Вызревание лозы
- Андрей Раздолье
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Re: Вызревание лозы
В этом году у меня на некоторых сортах лоза вызревает раньше, чем созревает виноград. Лоза зреет, а виноград почти нет. Например на Байконуре.
Такое может быть из-за перегруза урожаем?
Такое может быть из-за перегруза урожаем?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А какая нагрузка в сравнении с прошлым годом? Намного увеличили?
Чаще лоза не созревает при перегрузе, но та же Рубиновая капля в прошлом году- лоза созрела раньше, перегруз был очень сильным, а ягода вызревала сложно и позже созреания лозы. Видимо, от сорта зависит.
- Андрей Раздолье
- Освоившийся
В прошлом году на этом Байконуре было 45 гроздей. Всё хорошо вызрело. Съели быстрее чем хотелось бы. В этом году оставил 60 гроздей (каждую гроздь прореживал). Думал пусть попозже будет, но зато побольше урожай. Этот куст у меня очень сильнорослый и каждый год жировал. Решил в этом году посильнее нагрузить. Не смотря на жаркую погоду ягода зреет медленно. Может и рано паникую. Прогноз отличной погоды ещё на 1-2 недели.Пузенко Наталья писал(а): ↑28 авг 2024, 13:45 А какая нагрузка в сравнении с прошлым годом? Намного увеличили?
Куст занимает 7 метров шпалеры (2 внизу на вертикали и 5 вверху на горизонтали). 46 побегов 60 гроздей. Даже сейчас продолжает гнать пасынки с соцветиями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
МФК это монофосфат калия? Я золой подкармливала еще в июле и в августе. Побегов мало, прошлогодние лозы все вымерзли, а проснулось всего 7 почек из позапрошлогодних частей куста. Но и жирования нет вроде, растёт умеренно, верхушки обрезаю, пасынки тоненькие, тоже прищипываю...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Андрюша, вы еще и лист убрали внизу.... попробуйте дважды подкормить внекорневыми с ПКМ, ему тяжело.Андрей Раздолье писал(а): ↑28 авг 2024, 14:08 В прошлом году на этом Байконуре было 45 гроздей. Всё хорошо вызрело. Съели быстрее чем хотелось бы. В этом году оставил 60 гроздей (каждую гроздь прореживал).
Да, это монофосфат калия, мы его просто всегда тут на форуме сокращенно пишем.
Как бы подкормка золой под корень идет когда четко понимаешь какая почва у тебя и нужна ли зола. У меня вот щелочная и мне зола под корень во вред, ежегодно я ее мешками вывожу из питомника после сжигания лозы.
Я так поняла проблема с вызреванием лозы у вас? А фото можно куста?Анастасия 37 регион писал(а): ↑28 авг 2024, 15:05 Побегов мало, прошлогодние лозы все вымерзли, а проснулось всего 7 почек из позапрошлогодних частей куста.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
пошла фотографировать, и обнаружила оидиум на молодых листьях пасынков... Теперь вообще не вызовет лоза?Пузенко Наталья писал(а): ↑28 авг 2024, 15:23 Я так поняла проблема с вызреванием лозы у вас? А фото можно куста?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нельзя так спрогнозировать.Анастасия 37 регион писал(а): ↑28 авг 2024, 15:42 пошла фотографировать, и обнаружила оидиум на молодых листьях пасынков... Теперь вообще не вызовет лоза?
Надо смотреть на какой стадии находится грибок,сколько он поразил площади листа, сел ли уже на лозу и потом делать какие то прогнозы о вызревании лозы.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Если пасынки, то их обрезать и все...
Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Не понимаю зачем (если не для рекорда) 60 гроздей на одном кусту растить, если 2-3 посадил, столько же гроздей, столько же места и без всяких напрягов.
- Андрей Раздолье
- Освоившийся
Нет не так.Андрей желающий писал(а): ↑28 авг 2024, 22:17 если 2-3 посадил, столько же гроздей, столько же места и без всяких напрягов.
На земле у меня всего 2 погонных метра земли. 2-3 куста будут друг другу мешать и рукава негде разместить. А этот куст занимает 7 метров, так как ещё 5 метров на верху. Самые большие формировки как правило и выращивают на перголах.
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Извините, что такое ПКМ?Пузенко Наталья писал(а): ↑28 авг 2024, 15:23 попробуйте дважды подкормить внекорневыми с ПКМ, ему тяжело.
С каким интервалом 2 подкормки?
В эти выходные планировал подкормить по листу Плантафолом 5*15*45.
Там состав такой:
Состав: N - 5% Азот общий (N): 5% Азот нитратный (N – NО3); P - 15% фосфор (P2O5); К - 45% калий (K2O); Микроэлементы: В-0,02%, Fe*-0,01%, Mn*-0,05%, Zn*-0,05%, Cu*-0,005 (* – хелаты в форме EDTA). Не содержит Na и Cl.
Такой вариант годится?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну вот он- ПКМ полный комплекс микроэлементовАндрей Раздолье писал(а): ↑29 авг 2024, 07:54 Микроэлементы: В-0,02%, Fe*-0,01%, Mn*-0,05%, Zn*-0,05%, Cu*-0,005 (* – хелаты в форме EDTA).