Не собирался я в этом сезоне возиться с укоренением черенков винограда! В прошлом году едва не продали дачу.

А тут в первых числах апреля жена приносит с работы связку черенков(осенью нарезанных мной на три глазка). Я думал, она их раздала еще осенью. Ан нет, хранила в холодильнике.

Взялся я за них ради эксперимента, не особо надеясь на успех. Вымочил в воде 2 дня без всяких примочек(корневина или меда). Запарафинил верхушки(ручки-то помнят!). Снизу резал длинно(принципиально не под нижней почкой). Бороздование не делал. Поставил в банки на "тонкий слой воды". Для меня самый приемлемый способ укоренения. Дней через двадцать нижние концы черенков разбухли, лопнули, еще через пару дней появились корни у первых "девченок"(Супер-Экстра) и "мальчишек"(К-ш Юпитер). Встал вопрос-в чем далее проращивать их. Купил кирпич кокоса, размочил его. Насыпал в те-же банки стеклянные (2 и 3 литровые) и засунул в него черенки. Через стекло видел, что корни пошли в рост. И вот вчера и сегодня высаживал их в школку. Когда черенки отмыл от кокоса, я был удивлен-насколько хорошие корни(для меня). Длиной от 7-8 до 15 см. И не сильно ломкие они-пальцами их расправлял при посадке. Посмотрим теперь на процент прижившихся черенков. Для себя делаю вывод-чем проще ты относишься к этому процессу, не вытанцовываешь перед ними, тем лучший результат получается.

Извиняюсь, но фото не делал. Если что, стоит еще одна стеклянная банка с тугодумными черенками (Цитр.Магарача) дома.