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор

Анастасия 37 регион писал(а): 28 авг 2024, 15:42 пошла фотографировать, и обнаружила оидиум на молодых листьях пасынков... Теперь вообще не вызовет лоза?
Нельзя так спрогнозировать.
Надо смотреть на какой стадии находится грибок,сколько он поразил площади листа, сел ли уже на лозу и потом делать какие то прогнозы о вызревании лозы.
Андрей желающий
Завсегдатай
Подпись: Андрей Сычугов

Сообщение Андрей желающий »

Анастасия 37 регион писал(а): 28 авг 2024, 15:42 на молодых листьях пасынков..
Если пасынки, то их обрезать и все...

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Андрей Раздолье писал(а): 28 авг 2024, 14:08 60 гроздей
Не понимаю зачем (если не для рекорда) 60 гроздей на одном кусту растить, если 2-3 посадил, столько же гроздей, столько же места и без всяких напрягов.
Андрей Раздолье
Освоившийся

Андрей желающий писал(а): 28 авг 2024, 22:17 если 2-3 посадил, столько же гроздей, столько же места и без всяких напрягов.
Нет не так.
На земле у меня всего 2 погонных метра земли. 2-3 куста будут друг другу мешать и рукава негде разместить. А этот куст занимает 7 метров, так как ещё 5 метров на верху. Самые большие формировки как правило и выращивают на перголах.

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 28 авг 2024, 15:23 попробуйте дважды подкормить внекорневыми с ПКМ, ему тяжело.
Извините, что такое ПКМ?
С каким интервалом 2 подкормки?
В эти выходные планировал подкормить по листу Плантафолом 5*15*45.
Там состав такой:
Состав: N - 5% Азот общий (N): 5% Азот нитратный (N – NО3); P - 15% фосфор (P2O5); К - 45% калий (K2O); Микроэлементы: В-0,02%, Fe*-0,01%, Mn*-0,05%, Zn*-0,05%, Cu*-0,005 (* – хелаты в форме EDTA). Не содержит Na и Cl.

Такой вариант годится?
Пузенко Наталья
Администратор

Андрей Раздолье писал(а): 29 авг 2024, 07:54 Микроэлементы: В-0,02%, Fe*-0,01%, Mn*-0,05%, Zn*-0,05%, Cu*-0,005 (* – хелаты в форме EDTA).
Ну вот он- ПКМ полный комплекс микроэлементов
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»