Теперь вернулась к друзьям в тему.

- это осень 2015 года.Вик писал(а): 3 - осенью, выросшие побеги обрезать коротко т.е. на 2 - 3 почки
- это 2016 год, побеги выросли и отплодоносили, после чегоВик писал(а):... и на следующий год эти почки, а далее побеги не удалять, а оставить на плодоношение. Осенью, ...
- вот здесь не понятно. На будущем плече за лето 2015 выросло несколько побегов из оставленных глазков. Они, бог даст, отплодоносили. Отплодоносившие побеги, я читал, должны быть вырезаны до основания. А больше на нем (лоза №1) побегов нет, кроме, может быть, из крайней нижней почки для продления плеча. А что имеется в виду "Первый хорошо развитый"? Если было 5-6 побегов, плодоносили, оставили один первый из отплодоносивших, остальные обрезали до основания, то плечо летом 2016 имеет один плодовый побег из этого "первого" и далее ничего, только побег продолжения плеча? - Наверное, я здесь в чем-то путаю. Подскажите, в чем. И потом: "это будущая стрелка", а не плодовый побег, из этой стрелки только через год вырастут плодовые побеги? И так же с лозой №4.Вик писал(а):... Осенью, первый, хорошо развитый побег обрезать коротко,это будущая плодовая стрелка, а оставшиеся два удалить.
Пишут, что для пробуждения спящих почек у головы нужно (или можно) поранить, поцарапать кору в этом месте. Стоит это активировать таким способом?Вик писал(а): ...смотреть, не развиваются ли какие нибудь спящие почки ближе к голове куста. Если есть такие почки, то оставить один побег для формировки из него будущего правого плеча...
Здравствуйте, Наталья Лариасовна!Пузенко Наталья писал(а):Все- мы тоже обрезали виноградник!
Правильно! Спасибо, Уважаемый Виктор. Кажется, я все понял. Ну, а теперь - право на труд, как говаривали на предприятии, где я провел всю жизнь.Вик писал(а):Понимание приходит с практикой и со своими ошибками, а они неизбежны, но многие ошибки можно избежать с анализом чужого опыта.
Сергей,формировку надо выбирать исходя из ваших возможностей и пожеланий. Судя по тому,что любой сорт положительно реагирует на наличие запаса старой древесины и к тому же ваши сорта могут быть неукрывными, безштамбовая формировка вряд ли необходима. Важно понять для чего вам это.jazz67 писал(а):Нужна ли бесштамбовая формировка на неукрывных сортах? Или все таки штамб будет правильнее?
Свой так называемый неукрывной виноград я всегда снимаю, обрезаю, укладываю на землю и укрываю мешками. Это его защищает от подмерзания и иссушения ветрами. Толстый штамб (как ствол у яблони) пригнуть не удастся. Поэтому правильнее определиться , как будет виноград зимовать. А формировка вполне подойдет любая, главное, не бросить лозу без обрезки на уровне джунглей.jazz67 писал(а):Нужна ли бесштамбовая формировка на неукрывных сортах? Или все таки штамб будет правильнее?
Сейчас этот форум просматривают: Андрей 37, Олег 7, sva_11 и 78 гостей